Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en TV

Raphael en TV

РАФАЭЛЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Мы хотим рассказать об участии Рафаэля в тех программах на телевидении, которые однозначно стали новым словом в телевизионном искусстве, подняв его в Испании на совершенно  иной уровень.

Программа El mundo de Raphael с участием Рафаэля была создана на основе популярных аналогов – “Один час с…”,   появившихся на ведущих каналах американского телевидения в 70-е годы. Основой сюжетной линии этих телевизионных шоу было присутствие какой-либо известной персоны из музыкальной сферы на протяжении развития всего действия. К нему в гости приходят другие  именитые артисты, чтобы принять участие в шоу.

Впрочем, следует заметить, что появление телевизионных программ такого направления – было реальной потребностью времени. В них все сильнее и ярче проявлялись элементы мюзикла, оформленные на основе новой эстетики и технических возможностей телеискусства, которое в этот период начало развиваться весьма быстрыми темпами, что и породило свой, совершенно особый, телевизионный стиль. (В Советском Союзе в те же годы появился знаменитый “Волшебный фонарь” и “Бенефисы” Е.Гинзбурга, которые до сих пор считаются классикой жанра).

Цикл программ, осуществленный Radio Televisión Española с участием Рафаэля, получил название “Мир Рафаэля” и состоял из пяти часовых выпусков, в которых Рафаэль поет только в живую, танцует и представляет приглашенных артистов, принимающих участие в программе. Его общение с гостями, искреннее и радостное, - один из самых интересных элементов телепроекта.


Около пятнадцати минут в каждом выпуске было отдано эпизоду из музыкальных комедий, имеющих наибольший международный успех в тот период.

В марте 1976 АВС пишет: "Рафаэль закончил свой цикл телепередач настоящим представлением.

Более сдержанный, чем обычно, и, как всегда, рассчитывающий на свой восхитительный голос, которого с избытком хватает на то, что обычно называют «легкой песней», Рафаэль показал себя переменчивым и дисциплинированным по отношению к доминанте программы, и даже устроил изумительный дуэт с Росой Леон. Передача «El mundo de Raphael» была более «урезанной», словно отшлифованной и избавленной от излишков, а он был верен самому себе, что есть лучший способ оставаться настоящим. Его гости, среди которых выделялись Джина Лоллобриджида и неутомимая Мари Сантпере, успешно способствовали развертыванию спектакля, который в качестве телепередач показался нам безупречной работой Гарсия де ла Вега.

«El mundo de Raphael», с тщательно продуманными декорациями, освещением и звуком, имеющими такое большое значение для передач подобного рода, стала хорошим завершающим аккордом в миницикле певца, вызвавшем такую бурю «за» и «против»; певца, которому нельзя отказать в голосе, чувстве ответственности и трудолюбии".

(Перевод А.Кучан)

 

Это шоу оказалось коммерчески выгодным проектом для его создателей, поскольку впоследствии было приобретено телевизионными компаниями многих стран мира.

Постановщик – Фернандо Гарсия де ла Вега.
Музыкальный руководитель и дирижер - Хосе Чова

 

 

Natalia A.
Neko
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 13.08.2010