Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en el Раtio (Mexico). 1981

Raphael en el Раtio (Mexico). 1981

РАФАЭЛЬ В ПАТИО (МЕХИКО). 1981

Появление Рафаэля в Мексике, по иронии судьбы, состоялось уже после того, когда практически все латиноамериканские страны имели счастье познакомиться с молодой, восходящей весьма стремительно звездой, которую безоговорочно приняли и полюбили со всей искренностью.

Но Рафаэлю нужна была Мексика! И вот, наконец, во второй половине 60-х годов состоялось легендарное приглашение на самую престижную сцены столицы. «El Раtio» за долгую историю существования переживало и стремительные взлеты и годы, когда оказывалось совершенно заброшенным, словно забытым. Но эта концертная сцена всегда оставалась неким заветным местом, где выступать могли только самые достойные. Рафаэль всегда стремился, прежде всего, в этот зал. И свершилось!..  

Артист сам весьма подробно рассказал о своем первом выступлении. Ему предшествовала печальная история, когда был потерян практически весь багаж при перелете в Мехико, так что артист остался без концертного костюма. Рафаэль и его друг Пако приняли решение купить какие-нибудь подходящие черные брюки и рубашку, чтобы как-то выйти из затруднительного положения. Так было сделано, и певец вышел на сцену.

Концерт шел довольно спокойно, и публика ему аплодировала. Но тогда  Рафаэлю, молодой, но уже фантастически популярной звезде, упрямо казалось, что аудитория не желает его воспринять так, как ему хотелось бы. Причина, как он полагал, крылась в том, что иные стереотипы испанской эстрады господствовали в представлении местной публики в то время. Его приветствовали, но, как считал певец, без особого энтузиазма.  Рафаэлю же, во что бы то ни стало, хотелось покорить этот зал, покорить явно, без всяких натяжек.

И тогда он принимает странное, на первый взгляд, решение. Он заявляет Пако Гордильо, своему другу и продюсеру, что будет петь без микрофона! Он считал, что это последнее средство, которое он мог использовать.  И он начал...

Зал ответил певцу завороженной, немного удивленной тишиной. А потом резкий взрыв восторга, словно вихрь, когда вся публика бросилась приветствовать уникального артиста в едином порыве.

Рафаэль понял, что выиграл, потому что безоговорочно сумел убедить мексиканских слушателей, слушателей весьма искушенных. Да еще на такой сцене как «El Раtio», петь на которой наш артист так мечтал. Мексика оказалась у его ног и  там осталась навсегда.

Множество раз приезжал певец в эту страну, неоднократно выступал он и в «El Раtio». И каждый раз его гастролям сопутствовал грандиозный успех, а все билеты задолго до премьеры полностью раскупались.

 

На премьере  обычно присутствовали многие известные политики и деятели искусств. Зал стоя встречал испанского артиста, который, без всякого сомнения, знаменует и сейчас собой целую эпоху в истории песни, и которого здесь, на этой земле, никто не может заменить.


Нет иного артиста, который бы вдохновлял так самых разных зрителей. Случай с Рафаэлем, когда мы говорим о Мексике, стоит особняком, потому что он, сломавший все барьеры, - явление исключительное. Ему аплодировали и в «El Раtio» и в рядовом городском театре, на небольшом стадионе, где собрались сельские жители, и на огромной арене в Мехико.


Рафаэль электризует публику, обладая магнетизмом, которого трудно достичь и который редко встречается у артистов.  И потому критики в Мексике часто использовали выражение «рафаэласо» (гибрид «Рафаэля» и «удара»), если хотят рассказать о его очередном беспрецедентном успехе.

Me venderia. 1981

В мексиканских краях Рафаэль – настоящий кумир. В том, восемьдесят третьем году была продана сущая безделица - миллион копий его долгоиграющей пластинки «No puedo arrancarme de ti», и его имя постоянно появляется в первых строчках  хит-парадов.

Рафаэль говорит:

- Мне выпало счастье суметь установить контакт с этим чудесным народом, что очень важно для любого профессионала.

Остается сказать только несколько слов из сегодняшнего дня. В первый день продаж нового альбома «Te llevo en el сorazon» в Мексике он стал золотым.

Надо ли что-нибудь еще добавлять?

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 15.11.2010