Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

06.01.2014

Праздник Волхвов


Ещё их называют в Испании Reyes Magos de Oriente, Рейес и Магос де Орьенте, волхвы. 

По-английски Three Wise Men (три мудреца), или Three Kings (три короля или царя), принятые в западноевропейской традиции имена волхвов, принесших Иисусу дары на Рождество (Поклонение волхвов). Имена королей: Каспар, Мельчор (Мельхиор) и Бальтазар. Короли Маги переводятся как Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык.

Праздник Восточных Королей и Волхвов - один из самых любимых в Испании, во время праздника проходит очень красочный парад-шествие (по-испански Кавалькада Cabalgata) во всех, даже маленьких городах Испании. Короли верхом на верблюдах проходят по главным улицам и площадям, и по традиции разбрасывают конфеты, дети и взрослые их подбирают. Как и на Рождество, в этот день детям дарят подарки, но уже не от Деда Мороза, Папы Ноэля, а от Королей. Главное шествие в Испании происходит в Мадриде 5 января, а сам праздник отмечается 6 января. В Мадриде шествие начинается на Пасео де ла Кастельяна (Paseo de la Castellana) у Новых Министерств (Nuevos Ministerios), а заканчивается центре Мадрида, у фонтана на площади Сибелес (Plaza de Cibeles). Так как в Испании школьные каникулы заканчиваются 10 января, праздник Королей собирает огромное количество как детей, так и взрослых. В Мадриде, кроме главного парада-шествия, проходят местные шествия в каждом районе города. Шествия, или как в Испании называют Кавалькада, Cabalgata начинаются в 18.00-18.30, как стемнеет, и транслируются всеми центальными каналами испанского телевидения.

    Предлагаем вам всем посмотреть это красивейшее шествие:

 По материалам испанских газет

 

Праздник Волхвов в Валенсии.

Заметки глазами очевидца

В Валенсию приехали к 16 часам.
Торжественная процессия должна будет начаться в 18 часов. Однако на тротуарах улиц центра города, по которым должна идти процессия, уже стояли люди, дети сидели на пластиковых стульях, которые в два ряда были выставлены на тротуарах, вдоль всего шествия. Кроме того, на балконы жилых домов, выходящие на улицу, выбегали в ожидании процессии жильцы, чтоб не пропустить праздник, а на одном из них детишки пристраивали пакет на палку и тренировались спускать его вниз. Обращало внимание большое количество детей, и у всех в руках тоже большие пластиковые пакеты для сбора конфет. Сесть на стул я побоялась, на каждом надпись: "Только для жителей Валенсии". Решила сесть в кафе, напротив улицы PAU, дом 4, недалеко от перекрестка с улицей СВ Каталины. Это центр Валенсии, но не старый город. 

Интересно, что очень многие в ожидании начала праздника переговаривались, явно зная друг друга, целовались при встрече. Около пяти часов подошел, очевидно, ответственный за проведение праздника на данной улице, чиновник. С ним тоже здоровались за руку и целовались. Он постоянно разговаривал по телефону, давая указания, потому что начали уже выставлять вдоль улицы ограждения. Около пяти часов перекрыли дорогу транспорту. В пять часов по рядам прошел клоун, который дарил детям сделанные из надувных шариков фигурки зверушек. В это время уже невозможно было пройти по тротуару, заполненному людьми. Балконы домов начали заполняться жителями и, судя по количеству людей на каждом, ещё и многочисленными гостями. 

В шесть часов началось шествие. Практически это был карнавал с восточно-новогодней тематикой. Шествие выдвигалось вперёд группами, каждая из них следовала за другой минут через десять. Каждую новую группу сопровождали полицейские машины, которые ехали с включенными сиренами. Звук такой сирены привлекал внимание к новой группе процессии, и в толпе начинал нарастать гул, который усиливался с приближением группы.

В начале шествия проходили и проезжали на грузовиках с открытыми бортами одетые в различные костюмы спонсоры мероприятия. В центре каждой такой группы был транспарант с названием и координатами фирмы. В руках у многих были огромные шары, искусственные пальмы, факелы. Одна группа держала огромного пупса, метра два ростом, на груди которого была надпись: "Feliz Navidad".

Костюмы в большинстве своём походили на восточные. Правда я увидела в одной группе печку и русский кафтан на герое. Постепенно костюмы становились всё роскошнее. Грузовики сменяли открытые экскурсионные трамвайчики, украшенные как восточные беседки. А сидящие в них люди, начали бросать конфеты, серпантин, скидочные флаеры, флажки, стараясь попасть в выставленные мешки. Некоторые зрители подставляли для этого свои открытые и перевёрнутые зонтики. Поймавшие флажки, тут же начинали ими размахивать. 

Одно такое транспортное средство привезло группу, одетую в полицейских постовых. Другая привезла валенсийскую футбольную команду. Зрители приветствовали их громким дружным криком, преходящим в гул. Громкие приветственные крики встретили одетых во фраки оркестрантов, которые, проходя, начали играть на духовых инструментах. Очевидно, это был какой-то известный валенсийский оркестр. Постепенно обстановка накалялась, и вот проследовала группа бедуинов с фанфарами. За ними на высоченной платформе с пальмой - Царь обезьян. Платформа спустилась, и в центре улицы Царь обезьян погладил нескольких детей по головам, а его слуги насыпали малышам сладости. За Царем обезьян под куполом из металлических конструкций выступали акробатки в балетных пачках.

И вот еще группа восточных жрецов, и на огромном верблюде приблизился первый Король со своей свитой. Очень красивый парчовый костюм, большой тюрбан, борода. Следующий Король был в белом наряде, его сопровождали чернокожие слуги. Третий очень походил на Мерлина из сказок.

Его сопровождала свита восточных акробатов. Шествие вновь замыкали бедуины с фанфарами. В общей сложности я насчитала около 40 разных групп. Шествие длилось около двух часов.
По всему городу были развешены маршруты движения Королей. На столиках в кафе лежали газеты, где тоже был указан маршрут шествия.

Шествие в Валенсии:

Алла Н.
Авторские фото скоро будут, заходите ещё.