Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - La Nochebuena con Raphael 2013

La Nochebuena con Raphael 2013

Рождественские вечера с Рафаэлем. Взгляд зрителя.

Второй раз мне повезло участвовать в столь интересных, можно сказать исторических телевизионных съёмках  «La Nochebuena de Raphael». Эта передача также популярна в Испании,  да и всей Латинской Америке, как у нас Новогодние вечера с Аллой Пугачевой.

День первый.

В Москве сыро и пасмурно, а здесь, в Мадриде, солнце, зеленые деревья, цветы на клумбах! Погуляв по этому прекраснейшему городу 3 дня, приезжаем к месту съёмок, это студия Бунюэля на av.Burgas.

И если в прошлый раз, в 2008 году, когда нас привозили сюда организовано, на автобусах, то сейчас мы едем на метро, как простые инженеры, из России….

Уже у входа встретились со Светой-Фотинкой и Нелей, они, в отличие от нас, живущих в центре, на Гран Виа, остановились неподалёку, в отеле. Народу ещё собралось мало, и мы устроили небольшую фотосессию:

Постепенно народ стал подтягиваться, Подошли Пилар с Марией-Анхелес, Лили из Мексики, Рут из Чили, и другие наши знакомые Рафаэлисты. Немного отдельной кучкой держалась группа молодёжи, в мини-юбках, на высоких каблуках, как нам объяснили впоследствии, это были приглашённые, не Рафаэлисты, как мы. Солнце солнцем, но даже для конца ноября, в Мадриде было довольно холодно, и бедная молодёжь, так легко одетая,  откровенно мерзла, но виду не подавала. Слыша нашу русскую речь, к нам подошёл молодой человек, потом мы догадались, что это был один из наших кураторов, который отвечал за организованность нашей части участников съёмок. Он поинтересовался, откуда мы, очень удивился, узнав, что приехали специально на съёмки передачи из самой России!

Наконец, промурыжив нас на улице ещё 2 часа, нас стали запускать в помещении студии.

Строгий паспортный контроль на входе, рамка металлодетектора, сверка по спискам, и вот мы уже в фойе студии. Видео и фотосъёмки в студии строго запрещены, поэтому на входе отбирали и фотоаппараты, но лишь те, что попадали, в их поле зрения. Итак, мы оказались все вместе, пятером перед заветными дверями!

Это было небольшое фойе, из которого и выходили двери с разные студии. Ни скамеек, ни стульев, не было и гардероба.

Но и здесь мы простояли ещё долго. Разрешали выйти покурить, сходить в туалет и все.

Признаюсь, что стоять я не могла нигде со своим больным позвоночником, и была вынуждена накручивать круги по данному помещению. Так как сесть было негде, изредка останавливалась и  прислонялась к стенке.

Через некоторое время нас всех сдвинули к окну, все перемешались, и я нашла точку опоры, втиснувшись к свободной стенке у кадушки с деревом. Именно в это время и прошел Рафаэль. Было это так неожиданно и буднично, что мы не успели толком понять и осознать! Он прошел, приветственно махнув всем рукой, улыбаясь знакомым лицам. Теперь ожидание стало не таким томительным, ещё немного и нам тоже разрешили пройти в студию.

 Студия была ярко и красочно освещена, вокруг гирлянды, ёлочки, шары, настроение сразу поднялось! Да и места, на которые мы сели, нам понравились, и разместились мы все вместе, а это уже хорошо!

Весь процесс съёмок был раздробленным. Сначала, без нас, без публики, Рафаэль репетирует какую-то песню, потом уже с нами поёт её, может и дважды, или трижды, в зависимости от того, понравилась ли запись или нет. А мы же радовались каждому дублю, ведь Рафаэль был с нами рядом, и чем дольше, тем нам интересней!  В этот день Рафаэль спел с Дани Мартином дуэтом «Edstuve enamorado».

После записи одной или двух песен, нас снова выводили в фойе, а в студии репетировали следующие песни. Находиться в этом холодном, неуютном фойе нам было неинтересно, хотелось пить, в этот раз почему-то воду ещё не раздали.… В поисках чего-нибудь, но, скорее всего приключений, мы пошли гулять по коридорам студии. По прошлым воспоминаниям я помнила, что где-то есть столовая, но где, я не знала. Вот и бродили, спрашивая всех, где можно попить или поесть. Так мы добрались до каких-то автоматов с кофе, обрадовались, попили сами и купили кофе подругам. Но, самое интересное, Оля-Чайка  и Фотинка, сами так же, бродя по студии, нашли другие автоматы, даже с водой и чипсами и орешками, так что, русские не пропали и в этой ситуации, даже направили других в эти буфеты!

Из любопытства, мы зашли и за кулисы, в технические помещения, нам же все интересно!

Но вот нас снова зовут в зал, и мы спешим увидеть и услышать Рафаэля!

В этот день Рафаэль спел ещё дуэтом с Пасторой Солер «Amarga Navidad», и нам очень понравилась эта хрупкая, красивая девушка.

