Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

24.04.2019

Подарок Рафаэля уехал на Урал


Он бережно хранится в городе Миасс Челябинской области

my-raphael.com 

Концерты Рафаэля в Санкт-Петербурге и Москве уже прошли, но волей-неволей наши мысли всё равно возвращают нас к ним, потому что забыть их невозможно и потому что любой приезд Рафаэля в Россию – большое событие для нас. Сегодня мы хотим вспомнить один эпизод московского концерта и рассказать вам о нём, вернее о том, что непосредственно связано с ним. Хотим рассказать о судьбе той самой куклы, которую Рафаэль держал в руках, когда пел песню «Mi regalo» - «Мой подарок». Помните фильм «Когда тебя нет», где он Лауре дарит куклу, исполняя при этом «Mi regalo»? С некоторых пор Рафаэль поёт эту песню и на своих концертах. Нам кажется, что он включил её в свой теперешний репертуар, начиная с Парижа, с Олимпии. Он пел её по-французски и по-испански, а в конце, почти на последнем аккорде, он бросил куклу в зал, женщине, сидевшей в первом ряду. Наверное, эта женщина была счастлива. Красивая, нежная песня, чудесно исполненная, и такой великолепный жест со стороны Рафаэля!

В Москве… Нам очень приятно, что кукла Рафаэля, которую, кстати, он поцеловал во время исполнения песни, попала в руки нашей доброй знакомой, Наде из города Миасс Челябинской области. Она специально приехала в Москву, чтобы побывать на концерте. Некоторые из нас знают Надю очно, но большинство заочно – по нашему форуму, где мы общаемся на любимую для нас тему.

Жанна Чикризова, журналист по профессии, работающая на Дальнем Востоке (расстояния для нас – не преграда), решила задать несколько вопросов Наде относительно этого роскошного подарка, который ей сделал Рафаэль. Свои вопросы Жанна задала в виде интервью, которое мы с удовольствием публикуем здесь.

КАК ПОЖИВАЕТ КУКЛА, ПОЦЕЛОВАННАЯ РАФАЭЛЕМ?
 
На концерте певца в Москве 10 апреля «героем дня» среди поклонников стала Надежда Загребельная – именно ей досталась кукла от Рафаэля после песни «Mi regalo». Артист всегда играет с залом – никто заранее не знает, кому он кинет это сокровище, другими словами, кому из фан-зоны он окажет личное внимание. И это, обычно, кто-то из зрителей в первом ряду… 

Итак, кукла вместе со счастливой хозяйкой отправились в город Миасс Челябинской области. Мы связались по ватсапу с Надеждой, и она с удовольствием откликнулась на просьбу дать интервью для интернет-журнала «Мой Рафаэль». 

- Надежда, как живётся кукле в Вашем доме? Надеюсь, она стоит в самом почётном месте? 

- Да, она сидит у нас на диване в зале, в целлофановой упаковке. Берегу, не хочу, чтобы испачкалась или запылилась. Только когда приходят гости, снимаю упаковку и показываю, рассказываю о концерте Рафаэля и моей удаче. 

my-raphael.com my-raphael.com 

- Имя куклы Анна Мария (Ana Maria) – оно уже было на бирочке, или кто-то придумал? 

- Я придумала. Мне очень нравится это сочетание, популярное в Испании. 

- Что вы почувствовали, когда кукла вдруг оказалась у вас в руках? 

- Даже не могу описать. Удивление и восторг одновременно. Я не ожидала. Я видела, что Рафаэль в начале песни посмотрел в мою сторону, я сидела в первом ряду в центре, и что-то в душе у меня шевельнулось. Ну, говорю себе, мечтай, Надя, мечтай… А в конце песни он уже в упор смотрел на меня… Я замерла: «Не может быть!» И он кинул её, действительно, конкретно мне! Я до сих пор под впечатлением! А во время песни он куклу поцеловал. 

- Я читала в его интервью, когда Рафаэль ещё в молодости пел эту песню, ему даже предлагали тысячу долларов, чтобы он кинул куклу конкретной женщине, по заказу. Он в ответ улыбался, но все равно выбирал свою поклонницу, как он считал нужным. Рафаэль не продаётся, говорил он. 

