Raphael - Rafael Martos Sánchez

11.03.2013

День рождения Музея Рафаэля в Линаресе


Сегодня, 11 марта 2013, исполняется вторая годовщина новому Музею Рафаэля в Линаресе.

Основанный ещё в 1997 жителями – активистами в честь своего знаменитого земляка, он приобрёл два года назад новое достойное помещение. Мы уже рассказывали вам о предыстории создания музея. Сегодня хотим познакомить вас с его новой великолепной экспозицией, размещенной в старинном здании 18 века, большая площадь которого была любезно предоставлена Мэрией города специально для нашего музея. Все, кто в нём побывал, возвращаются оттуда под большим впечатлением. На протяжении всего визита постоянно звучат любимые песни, крутятся ролики. При входе небольшим видео-приветствием нас встречает сам Рафаэль. Он предлагает нам пройтись по залам и окунуться в его мир музыки, кино и театра.

Рафаэль на открытии музея. 2011 год.

Экспозиция музея уникальна. Она размещена очень логично, интересно. Сначала она знакомит нас с детством Рафаэля, с его юношескими годами. Потом мы попадаем в 60-годы. Здесь перед нами предстаёт его первый трофей – «Лучшему исполнителю», полученный на Международном Фестивале Песни в Бенидорме в 1962. Первый золотой диск – 1965 за песню «Маленького барабанщика». Афиши его выступлений в Нью-Йоркском Madison Square Garden, в парижской Олимпии…


70-е. Большую ценность для музея представляет стол, перевезённый Рафаэлем из своего Нью-Йоркского дома в мадридский офис, где он простоял 30 лет. Первый переносной проигрыватель, который долгое время сопровождал артиста в его поездках, один из его фотоаппаратов. Афиши его концертов в Лондоне, Японии, Австралии, СССР…

80-е были ознаменованы двумя крупными профессиональными событиями. Это 20-летний юбилей его артистической деятельности, а потом и 25-летний, который Рафаэль отметил грандиозным концертом на стадионе Сантьяго Бернабео. Здесь представлены афиши, извещающие об этих выступлениях, а также макет стадиона. Афиши его концертов в Нью-Йоркских театрах Radio City и Music Hall также имеются в этом разделе, посвященном 80-ым годам.

90-е начались серией потрясающих концертов в театре Кальдерон, где Рафаэль отметил новый, 30-летний юбилей своей карьеры. Мы видим афишу его выступлений в том театре, так же афиши концертов в Carnegie Hall в Нью-Йорке, и его возвращения в Россию в 1997. Здесь же перед нами предстаёт великолепная коллекция его сценических костюмов – таких персонажей, как "Billy the liar" и "Pippin", а также пальто мистера Хайда из мюзикла «Доктор Джекил и мистер Хайд». Ещё тут можно увидеть табличку с таким названием: ул. Рафаэля. Она предназначена для ул. Рафаэля в Линаресе.

2000-е сконцентрированы в основном на 50-летии артистической карьеры Рафаэля. Это его выступления в знаменитом оперном театре Лисео в Барселоне, также на арене Лас Вентас в Мадриде. Тут же представлена вся его огромнейшая дискография, включая диски на немецком, японском, итальянском, французском и английском языках.

Последний зал
представляет весь арсенал его бесконечных премий и наград. Это и его номинации на премию Грэмми, также премия Мидем, вручённая ему на фестивале в Каннах в 1967. Факелы и Чайки – драгоценные награды фестивалей в Винья дель мар (Чили), золотая медаль Андалузии… Здесь же мы видим самый, пожалуй, впечатляющий экспонат музея – Урановый диск, полученный Рафаэлем еще в 1982 за 50 млн. проданных пластинок!


Урановый диск Рафаэля.

В заключении хотелось бы отметить: дата 11 марта – праздник для многих поклонников Рафаэля. Уже появилась традиция отмечать очередную годовщину открытия музея непосредственно в его стенах, его залах. И не только жители самого Линареса в этот день активно посещают эту замечательную экспозицию. Многие приезжают из других городов. Буквально вчера музей был «осаждён» настоящим десантом из Мадрида. Целый автобус любителей песен Рафаэля прибыл в Линарес. Всю дорогу они пели его песни, смотрели его фильмы и концерты. По прибытии в музей их встретил Мэр города. Как приятно! И какая честь! Великолепным обедом и экскурсией по городу закончился их визит на родину любимого артиста. На обратном пути в автобусе их вновь сопровождали знакомые песни и отличное приподнятое настроение!


Поклонники из Мадрида прибыли в музей,
чтобы отметить его вторую годовщину.

На представленном ниже ролике, Рафаэль говорит о том, что начиная с момента открытия музея, все свои премии теперь он отдаёт непосредственно туда и что этим наградам он обязан, прежде всего, людям.

На следующем ролике, журналистка, комментирующая открытие музея, говорит, что, по словам Рафаэля, ему не хватает места, чтобы разместить все его премии, диски, сценические костюмы и многое из того, что он «наработал» за свои 50 лет карьеры. Далее говорится, что лишь поистине великий артист мог позволить себе иметь собственный музей при жизни. Рафаэль обращается со словами благодарности ко всем, кто содействовал открытию музея. Затем добавляет, что экспозиция будет продолжать пополняться новыми экспонатами. На открытии присутствуют родственники Рафаэля. Его дочь Алехандра признаётся в том, что все эти предметы ей хорошо знакомы, ведь она всю жизнь прожила с ними. Они находились в доме, который был их общим домом, а теперь уже является домом ее родителей. Хосе Боно, свёкр Рафаэля (отец жены Мануэля) говорит, что для него – это честь иметь такого родственника. Он не только великий артист, но и великолепный человек. Оператор также позволяет нам увидеть толпу почитателей Рафаэля, которые приехали в Линарес, чтобы присутствовать на открытии музея. Кто-то приехал из Мадрида, кто-то из Витории, кто-то из Барселоны, из Валенсии…

Что же, нам остаётся лишь порадоваться за наших испанских друзей. 
Кстати, Рафаэль успел поздравить и поприветствовать через Твитер всех своих поклонников уже посетивших или собирающихся посетить в эти дни его музей.

Музей находится по адресу: ул. Иглесиа, 5
Открыт ежедневно кроме понедельника и вторника.
Часы работы: 10:00 – 14:00; 17:00 – 19:00
Летом: 10:00 – 14:00; 18:00 – 20:00

http://www.museoraphael.es - сайт музея.
http://amigosderaphael.com/ - сайт Ассоциации друзей Рафаэля в Линаресе.

 

Елена Абрамова
видео Татьяны Орловой
фото  из журнала Hola