Далее следовало все по сценарию: Одну песню записываем, и идем в коридор…. Рафаэль готовит следующий номер без нас, потом нас снова запускают в зал и уже с нами записывают очередной шедевр!

Если была возможность, фотографировали, но так, чтобы не мешать процессу съёмок.

А в конце, выходя, видя, что все фотографируются, тоже сделали несколько фото.

В очередной перерыв, наш милый куратор Мишель, при выходе раздал по бутылке воды, посоветовав нам не разбегаться по студии, а быть у него на виду! Что мы и старались делать…

Поздно вечером выполнив дневной план, нас отпустили домой, и здесь нам тоже повезло, машина, в которой сидел Рафаэль,  как раз выезжала из ворот! Помахав рукой, певец уехал отдыхать, и мы тоже побрели к станции метро. А там снова сюрприз: с нами ехали музыканты, бэк-вокалистки, и Хуан-2.

Успела сделать только одно фото, как то неудобно было снимать в пустом вагоне.

В отель мы вернулись веселые и счастливые, день удался!!! А завтра – ещё одна встреча с Рафаэлем!!!

 

День второй.

В этот день, несмотря на солнце и чистое, по-осеннему голубое небо, было довольно холодно. Испанцы кутались в шарфы, а гости программы грелись на солнечной стороне улицы. Вот и Рафаэль проехал, удалось запечатлеть только взмах его руки…. А мы все мерзнем!

Так простояли опять почти 2 часа, пока, наконец, нас не запустили в помещение. Мы сразу же побежали греться горячим кофе в известное нам кафе на 1м этаже. Из окна на нас смотрела золотая осенняя улица Мадрида.

Выпив горячего кофе, мы согрелись, и настроение заметно повысилось! Впереди столько интересного, а главное, встреча с Рафаэлем!

В этот раз, нас у дверей не мариновали, а сразу впустили в зал! Сегодня было объявлено, будет прямая трансляция по ТВ. Что ж, мы всегда готовы!

Ровно в 17:00 началась запись. Рафаэль спел «Tamborillero» отлично!

Вспомним это, так как именно это видео у нас есть:

Мы аплодировали тоже старательно, и не раз, но…. Когда нам всё это показали на экране, мы от стыда чуть не сгорели!  Дело в том, что показав весь ролик, а в конце, после песни, Рафаэль поздравляет всех с Рождеством, желая благополучия и счастья, камера крупным планом показала и наши довольные физиономии! Причём всех пятерых россиян!!! Так на нашей пятёрке ролик и закончился…. Весь народ просто стал молча оглядываться, в поисках этой пятёрки, и я даже закрыла лицо руками. Всё бы ничего, но, когда нас предупреждали, чтобы мы перед объективом не ёрзали, ничего не поправляли, мы думали, что это так просто и естественно! Но вот на крупном плане мы увидели, как это оказалось непросто….

Героями экрана, мы вышли на очередной перерыв, правда, увидев вечером в Ю-тубе трансляцию, успокоились на время, что этих кадров пока не было. Теперь надо ждать всей передачи!

В этот же день мы познакомились ещё и с певицей Вегой, которая спела с Рафаэлем «Wolverines». Интересный, надо сказать, получился дуэт!

Могу предложить послушать эту песню пока только в её исполнении, но именно этот ролик мы всё время видели на экране во время записи композиции:

Рафаэль, уже соло,  еще в этот вечер  исполнил «Ámame, Discúlpame, Mi gran noche..».

И отпустили нас пораньше, на что мы не возражали, так как смогли ещё и по Мадриду погулять, а вечерний Мадрид стоит только восхищений!


 

 День третий, заключительный.

День выдался удивительно насыщенный интересными событиями, душевными встречами, волшебными подарками!

Началось с того, что утром мы с Нелей поехали в РЛМ (это фирма, которая проводит гастроли Рафаэля по всему миру), необходимо было решить ряд организационных вопросов…. Поговорив с Кристианом, с которым мы познакомились ещё в Москве, я подарила ему наш новогодний календарь «Огни ночной Москвы», поблагодарив за приглашение на съёмку. Эта фирма проводит гастроли ещё и других певцов, Алехандро Санса, Малу, например. Мы рассматривали афиши этих звёзд эстрады, когда Кристиан

спросил, нужны ли нам афиши Рафаэля, на что мы радостно закивали, конечно, нужны!

И пошёл за ними. Мы думали, что даст нам 2-3 штучки, ну, максимум, десяток, но, когда он вынес целый рулон, мы немного ошалели!

 

Решено было ехать в отель к Нелли на такси, так как ноша была довольно весома….

Уже в отеле разложив наше сокровище, мы поняли, что нам столько в самолете не увезти, тем более, только мы с Чайкой летим в Москву через день, остальные еще кто едет, кто летит в Ла Корунью. Придётся делиться с испанцами! Пригласим их после съёмок в отель и осчастливим…. Для показа, уложили оба вида афиш на кровать:

К студии отправились пешком, благо идти было несколько минут. В этот раз, нас не томили на улице, а сразу завели в помещение, проводив к наше излюбленное кафе на 1м этаже. Жалко только, что когда мы шли по стеклянному переходу, именно в это время, под нами проехал мерседес с Рафаэлем! Но мы и оттуда его приветствовали, облепив все окна перехода!!!

