Рафаэль: История в фотографиях / Historia en fotos

Рафаэль - один из самых фотографируемых людей в мире. Его фотографируют почти с самых первых дней его карьеры. На сцене, во время гастролей и интервью, дома, с семьей. И не только профессиональные фотографы, но и зрители.

В этом разделе вы увидите фотографии, которые имеют свою, интересную, а иногда и удивительную историю, которые сами стали частью истории - как человеческой, так и музыкальной. И фотографии документов, уникальных в своем роде - таких, как первый контракт, подписанный Рафаэлем, или старая программка его концертов...

Однако хотим предварить все это рассказом о Хуане Бьярнéc, которая играет особую роль в жизни Рафаэля. Она сопровождала его многие годы и почти во всех странах мира, сделала очень много фотографий, большинство из которых стали знаковыми в его карьере. Помимо этого она была и осталась его близким другом, именно так Рафаэль написал о ней в книге воспоминаний.

«Одна среди мужчин». Женщина-фотограф и её фотографии

Хуана Бьярнéc. Это имя хорошо знакомо многим из нас. Если вы возьмёте в руки обложку какого-нибудь винила начала 70-х годов и прочтёте всё, что на ней написано, вы обязательно увидите строчку со словами: Fotografías: Juana Biarnés. Самые эффектные фотографии тех лет, яркие, запоминающиеся, – её работа. Афиши концертов, фото в журналах, обложки дисков… Автором очень многих фотографий, невероятно знакомых и любимых нами, является Хуана Бьярнéс. Жаль, что до 70-х годов на обложках винилов не указывалось имя автора фото, и хорошо, что с начала 70-х его стали указывать.

 

  

  

 

Хуана Бьярнéс много работала с Рафаэлем, она даже сопровождала его во время гастролей в разных странах, и в 1971, в год его первого визита в СССР, она приезжала вместе с ним. О ней он писал в своих двух автобиографических книгах «¿Y mañana qué?» и «Quiero vivir».

Хуана Бьярнес в СССР, 1971г.

 

Имя этой женщины–фотографа не очень известно широкому кругу испанцев, но её фотографии и фоторепортажи 60–70-х помнят многие. Недавно её коллеги, хорошо осознающие, насколько высок её профессионализм и насколько важны для Испании плоды её труда, решили снять о ней документальный фильм, который хотели назвать так: «Одна среди мужчин», но в результате назвали немного по-другому: «Одна среди всех».

9 апреля ей исполнилось 80 лет, и в связи с этим юбилеем некоторые испанские СМИ посвятили ей свои репортажи.

Фотограф–женщина, работающая в мире журналистики – явление крайне редкое и уж тем более, если эта женщина является выдающимся, одним из лучших или даже лучшим фоторепортёром, каковой её считают многие в Испании. Её деятельность в качестве репортёра пришлась на период очень непростой для этой страны – на 60-е и 70-е годы, на рубеже крушения в Испании одного мира и зарождения другого, когда появлялись первые признаки демократии и новой жизни для испанцев. 


Об Испании тех лет и о жизни её граждан мир часто узнавал по фотографиям и не в последнюю очередь по тем, автором которых являлась она, Хуана Бьарнéс. В свою очередь Испания и даже некоторые другие страны не редко смотрели на мир сквозь призму её фотоаппарата. Образы людей, городов, стран, создаваемые ею с помощью камеры, становились немыми свидетелями событий той эпохи, и очень часто являлись первой картинкой, которая без слов и пояснений информировала общество о происходящем.

