Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Nuevo e interesante

Nuevo e interesante

02.11.2019

Сан-Себастьян и Биарриц. 25 и 26 октября 2019


Рассказ очевидцев

my-raphael.com 

Несколько дней назад Рафаэль пел в Сан-Себастьяне, в одном из самых красивых городов северной Испании. Он дал там два роскошных концерта. И мы на них присутствовали!!! Мы были на этом чудесном празднике, полном радости и положительных эмоций! Нас, русскоговорящих, было 22 человека, в основном из Москвы и Петербурга, а так же из некоторых других городов, включая Людмилу из Самары, Наталию из Риги, Ирину из Киева и Эмилию из Израиля.

На этот праздник, разумеется, мы попали благодаря Рафаэлю. Это он привёл нас в Сан-Себастьян и пел для нас целых два вечера. Оба концерта были великолепными, а второй, может быть, потому что он был заключительным в этом городе, был ещё и каким-то трогательным. Публика выражала свой восторг, как могла: зал гремел от оваций, свист ОДОБРИТЕЛЬНЫЙ! раздавался с разных сторон чуть ли ни после каждой песни, люди подпевали Рафаэлю ВСЕМ ЗАЛОМ, кричали «ещё» и «ещё». А ведь Сан-Себастьян – это северный город, здесь публика по идее должна быть более сдержанной по сравнению с южной.

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 
На этом фото, облетевшем уже весь интернет, Рафаэль держит в руках алую розу,
которую подарили ему наши зрительницы.

Рафаэль был в хорошем голосе, оркестр, едва умещающийся на сцене, вперемешку с электронной музыкой аккомпанировал ему. Аранжировка некоторых песен сейчас такова, что их невозможно узнать сразу. В целом новая аранжировка очень современная, более ритмичная и просто красивая. Она совсем другая, но она классная. Многие песни звучат абсолютно по-новому, великолепно и прекрасно принимаются публикой.

Мы уже писали о том, как прошли эти два концерта в Сан-Себастьяне, но, нам кажется, что хорошего много не бывает. Очень хочется поделиться ещё некоторыми записями, ведь Рафаэль пел чудесно и, как всегда, он всего себя отдал нам, зрителям.

LOCO POR CANTAR (IGUAL)

 
https://www.youtube.com

MALENA

 
https://www.youtube.com

YO SOY AQUEL

 
https://www.youtube.com

POR UNA TONTERÍA

 
https://www.youtube.com 

A QUE NO TE VAS

 
https://www.youtube.com

ESCÁNDALO

 
https://www.youtube.com 

Посмотрите, как прекрасно реагировал зал практически на каждую песню, которая звучала со сцены. Многие из них сразу же подхватывались зрителями, их пели хором вместе с Рафаэлем сотни людей!

ESTAR ENAMORADO

 
https://www.youtube.com

Сан-Себастьян – настоящая жемчужина Испании. Мы приехали сюда благодаря Рафаэлю. Он – стимул наших путешествий. Посещая его концерты, многие из нас побывали в самых разных городах Испании и полюбили эту страну. Да и не только Испания оказалась в списке наших рафаэльских поездок, некоторые побывали ещё и в Мексике, и в Перу, и в США, а в этом году ещё и в Париже.

В этот раз выбор многих из нас пал на Сан-Себастьян. Раз уж нам выпало счастье его посетить, расскажем о нём хоть в нескольких словах. Местные жители называют его Доностиа, говорят, что это название означает то же самое, что и Сан-Себастьян (Св.Себастьян), только по-баскски, ведь город расположен на территории Страны Басков – одной из автономий Испании. Язык басков абсолютно не похож на испанский и ни на один другой, относящийся к романской языковой группе. Историки и языковеды находят в нём немало слов, имеющих общие корни со словами грузинского языка. Есть предположение, что в какие-то далёкие времена сюда прибыли предки той народности, которая проживает на территории сегодняшней Грузии.

Доностиа – город очаровательный, уютный, в общем-то небольшой, в нём проживают 185 тысяч жителей. Он расположен на берегу Атлантического океана, на Бискайском заливе, но испанцы называют его mar Cantábrico (Кантабрийское море). Говорят, оно холодное, и в этой части Испании часто идут дожди, а потому здесь всегда зелено, засуха этому району не грозит. Не знаем, сколько у них длится лето и какая температура воды здесь в июле, но за эти пять дней нашего пребывания в Сан-Себастьяне в конце октября, мы купались! Вначале нам пришлось немного помёрзнуть и походить под зонтиками, хотя дождь у них был какой-то слабенький вперемешку с периодическим выходом солнца, а потом была жара, 27 градусов, вода - 21! На побережье имеется множество небольших бухт с изумительным мелким и мягким песочком. Пляжи широкие, вода прозрачная. Чего ещё надо? Самый большой и самый, пожалуй, красивый пляж – Playa de la Concha, имеющий форму ракушки. Там мы и провели несколько прекрасных часов настоящего отдыха. И представьте себе, всё это благодаря Рафаэлю.

