Новое и интересное / Nuevo e interesante

22.12.2013

Накануне праздников


История празднования Рождества в России.

Совсем скоро наступят праздники – Рождество, а затем и Новый год. Для большинства из нас они самые долгожданные, мы любим их и празднуем, пожалуй, шире, чем все остальные праздники в году. А потому, наверное, совсем не будет лишним напомнить вам немного об истории празднования Рождества Христова в России.

РОЖДЕСТВО

Среди всех религиозных праздников в России Рождество занимает второе место после Пасхи, у католиков же оно и вовсе первое. На Руси этот праздник начали отмечать еще в Х веке. Большинство стран Европы и Америки отмечают его по григорианскому календарю – 25 декабря. Россия сохранила старую традицию, и потому у нас Рождество принято отмечать по юлианскому календарю – 7 января. Русская православная церковь объясняет это тем, что новый григорианский календарь (официально используется в России с 1918) нарушит порядок церковного года, так как старый юлианский год на несколько секунд длиннее.

До революции в России Рождество отмечали очень широко. При этом строго соблюдались православные традиции. Так, например, до наступления праздника было важно долго поститься, а накануне, за день до наступления Рождества, пост соблюдали особенно строго. В этот день ели только сочиво – пшеничные зёрна, размоченные в воде. Отсюда и произошло название этого дня – СОЧЕЛЬНИК. Многие верующие и вовсе ничего не ели «до первой звезды», а под вечер шли в церковь, где зажигали свечи, старались помогать нуждающимся. Сам праздник отмечали в основном в семье. Он должен был пройти чинно и спокойно. Готовились к нему заблаговременно. Разумеется, торжество не обходилось без ёлки. Ну а после первой звезды, с наступлением Рождества, можно было позволить себе и праздничный стол.

Начиналась трапеза с сочива, его приправляли мёдом и маслом. Затем можно было отведать остальные блюда. Порядок их смены регламентировался строгими правилами. Сначала подавались закуски. Ими могли быть и селёдка, и рыба, и салаты. Затем подавали борщ, слегка подогретый, или супы – грибной или рыбный. К борщу или супу прилагались пирожки с грибами или жареные на конопляном масле мучные лепёшки. Под конец трапезы на стол ставились сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза должна была быть безалкогольной. Все блюда были непременно постными, то есть, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной и молочной основы. Мясо же разрешалось есть лишь на следующий день. Горячие блюда, как правило, не подавались, чтобы и хозяйка тоже могла находиться за столом. Во время еды велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За праздничный стол усаживался любой случайный гость, которым мог быть и проходящий мимо нищий. Ведь существовало поверье, что в этот день сам Бог может предстать в образе нищего человека. Любопытной традицией было то, что в сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных. Им выносилось угощение. Так же угощали и бездомных животных, для них специально на крыльцо, за порог, выставлялась миска с едой.

Затем наступала самая веселая часть сочельника – раздача подарков. И если в доме были дети, один из домочадцев непременно переодевался в Деда Мороза – Святого Николая, который и приносил всем подарки в своем мешке.

На следующий же день начинались СВЯТКИ, которые длились две недели и продолжались вплоть до Крещения – 19 января в России. Надо сказать, первый рождественский день был особенным. В этот день проводилось КОЛЯДОВАНИЕ (КОЛЯДКИ). Молодежь и дети ходили из дома в дом или же останавливались под окнами, славили хозяев, желая им в песнях и прибаутках добра и благополучия. Хозяева в ответ должны были одарить колядующих угощениями, часто при этом соревнуясь между собой в щедрости. Считалось очень неприличным отказать им в угощении, а потому колядующие брали с собой большие мешки – торбы для сбора сладких трофеев. Заканчивалось колядование всеобщей потехой и хороводами с плясками, а так же катанием с горок и общим застольем. Кроме того, по традиции принято было в эти дни гадать. Одним из самых распространенных было гадание на воске свечи и на пепле от бумаги. В эти дни на улицах и площадях устраивались театральные представления – вертепы. Так в старину назывались кукольные театры, показывающие историю рождения Иисуса Христа.

В городах на площадях устанавливали балаганчики, карусели. Работали рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче любили засиживаться допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы весело катались на тройках, а знатные вельможи устраивали роскошные балы.

В Советском Союзе были отменены выходные в религиозные праздники, и многие рождественские обычаи, в том числе и ёлка с подарками, перешли на празднование Нового года, который в странах бывшего СССР до сих пор остаётся праздником более популярным, чем Рождество.

В Испании Рождество отмечают очень широко. Многие верующие в этот день посещают службу, но она длится недолго. Сам праздник проводится, как правило, дома, в кругу близких и родных. Разумеется, ёлки, огни, красиво украшенные улицы и повсюду звучащие рождественские песни – villancicos являются неотъемлемым атрибутом испанского Рождества. Ни один испанский стол не обходится в этот день без традиционных рождественских сладостей. Здесь их называют так: TURRONES и POLVORONES, в них всегда присутствуют орехи, мёд, иногда сушёные фрукты. Для испанцев это самый большой праздник в году.

В разных странах празднование Рождества немного отличается. Но где бы оно не отмечалось, христиане всегда помнят, что Рождество – это светлый праздник, это день, который символизирует начало. В этот день верующие задумываются о своей жизни и дают себе обещание стать лучше. Рождество – это праздник света и любви!