20.09.2019

Diario de Mallorca беседует с Рафаэлем

За несколько дней до его приезда

Мой Рафаэль

Только что прошёл с огромным успехом концерт Рафаэля в Пальма де Майорка. Мы довольно подробно рассказали вам об этом. За несколько дней до приезда артиста в этот чудесный город некоторые местные издания посвятили Рафаэлю свои репортажи, и о них мы тоже уже рассказали вам. Но есть ещё одно интервью, которое Рафаэль дал газете «Diario de Mallorca», оно ещё не было опубликовано на нашем сайте. Охотно делаем это сейчас.

RAPHAEL: "NO SUELO ESCUCHARME PORQUE ME FIJO EN TODOS LOS DEFECTOS"
"NO SOY MUCHO DE DISCOTECAS, PERO SUENO EN TODAS ELLAS"

РАФАЭЛЬ: «Я НЕ ИМЕЮ ПРИВЫЧКИ СЛУШАТЬ СЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО Я ЗАМЕЧАЮ ОДНИ НЕДОСТАТКИ»
«Я НЕ ЧАСТО БЫВАЮ НА ДИСКОТЕКАХ, НО МОИ ПЕСНИ ВСЕГДА ЗВУЧАТ НА НИХ»

Клаудиа Дардер (Clàudia Darder) Palma 12.09.2019

Мой Рафаэль
18 сентября в зале Auditorium певец представит свой последний диск RESimfónico. europa press

Певец. Неутомимый и непревзойдённый на сцене, в следующую среду, 18 сентября, превратит Auditorium de Palma в дискотеку. Он представит майоркинской публике свой последний альбом "Resinphónico", в котором он смешал электронную музыку с симфонической.

Ж. В ближайшую среду Вы будете выступать в Auditorium de Palma, где представите свой проект, очень отличный от других.
Р. Я уже представлял Sinfónico, но мне хотелось сделать крутой поворот во всём. Мы с Лукасом Видалем записались в студии в Abbey Road Лондоне, и у нас вышел потрясающий диск. Но что самое прекрасное – это концерт как таковой, который публика воспринимает великолепно. Она танцует вместе со мной, и я, как говорится, просто наслаждаюсь.

Ж. Так это правда, когда говорят, что место, где Вы выступаете, превращается в дискотеку, и публика чуть ли ни целыми рядами встаёт со своих кресел?
Р. Да, абсолютно. Зрители перестают стесняться и, как начинает звучать «Mi gran noche», никого уже не остановить. Огромное удовольствие видеть это. Это правда.

Ж. Вы часто посещали дискотеки?
Р
. Не очень, но мои песни звучат на них всегда. Я всегда был рядом с молодёжью.

Ж. В этой новой работе есть запись песни «Yo soy aquel», которая после своего первого выхода в свет 53 года назад никогда не перезаписывалась Вами, хотя петь её Вы никогда не переставали.
Р.
 Да, это так. Это моя визитная карточка, невероятная. Это чудесная песня, которая звучит долгие годы, не теряя при этом своей популярности.

Ж. «Я тот, кто ради тебя отдаст жизнь; тот, кто, находясь вдали, никогда не забывает о тебе…». Сколько раз мы слышали эту песню! Что осталось от того Рафаэля, который тогда впервые напел её?
Р
. Очень многое, потому что во мне та же страсть, что и раньше, голос имеется, и имеется гораздо больше опыта, чем тогда. То есть сейчас я лучше, я многому научился.

Ж. Уже почти год прошёл с выхода этого диска. Вы довольны тем, как публика приняла новое исполнение Ваших хитов?
Р.
Да. К счастью у меня очень верная публика, которая с нетерпением ждёт всё новое, что я предлагаю, и в этом смысле я спокоен. Я могу делать вещи дорогостоящие и важные, потому что знаю, что зрители поддержат меня. Сейчас я погружён в другой проект, о котором мы не будем говорить, потому что он пока ещё не для огласки. Это нечто очень важное, потому что публика этого достойна за всё то, что она даёт мне, и за годы верности моей персоне в течение стольких лет.

Ж. Похоже, вы из тех, кто никогда не останавливается…
Р.
 Ну, что ты, я могу остановиться! Сейчас у меня было 40 дней остановки. Я хорошо отдохнул, кроме того, совсем рядом с Майоркой.

Ж. Вы знаете, что такое хорошо.
Р.
 Разумеется!

Ж. Слушая диск, создаётся ощущение, что это звуковая дорожка какого-то фильма. Звучит обильно, грандиозно. Это то, что Вы искали?
Р.
 Да, это ещё одна из заслуг диска. Это звуковая дорожка к фильму. И это то, на что я претендовал. Это красота, просто чудесная музыка, Этот диск записывался с целью, чтобы он звучал грандиозно.

Ж. Диск создан с помощью композитора Лукаса Видаля, таланта, автора звуковых дорожек некоторых голливудских фильмов, и который уже имеет две премии Гойя. Как Вам работалось с ним?
Р.
 Фантастически хорошо. Он – огромный профессионал, который понял меня с первой же минуты и потом до самого конца. Мы не последний раз работаем вместе. Я ему уже готовлю кое-что секретное.

Ж. Вы не первый раз опираетесь на симфоническую музыку при записи диска, хотя на этот раз Вы добавили элемент электроники.
Р.
Да, такое делается впервые: смешение симфонической музыки с электронной. Я получил огромное удовольствие от этого, и думаю, что теперь я не отойду от такой формулы. В моих следующих дисках обязательно будет что-то подобное, потому что это нечто революционное. Я всегда был на шаг впереди, и это то, что должно волновать.

Ж. Людям нравится слушать Вас, но как вы себя чувствуете, слушая себя самого?
Р.
 Я не имею привычки слушать себя, потому что я слышу одни недостатки. Правда, я прослушиваю запись, чтобы дать на неё добро, но как только я это сделаю, больше я не слушаю себя, и меня это устраивает, так как я всегда вижу, что в какой-то части что-то с чем-то не совпадает. Я очень требователен к себе.

Ж. Несколько дней назад навсегда ушёл от нас голос Камило Сесто.
Р.
 Это большая потеря для мира песни, без сомнения. Последнее время он не пел, он давно уже не работал, но история ему окажет справедливую честь как выдающемуся певцу.