Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Баку, 1972 год. Фотографии с витрины

Баку, 1972 год. Фотографии с витрины

Чудесные перуанские фотографии 1972 года, опубликованные здесь несколько дней назад, напомнили нам наши фото, сделанные в том же 1972 году, только не в Перу, а у нас, в СССР - в Баку, столице Азербайджана. Мы решили достать их из архивов. Огромное спасибо Луизе Капелуто, которая поделилась ими с форумчанами ещё в 2005 году. Старенькие, немного пожелтевшие от времени, но близкие сердцу фотографии, запечатлевшие Рафаэля улыбчивого и счастливого, попали на страницы нашего форума. Несколькими годами позже Вика Никитина их отреставрировала, и они приобрели вот такой великолепный вид. 

  

 В 1972 году Рафаэль приезжал к нам на гастроли, они длились 40 дней! Баку – был первым городом, где выступал Рафаэль. Он дал там 5 концертов: 4, 5, 6, 7 и 8 сентября. Все они прошли с невероятным успехом на сцене самой крупной площадки города – Стадионе Ручных Игр. Говорят, что 3-го сентября Рафаэль выступил ещё и в Филармонии, он дал там закрытый концерт. Луиза в то время жила в Баку, там она и приобрела эти великолепные фото. 

Некоторые из этих фотографий широко распространялись среди поклонников Рафаэля ещё в те 70-е годы, но качество их всегда оставляло желать лучшего, потому что мы переснимали их друг у друга своими скромными фотоаппаратами. Их подробную историю нам рассказала наша добрая знакомая Рзабекова Ада из Баку.

 

Обратите внимание, эти фото сделаны в фотостудии! Она располагалась на ул. Гуси Гаджиева, д. 11 (сейчас проспект Азербайджана). В самом центре города. Рафаэль зашёл туда вместе с Наталией и Пако Гордильо, его менеджером, и… несколько минут фотосессии подарили нам эту серию роскошных снимков. Один из них был выставлен на витрине и привлекал невероятное внимание прохожих. Это была фотография Рафаэля с Наталией. По словам фотографа, Рафаэль очень просил её никому не давать и не продавать. Все остальные снимки были выставлены в интерьере того фотоателье. От желающих приобрести их не было отбоя. Сам фотограф был большим поклонником Рафаэля, но на все просьбы и уговоры публики, заходившей к нему с целью приобрести заветные фото, он откликался очень неохотно.

От посещения одного из концертов в Баку у Луизы Капелуто осталась хорошая память - вот эта фотография:

Хотим напомнить, что незадолго до приезда в СССР в том 1972 г., 14 июля, Рафаэль женился и всем журналистам он рассказывал, что его поездка в Россию (так он называл Советский Союз), была для него медовым месяцем. Вот одна из фотографий, сделанная во время медового месяца, проведённого в СССР: 

 

 Редколлегия сайта

Опубликовано на сайте 22.04.2016