De Vuelta. 2003

ВОЗВРАЩЕНИЕ. 2003

Тот самый вечер в сентябре 2003 года, когда Рафаэль, после долгих месяцев болезни, вновь вышел на театральную сцену и предстал перед своими поклонниками, можно с полным основанием назвать великим вечером.

Зрители с восторгом пришли в этот прославленный театр, театр Сарсуэла, чтобы снова увидеть и услышать замечательного артиста, победившего смерть. Оглушительные овации приветствия сотрясли стены зала, в котором присутствовали многочисленные прославленные деятели культуры и известные политики. Сам Рафаэль позже скажет, что в театре был “весь Мадрид”, потому что это не было просто премьерой. Это было подлинным воскрешением. Публика приветствовала Маэстро стоя, выражая свое искренне уважение артисту, чей голос стал эпохой в истории испанской культуры. И вот его возвращение еа сцену, доказавшее, что несмотря ни на что, Рафаэль остается самим собой, стало началом нового периода в творческом пути артиста, которому всегда только 23 года.

 

В программу вошли лучшие песни из репертуара Рафаэля за 40 лет творческой деятельности...

Рафаэль выбрал именно этот театр, потому что  он символичен для нашего певца. Это тот театр, который распахнул двери для  его самого первого сольного концерта. Рафаэль был первым вокалистом, кто отказался петь в танцевальных залах, где традиционно выступали  артисты эстрады, и заставил публику придти в театр. И тогда началась новая история испанской  песни.

 

В одном из своих интервью Рафаэль сказал, что ему «заменили чип» и он теперь смотрит на вещи более реально, а мир кажется ему прекрасным. Свой новый диск он назвал возвращением к истокам. Рафаэль говорил, что, возможно, это его лучший диск, потому что еще совсем недавно считал, что никогда больше не будет записываться.

«Я сделал очень многое, но не ностальгирую и не оглядываюсь назад. Никогда я не вспоминаю о том, кем я был, а думаю о том, кем являюсь сейчас, и что у меня впереди». Таковы принципы творчества великого артиста, а его возвращение после всех трудностей болезни и операции более, чем когда, утвердило артиста в этом своем принципе, которому он всегда оставался верен.

Испанскпя пресса писала после этого концерта:

"Точно известно одно: ни один из присутствовавших не забудет, что он ощутил, когда Рафаэль вышел на сцену. Все зрители встали, они хлопали, плакали и кричали, обнимая его своими аплодисментами, поздравляя и всячески проявляя свое уважение. Рафаэль просто создан для сцены. С первого момента он доказал, что его голос все такой же, уверенный, чистый, он там же, где певец оставил его, уходя. Сам он выглядел помолодевшим, как никогда, спокойным и увлеченным, и его концерт стал лучшим способом дать всем знать, что он остался все тем же".

(Raphael volvió a ser él en la Zarzuela)

Подготовили Natalia А. и Anna SVSH
Опубликовано на сайте 17.09.2010