- Я думаю, что он все-таки выбирает среди верных фанатов. Он, конечно, не помнит моего имени, но лицо, наверное, помнит. Говорят, у него феноменальная память на лица. Я с 78-го года езжу на концерты, хоть и нечасто получается, но всегда стараюсь находиться где-то ближе к нему - и на встречах-проводах, и стараюсь сесть в первый ряд, раз уж я в такую даль прилетела. Билет в первый ряд в этот раз мне помогла купить Галя Соколова, его русская переводчица. Галя - москвичка, училась в Московском Государственном педагогическом институте имени Ленина. С ней мы познакомились в 1977 году через Олю Дорохову, рафаэлистку из Ангарска, с которой я училась в Иркутском инязе. Оли давно уже нет в живых, а с Галей мы дружим до сих пор. 

- Я читала Ваши дневниковые записи в Интернете «Встреча с Рафаэлем», мне понравилось, очень интересно и живо. У каждого своя история «посвящения в рафаэлисты». Но началось все тоже в юности с легендарного фильма «Пусть говорят»? 

- Да. Но на концерты в начале 70-х не могла поехать, я тогда ещё жила с родителями. А в 78-м году уже заработала в стройотряде 180 рублей, этого хватало только на авиабилет туда и обратно. Ещё каким-то чудом назанимала рублей 80 и полетела в Ленинград. Была на нескольких концертах, где-то с билетом, где-то так удалось пройти, даже сидели в оркестровой яме… 

- Я удивилась, что Рафаэль Вам на самом первом концерте не понравился. 

- Нет, не так. Он понравился, как только я его увидела близко, когда встречали, он был такой красавец! Но на концерте все было не так, как в его фильмах. Он возмужал, выглядел и пел по-другому. Не так, как мы привыкли слышать на пластинках. Я чувствовала себя какой-то замороженной, и только в предпоследний день в Ленинграде концерте меня «прорвало», я оттаяла. И уже с завистью смотрела на девочек, которые собирались следом за ним лететь в Баку. Но мне даже удалось немного поговорить с ним. Галя меня представила. Меня удивило, когда он спросил: «Там рядом Монголия?» У нас не все россияне знают, где находится Иркутск. У меня остались автограф и фото с ним… 

- Вы ездили на концерты в Испанию? 

- Один раз была в Испании в 2015 году, в Алькала-де-Энарес. В основном жду его в России. 

- Ещё я читала, что Вы каждый год в Миассе отмечаете день рождения Рафаэля. 

- Да, когда я работала в офисе, 5 мая готовила праздник для коллег. Пекла сама торт, мы пели его песни – я писала тексты для всех на листочках. Обязательно были конфеты «Рафаэлло». И всем это нравилось, потом уже и меня стали поздравлять с его Днём рождения – дарили мне цветы, фирменную кружку изготовили. Словом, праздник для всех. В этом году тоже что-нибудь придумаю. 

- И Анну Марию можно водрузить на торт? Будет символично. 

- Нет-нет, её нельзя испачкать! Это реликвия! 

- А я Вас ещё раз поздравляю. И до встречи на следующих концертах и на форуме «Мой Рафаэль»! 
 

Фото превью Виктории Никитиной
Беседу вела Жанна Чикризова
 
 
Мы очень рады, что кукла из песни «Mi regalo» попала в руки хорошего человека, преданного творчеству Рафаэля. Надя говорит по-испански, она выучила язык, как и многие из нас, чтобы понимать песни любимого певца. Кукла Рафаэля находится в надёжных руках, и зимой, на далёком Урале, ей не будет холодно ни за что.

К сказанному выше хотим добавить несколько фотографий с нашего форума. Они относятся к 2012 году. Рассказывая о том, как мы отмечали пятое мая, многие из нас делились друг с другом фотографиями празднования этой даты. И вот несколько фото Нади. День рождения Рафаэля среди сотрудников! Почему бы не приобщить их к хорошей традиции? Судя по фото, они уже приобщились.

my-raphael.com 

my-raphael.com 

my-raphael.com 

 
Редколлегия сайта