Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

07.01.2014

Праздники православного Рождества


Ещё немного о большом и светлом празднике.

Вот и наступил Новый год, отгремели фейерверки и хлопушки, сметён и убран серпантин, но у многих россиян, исповедующих православие, впереди самый главный праздник – православное Рождество Христово. О праздновании этого дня в России мы уже рассказали вам не так давно, но сегодня, накануне самого праздника, хотим дополнить наш рассказ ещё некоторыми данными, узнать о которых вам будет, безусловно, интересно. Как верующим, так и не верующим, а так же людям других вероисповеданий, будет, наверняка, интересно немного узнать о Рождестве, отмечаемом православными, ведь это не только великий религиозный праздник, это и часть нашей культуры.


Происхождение Рождества

Напомним, что Православие – это одна из конфессий-групп христианства. Кроме православной конфессии в христианстве есть еще католическая и протестантская. Различие в вероисповедании христианских конфессий не так значительны. В частности, вот мы, православные христиане, отмечаем Рождество по старому григорианскому календарю, 7 января, а католики и протестанты перешли на новый, юлианский, календарь. Их праздник уже прошел 25 декабря.

Все христианские конфессии объединяет одно, самое главное, утверждение о том, что Бог ради спасения людей от греха послал своего Сына на землю, который родился от Девы Марии в образе Христа, был распят, умер и воскрес, став Святым Духом. А потому празднуют все христиане Рождение Христа, то есть Рождество. Вот как эту трогательную историю передает Евангелие:

Римский император Август, в то время правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения. Каждый обязан был отметиться в том городе, где он родился. Иосиф, отправился с Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере, куда обычно загоняли домашний скот. В этой пещере и родился Иисус, которого уложили в ясли, а Марию стали именовать с тех пор Богородицей. На поклон с подарками к Сыну Божьему пришли восточные мудрецы – волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.


По старинному преданию, в ночь накануне Рождества открываются небесные врата, и сходит на землю Сын Божий. Взорам праведных людей предстают райские сокровища, все тайны и знания. "Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою. Если кто о чём будет молиться в полночь, о чём просить станет, все исполнится, сбудется". Вот такая история лежит в основе праздника.

Надо сказать, празднование Рождества православными очень схоже с тем, как его отмечают и все остальные христиане.

Перед самим праздником православного Рождества, так же как и у всех христиан, принято у православных соблюдать 40-дневный Рождественский пост. Держать пост, поститься или гове́ть — значит предписать своему телу воздержаться, очиститься, не ссориться, не сквернословить, не гневаться, не употреблять скоромное, то есть, мясные и молочные продукты. 

Сочельник

Рождеству, которое отмечается в православной России 7 января, предшествует Сочельник. Именно в этот день происходят основные приготовления. С давних времен у славянских народов сущес¬твовал обычай на Рождество украшать ель или еловые ветви, который сохранился и по сей день. Ими украшают и церкви на Рождество. Они символизируют вечную жизнь. В старину ёлку украшали колосьями, орехами, лентами, бумажными цветами и подвешивали её над обеденным столом, причем верхушкой вниз. Украшенное дерево символизировало плодородие, достаток, счастье. Предпраздничные хлопоты должны были закончиться до появления на небе первой звезды, которая служила знаком к началу торжественного ужина. Перед празднованием Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер, так как не успевшие это сделать, либо не выйдут замуж за богатых женихов, либо не будут любимы своими мужьями.

Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Само название «сочельник» происходит от слова сочиво - так называется традиционное обрядовое блюдо, которое обязательно готовится в дни Рождественского и Крещенского сочельников (6 и 18 января соответственно). Сочиво имеет так же название кутья или коливо, это распаренные зёрна с мёдом, с маковым, конопляным или миндальным соком – молоком. Сочиво едят вечером, с первой звездой, ибо до самого рождественского дня, пост у православных продолжается. Однако издревле принято у нас весь Сочельник ничего не есть, а только лишь вечером полакомиться постным сочивом или кутьёй. Помните Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Диканьковские казаки собирались в предрождественскую ночь к дьяку, на голодную кутью.

Рождество

В ночь на 7 января наступало Рождество, и заканчивался пост. Рождественский праздничный стол непременно должен состоять из 12 блюд, как у всех христиан. Не накрыть на Рождество богатый стол считалось грехом. Потому, готовились задолго и основательно. 
Кроме сочива, на стол подавались блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный и фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками или капустой, пироги и пряники, вот такие вот изысканные яства. "Русский обыватель, весь пост просидевший на постных щах со снетками, то есть с рыбкой вандыш, рыбной головизной, сушёными грибами, может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной". К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.
И это еще не самые изысканные блюда.


