От легенды к легенде

Есть артисты, имена которых навсегда вошли в золотой фонд мировой песенной культуры. Это легендарные певцы, чей блестящий талант заставляет и по сей день трепетать сердца. Это недосягаемые вершины, на примере и творчестве которых учатся молодые артисты. Хочется рассказать вам о них. Провести некую аналогию между гениальными именами. Заранее просим простить нам эту смелость.

Известно, как Рафаэль боготворил Э.Пиаф. Он обожал эту французскую певицу, он брал с нее пример, он трепетал перед ее талантом. Стоя перед «Олимпией» в Париже, он поклялся, что будет петь в этом храме музыки, там, где пела ОНА! Когда Рафаэлю сказали, что он будет выступать ВМЕСТЕ с Пиаф, он впал в эйфорию. Его имя будет напечатано на одной афише с Пиаф! По всей Валенсии были расклеены их совместные афиши. Попасть на афишу с подобной величины мастером сцены было огромным событием в жизни Рафаэля. Но этим его мечтам не суждено было сбыться. Э. Пиаф внезапно умерла, не дожив до их с Рафаэлем совместного концерта. Рафаэль глубоко переживал ее смерть.
Пиаф была для него незабываемым явлением, которое он когда-либо видел или слышал на сцене. Никто не пел и не споет о любви так, как это делала она – так считал Рафаэль. До сих пор хранит он афишу совместного с ней так и не состоявшегося концерта, как бесценную реликвию.
Немного фантазии... Ну, вроде, концерт этот все же состоялся. Спел же Рафаэль у нас в Москве в 2011 году дуэтом с Гарделем! Ну а здесь, почти дуэтом... с Пиаф, ведь он так мечтал!..
«No me puedo quejar» - Не могу пожаловаться или по-французски, как пела Пиаф, Non, je ne regrette rien.

Нет, правда в том,
Чтоб, не жалеть ни о чём -
О добре, что пришлось испытать,
И о зле, заставлявшем страдать!

Нет, правда в том,
Чтоб, не жалеть ни о чём!
Я за всё — заплатил...
Отказался... Забыл и простил!

 

Рафаэль всегда с глубоким уважением относился к своим коллегам, певцам, музыкантам, артистам, к своим учителям - мировым звездам эстрады: Жильберу Беко, Жаку Брелю, Шарлю Азнавуру, Далиде. Он учился у них, но никогда не подражал, он выбрал свою ни на кого не похожую манеру исполнения. Он восхищался мастерством именитых эстрадных артистов, таких как Петула Кларк, Том Джонс, Фрэнк Синатра, Пол Анка, Сальваторе Адамо и всегда очень гордился, когда ему предстояло выступать на тех эстрадных площадках мира, где выступали эти знаменитости.
Знаковая песня «My Way» написана была Полом Анкой и успешно исполнялась им самим и Фрэнком Синатрой. Рафаэль тоже часто включает в свои выступления эту песню. А к 50-летию творческой деятельности Рафаэля на эстраде Пол Анка и Рафаэль записали совместный дуэт этой песни.

Приближается финал -
Я подожду его спокойно...
Кем был, каким я стал...
Скажу тебе — ничто не скрою!
Жил я — безудержно!
Жил — без границ, не зная меры!
Без устали — всегда играл...
В своей манере!

 

Если помните, у Пола Анка была еще такая популярная песня «Let me get to know you»:

Let me get to know you
Help me make it last
Help me spare the moment
Good things go so fast

Let me kiss you slowly
There, upon your mouth
Let me get to know you
North, east, west and south

Не хочется переводить, по-русски как-то не так получается. Наверное, песня должна на «своем» языке звучать.
Вот эта песня в исполнении Пола Анка и ...Рафаэля. По-испански она называется «Dejame conocerte» - Позволь мне узнать тебя. Слушайте, сравнивайте. Нет, нехорошо сказано — «сравнивайте», можно ли сравнить несравнимое, ведь они такие разные и такие...

