16.05.2011

Интервью накануне концерта в Orfeo Superdomo

О работе, где Рафаэль отважился на танго

В святцах испанской поп-музыки есть один образ, который, несомненно, выделяется среди всех: это портрет Рафаэля, икона, внушающая доверие своими 50 годами творчества, голос, который не стареет, имидж, который любит сверхдраматические жесты. Который также подпитывается неусыпным волнением. ”Я приехал из Москвы, которая тут неподалеку”, – со смехом говорит ”Niсo” по телефону из далекого Буэнос-Айреса. ”В первый раз я пел там 40 лет назад. Все прошло изумительно. Меня это вовсе не удивляет, потому что я прихожу к ним с 1969 года. В первый раз все было странно, а потом уже нет”.

- Это турне проходит под знаком тройного альбома (”Te llevo en el corazуn”), который отдает дань уважения танго, ранчера и болеро. Трудно было реализовать проект с таким широким охватом?

–Это связанное с моим 50 юбилеем чествование американского континента, который столько сделал и делает для моей карьеры. Для меня это было несложно. Я такой человек, что если он хочет что-то совершить, то делает это. Я не останавливаюсь на проектах. Это требует огромной работы, но я ее выполняю, никогда не довольствуясь одним желанием. Когда мне пришло в голову записать танго, я не мог понять, почему я не сделал этого раньше. Ранчера и болеро я исполнял до того, но к танго не притрагивался. Тогда я приехал в Буэнос-Айрес и записал его с аргентинскими музыкантами, потому что я хотел видеть их лица - ведь так ты понимаешь, получается у тебя хорошо или плохо. Для меня это был чудесный опыт.

- Ты ведь записал его "в живую"...

–Все записано "в живую", я не записываюсь "в кабинке", как я говорю. Я делал запись, видя перед собой оркестр, как в начале моей карьеры.

– Что привлекает тебя в каждом из жанров, которые ты отобрал для диска?

– Танго притягивает меня своей историей и ритмом, каденцией, тем, что в музыкальном плане оно ведет себя очень необычно. Слова тоже очень отличаются от всего того, что я пел. Это правда, что в настоящее время я по-настоящему ”обтангился”, влюбился в танго. На мексиканской музыке я не делаю такого уж упора, потому что у меня было много мексиканских хитов, я уже привык, и то же самое с болеро. Чего я не касался никогда - это танго.

- Как ты думаешь, что ты привнес в танго своим исполнением?

– На самом деле они сделаны без намерения внести в них что-нибудь, но если бы я что-то сумел в них добавить, это было бы честью для меня. И конечно, я никогда не хотел сравнивать себя с такими звездами танго, как Гардель, Гойенече или Сусана Ринальди. Я привнес в танго личность Рафаэля.

– С Гарделем ты устроил нечто вроде ”виртуального” дуэта, исполняя Volver. Это доставило тебе удовольствие.

– За таким великим движением, каким в свое время было танго, всегда стоит лидер. В данном случае лидером был Гардель, полагаю, это даже не обсуждается. Так что через Карлоса Гарделя я хотел воздать почести всем прочим исполнителям.

- В твоем предшествующем альбоме (”50 aсos despuйs”) ты тоже пел дуэтом с Хуанесом, Алехандро Сансом, Жоаном Мануэлем Серратом...

– Со всеми! Я думаю, что там были все! (смеется). Не хватало двух-трех - тех, кто не смог прийти из-за их или моих контрактов, но генштаб явился полностью. Но эту главу я уже закрыл. Я сделал 25 дуэтов - от Пола Анки до Алехандро Санса, включая Хуанеса... это весь мир.

– Когда у тебя столько приятных событий, что больше всего радует тебя в твоей карьере?

– Пожалуй наибольшее счастье мне принесло то, что я сумел реализоваться как артист, я всегда делал то, что хотел, и мне никогда не приходилось быть обязанным ни одной фирме грамзаписи. Наоборот: фирмы грамзаписи должны были делать то, что я в данный момент считал нужным. На меня никто никогда не давил, и это очень хорошо.

A full (англ. "расцвет, высшая точка"). ”Я сейчас лучше чем когда бы то ни было, я шагаю уверенно, и публика может гораздо больше наслаждаться мной, потому что я спокоен”, - уверяет Рафаэль. ”Свои нервы я оставил в операционной, я полностью расслаблен, а для спектакля это хорошо”, - добавляет он, имея в виду пересадку печени, сделанную ему восемь лет назад.

Но певец не только расслаблен - он также и деятелен. Он говорит, что в следующем году выпустит новый альбом, который начнет записывать в январе, но отказывается заранее рассказывать что-нибудь. ”Я хочу, чтобы это был сюрприз”, - заявляет он.

Кроме того, в этот вечер он обещает кордовской публике великолепное шоу. "Они посмотрят лучший спектакль, который я видел за всю мою жизнь, мое лучшее детище. Я считаю, что это не концерт "как обычно принято", в нем много неожиданных поворотов. Прозвучат танго, болеро и ранчера, но также не будет недостатка в моих великих хитах”, - уверяет он.

14.05.2011
Día a Día