Здесь, в так называемом кафе, все-таки было более уютно, чем в фойе. Где мы были вынуждены стоять по 2 часа. Здесь мы сидели (кому повезло), были автоматы с водой, кофе, гамбургами....

 

Когда мы вошли в зал студии, заметили, что на планшете сцены появился деревянный настил.

 Интересно, чтобы это значило? Видимо, будут танцы, да не просто танцы, а фламенко! И мы не ошиблись, так как экран в это время показывал триумф знаменитой танцовщицы Сары Барас. А вскоре, и она сама вышла на подмостки! Раздался четкий, ни с чем несравнимый ритм андалузского народного танца и в воздухе замелькали стройные ножки танцовщицы, из-под ослепительно белого платья. Да, нам повезло увидеть фламенко в исполнении такой блистательной звезды!

Станцевав, она ещё  и призналась в любви Рафаэлю! А потом они вдвоем исполнили небольшую вариацию на тему песни Рафаэля «Pastores venid».

Чтобы иметь представление о Саре, посмотрите, небольшой ролик, как она зажигает!

После этого номера нас снова вывели в коридор, причем наши кураторы, пересчитывая нас и выдав воду,  жестами показали, чтобы мы были у них на глазах. Все испанцы спокойно выйдя в фойе, плюхнулись прямо на холодный пол, даже те, кто был в мини-юбках, достали бутерброды, воду, телефоны…. Мы же так не смогли и поднялись сразу же на 3й этаж, где были другие автоматы с кофе, безлюдно и относительно тепло. Причём за всей толпой мы спокойно могли наблюдать сверху.

 

Хорошо отдохнув, выпив кофе и воспользовавшись туалетом, находившимся тут же, мы спустились вниз, и попали под взгляд разъяренных наших пастухов, которые сбились с ног, пересчитывая нас и не найдя этих непоседливых «cinco rusas chikas»….

А в фойе в было какое-то оживление, это Сара Барас, любезно фотографировалась со всеми Рафаэлистами:

В зале тем временем, убрали настил, а в глубине сцены стоял хор, как нам объяснили, это были инвалиды, слепые из Валенсии.

В этот раз я решила все фиксировать на диктофон. Теперь с интересом слушаю и вспоминаю эти интересные моменты.

Вышел Рафаэль, мы его приветствовали, и он объявил следующим номером – «Como yo te amo».

Насколько это необычно, мы сможете скоро оценить в программе, которая вот-вот выйдет на экраны ТВ.

Я же только скажу, что это было так восхитительно и трогательно, тем более, Артист использовал фонограмму с записью 80-х годов!

По ходу съёмок, Рафаэль объявил нескольких участников съёмок, которые, видимо, будут записываться позже. Вот только несколько знаменитостей, которые должны участвовать в записи: Глория Эстефан, Мигель Босе, Рафаэлла Карра, Мария Долорес Прадера, Аляска, Пабло Альборан, Ана Торроха...

Именно им мы дружно аплодировали. И потом наши аплодисменты впишут в запись,  телевидение….

Нас же снова вывели в фойе, но теперь уже милый Мишель нас из виду не выпускал. Даже курить и  в туалет,  ходили под присмотром.  И со смехом пересчитывались перед ним: uno, dos, tres…….

Опять в толпе какое-то оживление, я успеваю схватить телефон, но кадры получились смазанными, это в зал прошел квартет «Il Divo».

За дверью началась репетиция, мы терпеливо ждали, развлекаясь, кто как может, а Нелли, сделав в студии запретные снимки, пыталась тут же отослать их на сайт, в новости!

С который раз входим в зал, рассаживаемся на свои места, приготавливаемся к съёмке.

Рафаэль представляет нам квартет, и поёт с ними «Noche de paz». А после этого, ребята из «Il Divo» спели ещё одну композицию, очень красивую и мелодичную.

Жаль, что не со всеми дуэтами, которые будут в этой программе, нам удалось встретиться на съёмочной площадке, ведь трудно собрать всех звезд в эти три дня, но и того, что нам удалось увидеть и услышать, мы не забудем никогда и будем ждать с нетерпением этой новогодней телевизионной программы!

Только приехав домой в Москву, мы увидели видео от РЛМ, сделанное в это время, и как же мы не дошли до гримёрки Рафаэля? Ведь где-то же здесь мы и бродили в перерывах между съёмками....

P.S.

Проводив Рафаэля домой, мы дружной толпой, а с нами за афишами увязалось больше десятка испанцев, двинулись к отелю, где жили Нелли и Фотинка. Раздав всем новогодние подарки в виде огромных плакатов с изображением любимого певца, мы поднялись в номер и дружной компанией отметили последний день съёмок.

А утром мы с Чайкой уже были в Эскориале, а девчонки – в Ла Корунье, вечером у них была новая встреча с Рафаэлем на его концерте!

 

Дубенская С

Фото автора, Оли-Чайки, Светы-Фотинки, и из архивов Твиттера

Опубликовано на сайте 23.12.2013