Сан-Себастьян – древний город, основанный в XII веке, но от подлинной древности тут ничего не осталось. Во время войны с Наполеоном (1808-1813) город выгорел весь, «в живых» осталась только одна улица, от церкви до церкви, 35 домов. Эта улица имеет любопытное название: 31 de agosto (31 августа), это день освобождения города от армии Наполеона. Впоследствии этот город был отстроен заново и строения XIX и XX веков прекрасно сочетаются с местным живописным ландшафтом.

Сан-Себастьян, да и вообще весь этот прибрежный северный регион Испании, славится своей кухней. Свежая рыба, продукты моря, потрясающие сыры – всего этого в изобилии хватает в барах и ресторанах, которые попадаются вам на каждом шагу. В целом Сан-Себастьян или Доностиа – великолепный городок, чистый, ухоженный, комфортабельный, очень живописный и с прекрасной кухней. Недаром именно он был выбран для ежегодных встреч мастеров кинематографа, ведь уже много лет здесь проводят международные кинофестивали.

Для наибольшей наглядности мы публикуем здесь несколько снимков, сделанных нами во время нашего пребывания в этом чудесном месте.

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

Биарриц.

Приехав в такое очаровательное место, где многие из нас ещё не бывали, мы решили совместить приятное с полезным и посетить ещё какой-нибудь городок. Решили поехать в Биарриц. Это совсем недалеко, всего 50 минут на автобусе, но это уже другая страна, Франция. Так интересно, мы проехали всего лишь одну черту – границу, а за ней всё совсем иное, другое. Люди другие, сразу видно, они – французы. У них другие лица, другая осанка, говорят они по-французски, надписи кругом на французском, цены в магазинах тоже французские, гораздо более высокие, чем в Испании, даже в таком не очень дешёвом по испанским понятиям месте, как Сан-Себастьян.

Биарриц – очень милый городок. Безукоризненно ухоженный, уютный, состоящий из исключительно частных владений, здесь почти нет многоквартирных домов и пр. Основной нашей целью в Биаррице был замок, тот самый, о котором писал Рафаэль в своей книге «¿Y mañana qué?». Тот, которым когда-то владел отец Наталии Фигероа, но который по какой-то причине на момент свадьбы Рафаэля и Наталии уже не принадлежал ему, и Рафаэль его выкупил практически сразу после свадьбы. Вот этот замок, мы нашли его, он стоит прямо на берегу, у скалы, Villa Belza:

my-raphael.com 

my-raphael.com 

А это просто Биарриц, красивый и уютный город на южном побережье Франции:

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

В нашей питерской команде был замечательный мальчишка, Гриша. Ему 12 лет, он приехал с мамой, бабушкой и дедушкой. Он был на втором концерте и вышел оттуда сияющий и радостный. Рафаэль произвёл на него впечатление. На нём была майка с изображением Рафаэля – отпечатка фото с афиш тура «Mi gran noche». Как же ему хотелось показать Рафаэлю эту майку! После концерта было холодно, но Гриша всё время держал нараспашку свою куртку. И нам хотелось, чтобы Рафаэль её увидел. Вот несколько фото с Гришей и его мамой Аней:

my-raphael.com 

my-raphael.com 

Ещё несколько фотографий. Они сделаны в гостинице, где остановился Рафаэль, там же, кстати, разместились некоторые его поклонники. Когда Рафаэль выходил из лифта, он был приветлив и улыбчив. Кому-то даже удалось сфотографироваться с ним, среди них была наша Эмилия:

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com my-raphael.com

 

Фотографии и видео:
Ирины Манойловой, Елены Абрамовой, Любови Преображенской, Татьяны Гореловой, Людмилы Калашниковой, Галины Криулиной, Татьяны Давыдовой
Редколлегия сайта

 

Ещё материалы по теме:
http://my-raphael.com/news/2624/71/san-sebastyan-25-10-2019
http://my-raphael.com/news/2625/71/san-sebastyan-26-10-2019