Raphael en la Festival de Eurovisión. 1966-1967

РАФАЭЛЬ НА ЕВРОВИДЕНИИ. 1966-1967

История выступлений Рафаэля на Евровидении - это история выхода испанской эстрадной песни на мировой уровень. Испанская песня не была известна в Европе, не была известна в Америке. Он открыл дорогу не только себе, но и многим артистам, которые шли за ним.

Давайте вспомним, что писал Альфредо Тосильдо о знаменитом дебюте Рафаэля в 1966 году:

"Назначили день и час репетиций оркестра и репетиций исполнителя. Когда маэстро Ибарбиа кончил дирижировать, оркестранты поднялись и стоя хлопали ему. Когда Рафаэль спел "Yo soy aquel", оркестранты, журналисты и другие артисты, у которых репетиция была в тот же день, горячо поздравляли его! Все предсказывали ему победу. Тысячи газет утверждали: "Рафаэль, представитель Испании, будет абсолютным победителем…" И с этой уверенностью, вспоминая ту ночь в Бенидорме, Рафаэль вышел на сцену и начал петь перед телевизионными камерами двадцати с лишним стран!

Он спел бесподобно. Но каждая страна была связана обязательством с другими странами, и при голосовании Рафаэль получил девять очков и занял шестое место. Но судя по овациям зала и всем отзывам, настоящим победителем был он. Это было так очевидно, что французская пресса сообщала: "Совершена ужасная несправедливость…."

В Барахасе Рафаэля встретили со всеми почестями..."

(Su nombre es Raphael)

«Мы, испанцы, не сможем победить, пока не научимся петь по-французски, на языке, который понимает половина Европы», - сказал сам Рафаэль...

... Рафаэль, такой упрямый и головастый, как хороший певец, выиграл для Испании лучшее место с тех пор, как она появилась на конкурсе Евровидения. И не будем забывать о композиторе Мануэле Алехандро, который своей песней «Yo soy aquel» написал одну из самых прекрасных страниц этого жанра. Несомненно, более глубокую, более сильную и более человечную, чем безвольные полуобморочные вздохи, которые так нравятся жюри Евровидения.

Yo soy aquel


И самую «истинную» правду сказал сам Удо Юргенс журналисту Хосе М. Карриль, не обращая внимания на то, что он испанец: «У меня был только один опасный соперник – Рафаэль».

(Борьба мелодий на Евровидении. 12.03.1966. АВС. Перевод А.И.Кучан)

Да, Рафаэль не выиграл, да, наверное, и не мог выиграть в тех условиях, в которых развивался конкурс в середине 60-х годов. Но, без всякого сомнения, это был второстепенный момент, поскольку слава Рафаэля вышла за пределы Испании, и вся Европа заговорила о таком феноменальном явлении, каким был молодой певец, впервые поднявший испанскую песню так высоко.

Впрочем, и второе участие Рафаэля в конкурсе Евровидения следующего, 1967 года, состоявшегося в Вене, получило тот же общественный резонанс, как и песня "Hablemos del amor", им исполненная. Но международное жюри столь же старательно  поместило артиста на заранее запланированное шестое место. 

Рафаэль и другие участники во время голосования

Дело заключалось в том, что европейские телевизионные компании, определявшие  все решения, были связанны между собой устойчивыми региональными обязательствами, конечной целью которых являлось исключительно последующие барыши ведущих фирм грамзаписи континента по устоявшейся в течение десятилетий практике. И нарушать ее не входило в их планы.

Hablemos del amor

"Не ломаясь, с мудростью, которую дают прошедшие годы и накопленный опыт, я скажу здесь то, о чем всегда думал, хотя до сих пор еще не говорил: в тот самый год, когда я во второй раз поехал на Евровидение, я не добился победы, но ушел оттуда победителем".

(¿Y mañana que?)

Рафаэль на улицах Вены в 1967 году

В 1968 году Рафаэль вновь получил предложение от канала TVE представлять Испанию на Евровидении, которое на сей раз должно было состояться в Лондоне. Но наш певец, хотя и приобрел огромную популярность благодаря своим двум предыдущим выступлениям в рамках фестиваля, решил отказаться, считая, что его стиль и музыкальные предпочтения не соответствуют вкусам жюри.

Natalia А.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 13.09.2010