Raphael en la televisión americana y británica. 1970

РАФАЭЛЬ НА АМЕРИКАНСКОМ И БРИТАНСКОМ ТВ. 1970

В 1970 году Рафаэль впервые был приглашен  выступить с сольным концертом в Соединенных Штатах. Его слава росла и постепенно перекочевала за границы испаноязычных стран двух Америк. И вот сорок восемь тысяч зрителей прославленного Медисон-Сквер-Гарден рукоплескали под крики “Браво!” и “Триумф!”, демонстрируя полную победу артиста. А после такого безоговорочного успеха Рафаэля пригласили вернуться в этот зал уже через месяц.

Тогда же его  состоялось его первое выступление в самой популярной программе в Америке тех лет - «Шоу Эда Салливана», попасть в которую в то время было мечтой любого артиста.

Это шоу выходило в эфир с 20 июня 1948 года по 6 июня 1971 года на канале  CBS - одном из трех крупнейших каналов США  того времени. На протяжении многих лет Эд Салливан был национальным событием каждый вечер воскресенья для всей огромной американской аудитории.  Достаточно упоминуть, что его гостями бывали THE BEATLES и ROLLING STONES, Элвис Пресли и Луи Армстронг, Лайза Минелли и Одри Хепберн, юный Майкл Джексон и Эдит Пиаф...

Программа  основывалась на умении ведущего вступать в живой и интересный контакт  со всеми приглашенными героями, что  удерживало зрителей у экранов телевизоров с завидным постоянством. Поэтому именно его вкус и определял то, кто будет приглашен, а кто - нет.

Рафаэль очень понравился Эду Салливану, так что тот предложил Рафаэлю принять участие еще в трех программах.

Рафаэль исполнил песню  «Aleluya del silencio», ставшую определенно важным хитом в его певческой карьере с того самого момента.

Сам  артист об этом эпизоде  пишет: “Попасть в эту программу было необычайно сложно, а выступать в ней три недели подряд, означало, ни много, ни мало – открыть все двери Америки! Добраться до самого последнего уголка, до самой отдаленной деревушки, до самого неизвестного города! … Эду Салливану было недостаточно только лишь славы артиста, какой бы большой она ни была. Какими бы заслугами тот не обладал, прежде всего, он должен был понравиться лично самому Эду… Поэтому вся Америка уважала его и еженедельно смотрела его шоу, со дня появления на экране, сразу же после Второй Мировой войны.”

¿Y mañana que?

Aleluya del silecio

Рафаэль говорит, что не так уж много американцев посещают ведущие театральные залы крупнейших городов, но они обязательнор бросят все дела, чтобы посмотреть популярную программу, во многом задающую критерии популярности на территории всей страны.

А сам Салливан сказал, что искренность чувств Рафаэля задела его настолько, что певцу удалось тронуть его с первого же раза, а это сделать кому-либо удавалось крайне редко.

Мы можем предложить вниманию наших читателей исполнение «Aleluya del silencio», а также монтаж нескольких фрагментов из последующих программ Эда Салливана с участием Рафаэля, сделанный 5-ым каналом испанского телевидения.

В том же году Рафаэль появился в английской музыкальной программе, ведущимкоторой был Том Джонс, также необыкновенно популярный в Соединенных Штатах певец британского происхождения. Это был по истине счастливый случай, потому что и сегодня мы, благодаря этой старой записи, имеем возможность насладиться  композицией "Ghost riders in the sky" в исполненинии замечательного дуэта двух блистательных певцов. Позже Рафаэль эту композицию исполнял и по-испански.

I Believe

Наверное, судьба соединила их не совсем случайно. Ведь некоторое сходство в их жизнях определенно присутствует. Можно упомянуть и фантастическую верность поклонников своим кумирам, и вспомнить несправедливые обвинения в чрезвычайной эмоциональности, которые выслушивали оба артиста на протяжении всей творческой карьеры.

 

Да и многочисленные грехи приписывались им прессой неоднократно, и это при том, что и тот и другой остаются мужьями, преданными своим единственным на биографии женам несколько десятилетий. Том Джонс, как и Рафаэль, продолжает успешно выступать, а его последний диск вышел в 2008 году. И оба больше всего на свете всегда любили петь!

Jinetes en el cielo

В этой же программе Рафаэль исполнил еще одну композицию - "I Believe", давно считающуюся непревзойденной классикой жанра.

Natalia А.
Anna SVSH
Опубликовано на сайте 14.09.2010