Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Maldito Duende. 2001

Maldito Duende. 2001

Да, этот диск был весьма неожиданным для всех, кто любил и понимал творчество Рафаэля много лет. И, даже беря во внимание, что наш замечательный Маэстро всегда неистово стремится к экспериментам, являя новое в каждой своей работе, на этот раз воплощение его замысла превзошло все возможные и мыслимые предсказания опытных и искушенных знатоков.

“Raphael. Maldito Raphael” - альбом, где с  блистательным артистом соединили голоса замечательные певицы, так что, по сути, эта коллекция вокальных произведений стала, своего рода, альбомом женских дуэтов, где Рафаэль в партнеры  выбрал представительниц  исключительно лучшей половины человечества.

Список имен этих интереснейших артисток, подаривших свой певческий талант нашему  прекрасному  Маэстро, впечатляет и впечатляет серьезно. Росио Хурадо, Пастора Солер, Рита Павоне, Аляска и многие другие по праву считаются очень самобытными исполнительницами, чей творческий почерк обладает исключительно личностными чертами и неповторимыми вокальными красками, легко узнаваем, так что его невозможно спутать с кем-либо другим.

Рафаэль собрал  в этой многоплановой работе очень популярные произведения конца 80-х – 90-х годов, безусловно, представив совершенно иначе и наделив  исключительным, чисто “рафаэлевским” оттенком  все  музыкальные композиции, многие из которых уже давно стали признанными классическими  вещами  популярного жанра.

Впрочем, наверное, это не простое исполнение по-своему. Такое случается нередко. Для артиста столь самобытного и грандиозного, такая задача могла бы показаться лишь ученическим упражнением, недостойным великого мастера. Скорее, следует говорить о полном переосмыслении того, что уже состоялось в ином воплощении и воспринимается слушателями в единственно принятом, традиционном ключе достаточно долго. Рафаэль, не терпящий никаких повторов и самоповторов при любых обстоятельствах, интуитивно ощущающий свое первенство во всем и всегда, пропускает известные мелодии через себя самое, через нутро подлинного  творца, порождая нечто совершенно отличное, и, при этом, неожиданно для всех открывает принципиально новые художественные пласты и глубины, заложенные в, казалось, уже досконально изученных и многократно повторенных произведениях, обнажая фантастического уровня смыслы, о существовании которых до него даже, быть может, и не подозревали.

Сам актерский образ артиста также озадачивает и поражает. Некоторый демонизм совершенно противоположен мягкому и страстному, веселому и озорному, восторженному и рассерженному Рафаэлю, то есть тому Рафаэлю, который может все, абсолютно все, что  реально только представить, и ... еще что-то, о чем даже помыслить нельзя. 

Мы никогда, видимо, не перестанем удивляться, получив в руки новый диск, или попав на премьеру программы. И каждый раз,  придя в себя после потрясения, будем возвращаться к одной и той же мысли вновь и вновь, что разговор о неисчерпаемости дара нашего артиста - не привычная банальность, повторяемая многократно и на все лады уже пять десятков лет, а то, что составляет суть его творческой натуры, что есть смысл его художественного бытия.

И в этой работе, мы полагаем, Рафаэль проявил свои лучшие качества в полной мере.

I say a little prayer

Maldito Duende

Yes, Sir I Can Boogie

Lessons in Love

Only you  

Divina


Natalia A.

Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 28.10.2010