В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур» Центральное блюдо Рождественского стола - жаркое из домашней птицы.

Вот так разговлялся православный люд России:

Традиционно, перед трапезой, в дом приносили свежее сено, его даже разбрасывали по столу в память о яслях, в которых родился Иисус. В старину рождественский стол обязательно накрывали скатертью. Она должна быть либо совсем белой, либо сочетать рождественские цвета, к которым традиционно относятся красный, белый и зеленый. 7 января с Рождеством принято поздравлять друзей и родных. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить этот праздник в кругу семьи, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. А утром все верующие люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым. Рождественские службы в православных храмах начинаются 6 января, длятся до позднего вечера, а сами праздники завершаются лишь 19 января, в день Крещения Господнего.

По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством, в мире хозяйничают две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая сила собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертов. 

И потому, как вы понимаете, чтоб не попасть в "Дурную компанию нечистой силы", так же как и во всем христианском мире, вечером начинала ходить по домам православная коляда – наряженные и переодетые молодые парни в шубах навыворот и с масками зверей на лицах. Они стучали в дома, пели колядки, хвалили и прославляли хозяев: 

Нынче Ангел нам спустился 
И пропел: "Христос родился!
Мы пришли Христа прославить, 
А вас с праздником поздравить.

Святки

Дни после Рождества, до самого крещенского сочельника — Святки, святые дни или овсянницы. 
В Святки ходят в гости на овсяные блины. Для таких блинов специально на мельницах размалывали овёс, "из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями". Святочные дни продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Эти праздники сопровождаются гуляньями, веселыми играми, шутками, песнями, посещением родных и друзей. Издавна в Святки принято гадать. Существует поверье, что святочное гаданье самое верное.

Распространенными методами гадания были гадание на полотенце, гадание по воску, гадание по книге, гадание на кольцах, гадание по чашке, гадание на зеркалах. А если вы хотите узнать имя суженого, то сделать это проще простого. Возьмите несколько листов бумаги, напишите на каждом из них по одному мужскому имени и положите, например, в шляпу. Встряхните шляпу несколько раз и вытащите наугад один листочек. То имя, которое будет написано на листке, и будет именем вашего будущего мужа.



Крещение

19 января Православная церковь отмечает Крещение Господне – Богоявление. Этот праздник, установленный в честь евангельской истории, Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, а Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Потому называют Крещение ещё и Богоявлением. Ему предшествует Крещенский Сочельник – канун Крещения, который проводят в строгом посте – едят сочни с ягодами, лепешки, постные пироги. 18 января, по православному обычаю, люди ставили кресты углем или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они считали, что защищены от бесовского влияния. Существует поверье, что в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чём открытому небу помолишься, то и сбудется. День праздника расписан чуть ли не по часам – когда что есть, когда гулять, когда отдыхать.

В ночь с 18 на 19 января на стол ставили серебряную чашу с водой. Ровно в полночь вода начинала колыхаться, как бы повторяя момент крещения Иисуса. С этой минуты, по народному поверью, вода становится целебной и будет долгое время помогать от недугов, страхов, стрессов, если пить её или умываться ею. Крещенские снег и лёд, собранные в крещенскую ночь с чистого поля, считаются священными. Этим снегом обтирали больных, дабы те почувствовали облегчение.


Некоторые люди используют Крещение, чтобы непременно окунуться в прорубь. По поверьям, даже в неосвященной проруби 19 января вода становится лечебной. 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. Пекутся и особенные печеньица – именные. "Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени." Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Необходимо 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.


В заключении хочется напомнить, что Рождество - это теплый, трогательный, красивый семейный праздник, пронизанный атмосферой всеобщего согласия и любви. И помните всегда, что Рождество – это светлый праздник, это день, который символизирует начало всего самого доброго. Нельзя ссориться в этот день, нужно задуматься о своей жизни и дать себе обещание стать лучше. Что ни говорите, а праздник Рождества зажигает свет в душах и дарит людям тепло, веру и любовь. 

И мы, от имени сайта "Мой Рафаэль" http://my-raphael.com/ хотим поздравить всех с Православным Рождеством. С Рождеством Христовым, вас, друзья!

Редколлегия сайта