В 70-е годы Рафаэль спел песню Леонардо Фавио «Ella ya me olvido», которую Фавио тоже исполнял, и которая была очень популярна у поклонников Фавио.
Интересна судьба самого Леонардо Фавио. Он родился в 1938 году в семье этнических арабов на северо-западе провинции Мендоза, Аргентина. Проживание в бедном районе и фактический отказ родителей от воспитания сына привели его в интернат для трудновоспитуемых подростков, а позже — к тюремному заключению. Вернувшись, молодой человек уехал в Буэнос-Айрес, где увлёкся кинематографом. Леонардо Фавио становится одним из самых известных аргентинских кинорежиссеров. Он был также известен как драматург и актер.
Леонардо Фавио был одарён разносторонне. Ещё в детстве он научился играть на гитаре. Его исполнение романтических баллад под собственный аккомпанемент имело успех сначала в кругу друзей. Постепенно он стал выступать и на больших сценах. Успех его популярности как певца достиг пика в конце 1960-х — 1970-х годов. Песни его сочинения переведены на 14 языков. На протяжении карьеры он выпустил не менее 20 сольных альбомов.
Увы, этого замечательного певца нет уже с нами. Его не стало в прошлом году.
И вот песня Леонардо Фавио Ella в исполнении самого Фавио и Рафаэля: мужественный и сдержанный Фавио и кипящий, «дымящийся» Рафаэль:

Ну, вот добрались до Сальваторе Адамо. Леонардо Фавио, конечно, хорошо, но кто его знает здесь, в Европе?! А вот Адамо - это другое дело. Романтичный кумир миллионов, его «Tombe La Neige» («Падает снег») и по сей день является мировым хитом нескольких поколений. Два монстра эстрады Сальваторе Адамо и Рафаэль записали к 50-летию профессиональной деятельности Рафаэля на эстраде дуэт с песней Адамо «Mi Gran Noche», которая была популярна как в исполнении автора - Адамо, так и в исполнении Рафаэля. А еще в 70-е годы Адамо написал и с успехом исполнил песню «La nuit» - «Ночь». Правда, у рафаэлистов считается, да и встречалось в статьях, что Адамо написал эту песню именно для Рафаэля. Так ли это? Не важно. Песня «La Noche» в исполнении двух гениев эстрады:
Снова ночь
Ко мне придёт - с ума сведёт...

А вот песня Адамо «Mi Gran Noche» стала гимном для Рафаэля. Он не просто включает ее в свои выступления, но и часто начинает концерты именно с этой песни. Здесь можно увидеть исполнение этой песни Адамо и Рафаэлем в ранние их годы, потом мы видим их зрелыми кумирами миллионов. И наконец, дуэт! О они спели «Mi Gran Noche» вместе!

Мы могли бы продолжить этот список гигантов эстрады, спевших дуэтом или порознь свои гениальные песни. Есть еще Рафаэль и Шарль Азнавур - «La bohemia», знаменитая Богема Азнавура - песня тоже очень знаковая для Рафаэля, ведь это песня о том непростом, голодном, но таком сладком времени, когда Рафаэль, приглашенный Барклаем в Париж на запись пластинки, вдвоем с Пако Гордильо, оба без гроша в кармане, только начинали строить свои так далеко идущие грандиозные планы. Есть еще Рафаэль и Том Джонс «Ghost riders in the sky», есть еще… Думаю, что стоит остановиться. Список может быть длинным, ведь есть Рафаэль и Рафаэлла Каррра, Рафаэль и Хулио Иглесиас... Но это уже несколько другая история.
И в заключении (на сладкое), та самая знаменитая Тема Мигеля из кинофильма «Пусть говорят» так, как она звучит в самом фильме и... в исполнении еще одной легенды эстрады, уже нашей российской. Наверное, несколько выбивается из общего контекста нашего рассказа, но велико желание поделиться с вами этой замечательной песней в исполнении короля советской эстрады, кумира миллионов наших людей - Муслима Магомаева.

 

...Продолжение следует