08.06.2019

“Я не разделяю идею независимости. Вместе мы сделаем больше”

Интервью валенсийскому изданию

Мой Рафаэль

В преддверии концертов Рафаэля в Валенсии издание LAS PROVINCIAS опубликовало интервью с ним. Разговор шёл об искусстве и не только о нём.

“NO COMPARTO EL INDEPENDENTISMO.
JUNTOS HACEMOS MÁS”

“Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ ИДЕЮ НЕЗАВИСИМОСТИ.
ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ”

Мой Рафаэль

“День, когда я покину сцену, ещё далёк”, - утверждает артист, который, начиная с 12 июня, будет выступать в el Palau de Les Arts

ЛАУРА ГАРСЕС (LAURA GARCÉS) Валенсия
Пятница, 7 июня 2019

Артист Рафаэль возвращается в Валенсию. Певец, который утверждает, что выступал в столице Турии* как минимум 58 раз, приблизительно столько лет длится его карьера, снова приезжает сюда со своей программой “Resinphónico”. Он считает её лучшей из того, что было сделано им раньше, и в ней он предлагает публике сочетание симфонической музыки с электронной. Он выступит в Palau de les Arts 12, 13, 14 и 15 июня. В беседе с изданием LAS PROVINCIAS он рассказывает о некоторых подробностях своей работы и утверждает, что пока ещё он не назначил дату своего прощания со сценой. В интервью он ясно даёт понять свою точку зрения относительно волнующих вопросов современности, которые находятся за рамками мира искусства.

- Вы возвращаетесь в Валенсию. Что Вы нам предложите?

- Уникальный спектакль, лучшее из того, что я делал раньше. Здесь сочетается симфоническая музыка с электронной. Я счастлив тем, что мне удалось это сделать.

- Когда в городе появляется известие о приезде Рафаэля, публика оживляется. Что есть такого в артисте, который после 58 лет карьеры продолжает заполнять залы везде, где он выступает?

- Мне хочется думать, что в основе этого лежит качество, без него нельзя выжить, и со временем положение дел ухудшается. Кроме того, предложить представить что-то по-новому, обновляться, для зрителя это тоже важно.

- Рафаэль ведь устаёт, он думал когда-нибудь о том, чтобы оставить сцену?

- Нет. Без сомнения когда-то я должен буду это сделать, но этот день ещё далёк.

- Вы как-то рассказывали, что выстроили свою карьеру и достигли успеха, разъезжая по городам. Вы думаете, что Ваши слова поймут сегодня в обществе скоростей и социальных сетей?

- Их не поймут. Не думаю, что у кого-то есть терпение разъезжать по городам и странам для того, чтобы публика увидела тебя, привыкла к тебе и скучала бы по тебе, если ты долго отсутствуешь. В этом случае появляется единение со всеми, и оно чудесно, и ты чувствуешь обязанность устраивать гастроли ради встречи с публикой.

- В мир театра надо бы вернуть идею постоянства.

- Это зависит от того, чего человек хочет. Когда я начал выступать, я стремился выстроить продолжительную карьеру, хотя успех ко мне пришёл в самом начале. Есть люди, которые жаждут скорейшего успеха, но я не сторонник спешки. В этой профессии нужно хорошо всё продумать.

- Говоря о социальных сетях, Вы написали твит, в котором заглавными буквами выразили благодарность мэру Мадрида, Мануэле Кармена, что вызвало большой ажиотаж. Это была демонстрация поддержки?

- Это была демонстрация благодарности. Я приехал в Мадрид с семьёй в девятимесячном возрасте, и в прошлом году Мануэла Кармена объявила меня Приёмным Сыном столицы. Это была очень важная премия для меня, то, чего я не ожидал.

- Одна пословица гласит, что в разговоре люди лучше понимают друг друга. Вы думаете, что политики в поисках договорённостей этого могут достичь? Они способны на это?

- Не знаю. Этот мирок мне не понятен. Думаю, что править должен тот, у кого имеются наиболее выдающиеся результаты, тот, за кого больше проголосуют. Иначе, зачем мы голосуем?

- Почему во время предвыборных дебатов ничего не говорят о культуре, искусстве, образовании?

- Это большая ошибка. Культура и искусство – это одни из самых важных сфер жизни. Политики должны бы больше заботиться о культуре в стране.

- Вы, кто пронёс имя Испании по всему миру, что Вы думаете о независимости?

- Я не согласен с этим. Вместе мы можем сделать больше, чем по отдельности во всех сферах.

- Вы – обладатель 355 золотых дисков, 50 платиновых, одного уранового, Вы их получили на протяжении своей карьеры. Какие-либо ещё завоевания Вы предполагаете?

- Я всегда нахожусь на грани того, что могу получить нечто новое. Что-нибудь будет ещё.

- Если бы Вам пришлось начать всё сначала, Вы бы всё сделали так же, или же Вы о чём-то жалеете?

- Если бы мне пришлось начать всё сначала, я бы сделал всё так же, потому что у меня это вышло неплохо. Лучше знакомое хорошее, чем плохое, которое надо узнать.

- Когда выйдет этот фильм, который Вы готовите?

- Когда появится хороший сценарий, пока не известно, когда это будет.

*Турия – название реки, давшей имя местности, большую часть которой занимает Валенсийское сообщество. (Прим. переводчика)