Хуана Бьярнéc родилась в Каталонии, в небольшом городке Терраса. В мир фотожурналистики она вошла случайно, благодаря своему отцу, который работал фотографом в одном из спортивных изданий. Однажды он попросил дочь помочь ему проявить фотографии, которые ему необходимо было представить изданию. С тех пор её жизнь на протяжении многих лет была отдана этому мастерству. Высокая ответственность, настойчивость и в определённом смысле смелость помогали ей добиваться высоких результатов в том, что она создавала, а также помогли добиться признания её коллег, многие из них считают её лучшим фотографом Испании целой эпохи XX века.

www.verkami.com
planetadigan.ru

Фоторепортажи Хуаны Бьярнес, благодаря которым мир узнавал о важных и интересных событиях, неизбежно предполагали знакомство со многими известными людьми и даже очень большими знаменитостями. Среди них Сальвадор Дали, группа «Битлз», Рудольф Нуриев, режиссер Роман Поланский, танцор Антонио, популярнейшие исполнители песен Лола Флорес и Хуан Мануэль Серрат, лучший тореро тех времён Эль Кордобéс (El Cordobés), мы уж не говорим о Рафаэле, чьим официальным фотографом Хуана Бьярнес была в течение нескольких лет. Огромное число репортажей о нём, которые публиковались в журналах в те годы, готовились и выходили в свет не без её участия.

Вот некоторые фотографии из тех репортажей, которые в своё время украшали страницы испанских журналов:

Первый приезд Рафаэля в СССР стал событием не только для нас с вами, но и для него тоже. Вернувшись домой, Рафаэль написал несколько заметок о своей поездке в Советский Союз, разумеется, очень доброжелательных, которые были опубликованы в испанской прессе. Все они проиллюстрированы фотографиями Хуаны Бьярнес:

  

Коллеги Хуаны Бьярнéс не перестают удивляться тому, что она оказалась единственной представительницей испанской прессы, кому удалось пообщаться с группой Битлз, не на ходу, а в их номере гостиницы Avenida Palace de Barcelona, где они поселились во время первого их визита в Испанию в 1965 г. Она беседовала с ними больше трёх часов, и, разумеется, унесла оттуда целый арсенал роскошных фотографий. Фото ливерпульской четвёрки на трапе самолёта – тоже творение Хуаны Бьярнéс:

 

Газета «El País», опубликовавшая несколько дней назад статью о Хуане Бьярнéс, пишет, что с некоторыми людьми, с которыми ей приходилось общаться по работе и даже посвящать им свои фоторепортажи, у неё завязывались хорошие отношения, а с такими как Рафаэль, Эль Кордобéс, Хуан Мануэль Серрат – большая дружба. Посмотрите, это Париж - 1973, здесь собралась хорошая компания: кроме Рафаэля и Наталии мы видим здесь очаровательную актрису Лучию Босé, французского актёра Мишеля Бонé и Хуану Бьярнéс.

Хуана Бьярнéс покинула журналистику во второй половине 70-х по причине несогласия с руководством издания, в котором она работала. Серьёзный репортаж о выжившем после тяжелой болезни человека директору издания показался неинтересным, фото разодетых дочек популярной артистки его привлекали больше. Хуана решила оставить фотокамеру и попробовать себя на другом поприще. Кроме фотографий у нее была ещё одна страсть: кухня. Она стала великолепным поваром. Сейчас она держит свой ресторан на о. Ибица. Он называется Cana Joana и считается одним из лучших на острове. Рафаэль (мы знаем, что у него есть дом на Ибице) со всей своей семьёй приходят иногда к ней обедать. 

Недавно президент Каталонии Артур Мас вручил Хуане Бьярнéс Крест Святого Георгия, покровителя Каталонии. К тому же документальный фильм, который посвятили ей её коллеги – это тоже большая награда за честный труд и высокий профессионализм. Фильм создавался с помощью тех людей, которым довелось по жизни сотрудничать с лучшим фотографом Испании, и нам очень приятно было узнать, что Рафаэль и Наталия ради того, чтобы рассказать о своем опыте общения с Хуаной Бьярнéс, пригласили съёмочную группу к себе в гости: 

Небольшой ролик, собравший отдельные фрагменты из фильма, только что снятого о Хуане Бьянéс, можно посмотреть в YuTube. Из всего сказанного здесь, можно легко уловить слова Рафаэля: "A mi me ha hecho fotos históricas, – Фотографии, которые она сделала для меня, - исторические".

ccaa.elpais.com/ccaa
www.playgroundmag.net

 Редколлегия сайта

Опубликовано на сайте 16.04.2016