Raphael en el Olympia de Paris. 1967

РАФАЭЛЬ В ПАРИЖСКОЙ ОЛИМПИИ. 1967

В день великого концерта на фасаде висела  афиша с огромной фотографией  артиста и таблички "На концерт Рафаэля все билеты проданы".

"Сегодня я впервые был на сцене "Олимпии", и она произвела на меня огромное впечатление, хотя здание не очень красивое, но ведь это не имеет никакого значения... У меня никак не выходит из головы, что на этой сцене кроме других выступала Эдит Пиаф.

... Я очень боюсь. Я никогда ничего так не боялся, как наступления 9 часов вечера этого вторника. Мне даже кажется, что я потерял голос, и что я вовсе не такой уж хороший артист, каким себя считаю. Утром в понедельник я должен сняться в двух телевизионных программах, вечером - установка освещения, в 9 часов - репетиция с малым оркестром, а во вторник в 2 часа - репетиция с большим оркестром.., а в пять часов - генеральная репетиция.

Уже нет ни одного билета,.. их перепродают здесь, у двери, так же, как и в Мадриде", - так писал Рафаэль в своем письме в преддверии знаменитого концерта, который стал очень важной вехой на его  творческом пути.

Стены прославленного театра всегда манили и завораживали нашего артиста. Задолго до этого знаменательного события он как-то гордо заявил, что клянется и однажды будет петь "там". И теперь ему надлежало доказать, что и испанцы могут петь на этой сцене.

Программа концерта была традиционно для Рафаэля большой. Он спел 36 песен: восемь - на французском, а остальные - на испанском. И в конце вся публика приветствовала его стоя,  выражая восторг на разных языках. А потом импресарио Бруно Кокатрикс сказал, что в этом зале выступали лучшие артисты мира, но ни у кого публика не стояла больше, чем сидела. Это был подлинный триумф, победа над консервативностью и французов, не признававших испанскую эстраду, и, наверное, начало покорения Европы. Ведь впереди был Лондон...

Сохранился еще только один ролик того времени с выступлением Рафаэля на французском телевидении. Пусть это не Олимпия, но время то же самое, поэтому мы представляем его в этом разделе.

Несколько слов о легендарном театре.

После Бруно Кокатрикса, Олимпии грозило  быть снесенной, чтобы на месте ее  была организована стоянка автомобилей. Но 7 января 1993 года министр культуры Франции Жак Матье Эмиль Ланг, (фр. Jack Mathieu Émile Lang), подписал приказ о сохранении Олимпии, чтобы воссоздать оригинальный вид фасада и великолепиe его известного красного интерьера. Так что мы и теперь можем видеть ее, вспоминая тех великих, чья нога ступала на эти подмостки. И среди них яркой звездой сияет имя Рафаэля.

К сожалению, сохранился только небольшой фрагмент замечательного концерта. Но аудиозапись, сделанная в зале, позволяет нам и сегодня наслаждаться пением Рафаэля в тот фантастический вечер.

С материалами по теме Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта:

Raphael en el Olympia (Paris). 1967
XIX. El Olimpia de Paris
XVII. И вот, наконец, Олимпия.

А здесь давайте посмотрим и послушаем несколько песен, прозвучавших в тот легендарный вечер в знаменитом театре.

La flor de la canela

Acuarela del Rio

Tu Volveras

По материалам Su nombre es Raphael
подготовили Natalia А. и Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 10.10.2010