Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

16.04.2014

Семана Санта - Страстная неделя


Семана Санта — это душа Испании, ее символичной религиозности и пышности.

Ну вот и завершился визит Рафаэля в Россию. Он возвращается на родину, в Испанию. А тем временем, как и в любой католической стране, в Испании начинается Страстная неделя. Предлагаю отвлечься на некоторое время от наших эмоций и предаться немного образовательной части. Ведь эта неделя ни что иное, как глубокая традиция, часть огромной культуры родины певца.

Семана Санта - Страстная неделя (исп. Semana Santa), предшествующая Пасхе. В эти дни с 13 по 20 апреля (в этом году) католики вспоминают о событиях последних семи дней жизни Христа: когда он вошел в Иерусалим, Тайную Вечерю, Крестный путь, казнь и Воскресение. Для католической Испании Пасха - это наиглавнейший праздник. Семана Санта — это душа Испании, ее символичной религиозности и пышности.

Празднества открывают процессии, которые всю неделю проходят в каждом городе Испании. Везде эти шествия имеют обязательные атрибуты. И прежде всего, это непременное наличие главного атрибута - пасос.

Пасос - это платформы, на которые установлены, выполненные в человеческий рост, фигуры, изображающие каждую из сцен страстей, начиная с Тайной Вечери и Гефсиманского сада и вплоть до снятия с креста. Скульптурные композиции часто сделаны из драгоценных материалов - золота, серебра, дорогого мрамора. Пасос несут специальные носильщики - кастолерос. На каждого из них, порой, приходится по 10 - 30 килограммов, которые необходимо нести несколько часов и тем не менее, отбоя нет от желающих, согнуться под ними, ведь это очень почетный труд, а потому, выбирают кастолерос среди лучших из лучших, самых достойных.

Другая часть процессии, не менее выразительная - это люди, чьи лица скрываются от всех под одеждами. Это кающиеся грешники назаренос. Балахоны с остроконечными колпаками и прорезью для глаз - это одежда покаяния. Среди кающихся много женщин. Шествие сопровождается громкой музыкой духовых инструментов и боем множества барабанов. Этот бой знаменуют дрожь земли, по легенде сопровождавшей распятие Христа.

Кульминационным моментом всегда становится вынос из дверей храма пасоса с изображением фигуры плачущей Девы Марии. Его выносят под музыку и встречают овациями. Дева Мария всегда одета в дорогое платье. Огромный шлейф ее тяжелого парчевого плаща закрывает всю заднюю часть платформы. Вокруг множество белых цветов и горящих свечей. Пасос несут женщины, они облачены в шелковые белые рубашки. Маленькие детишки от 5 лет и старше, одетые в белые шелковые плащи, идут рядом с назаренос. Многих за ручки ведут мамы. Некоторые несут кресты, некоторые огромные свечи, размером с рост самого малыша. Когда движение процессии остановиливается, некоторые из женщин начинают петь. Это специально предназначенная меланхолическая саета, прославляющая Деву Марию.

Начиная с Чистого четверга до полудня Великой субботы в костелах не играют органы и молчат колокола. Это память о мучениях Христа, распятого на кресте. В храмах начинается Месса.

Страстная пятница – Великая пятница - по-испански Viernes de Dolor – пятница Боли. В традициях католицизма, страстная пятница – это особый день скорби, который символизирует печаль и смерть Иисуса Христа, распятого в этот день на Голгофе. "Воины сорвали с Иисуса все его одежды, распяли на кресте, вбили сквозь ладони по огромному гвоздю, а потом пригвоздили к кресту каждую ногу. Испытывая нестерпимые муки, Он молился Богу за своих врагов и говорил: "Отче! Прости им, ибо они не ведают, что творят".

В этот день церковнослужители облачаются в лучшие свои одежды. Движение пасоса с гробом Иисуса Христа проходит в полном молчании. Через некоторое время после первого пасоса выносят пасос с сидящей Девой Марией, оплакивающей лежащее у нее на коленях тела Иисуса. И вот тогда снова начинает звучать музыка. Ее звуки ассоциируются с плачем, рыданиями.

В Андалусии, на родине Рафаэля шествия проходят особенно бурно. Мужчины непременно надевают шелковые белые рубашки. Статую Христа также облачают в белый шелк, который при движении развивается по ветру. В последнем ряду процессии, непременно, идет Иуда с повязкой на глазах. Движения несущих носилки, одинаковы, они слегка раскачивающиеся в такт барабанов. Кроме того в процессии периодически мелькают дамы в мантильях и во всём чёрном, украшенные драгоценностями и с длинными зажженными свечами в руках.

Надо сказать, что на самом деле, не все так мрачно. Тягу испанцев к смерти уравновешивает их же любовь к жизни, что легко обнаружить, заглянув вечером в любой бар. И в завершении празднеств стартует любимое развлечение - первая в сезоне коррида. В Малаге с пасхальной мессы вы можете отправиться на первую в сезоне корриду, поскольку конец Святой недели означает начало сезона боя быков.

На страницах нашего сайта вы сможете найти материалы о том, как в Испании встречают Вербное или Пальмовое воскресенье, отмечают Пасху, и еще о многих других празниках.

Елизавета Гаврилова