21.04.2019

Интервью в Москве испанскому изданию

Газета «Burgos conecta» представляет

my-raphael.com

Во время недавнего пребывания Рафаэля в России испанские СМИ проявили немалый интерес к этому событию. Разные издания опубликовали свои материалы, рассказывая об успехе их знаменитого соотечественника в Санкт-Петербурге и Москве. Газета «Burgos conecta» разместила на своих страницах интервью с Рафаэлем, которое он дал их корреспонденту, находясь в Москве.

RAPHAEL: «EN RUSIA ME CUBREN TODOS LOS DÍAS DE FLORES»
РАФАЭЛЬ: «В РОССИИ МЕНЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОСЫПАЮТ ЦВЕТАМИ»

Рафаэль М. Маньуэко (RAFAEL M. MAÑUECO). Корреспондент в Москве. Суббота, 23 марта, 2019

В субботу в Москве концертом в главном зале Дома Музыки Рафаэль должен был завершить свой десятый визит в Россию. На этот раз речь шла о двух концертах: один из них должен был состояться в российской столице, а другой, в четверг, в Санкт-Петербурге. Однако московский концерт был перенесён на 10 апреля из-за простуды певца. Впервые он посетил эту крупнейшую в мире страну в советское время, вслед за успешным прокатом фильма "Пусть говорят", который вышел в СССР в 1969 году, и в котором он сыграл главного героя.

В этот раз в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге его встретили песней “Mi gran noche” и цветами – тысячами цветов. Это нормально, что тебя принимают так в аэропорту?
Здесь меня каждый день осыпают цветами. Сцена, когда я выхожу на неё, вся покрыта ими.

Это нормально, когда такое бывает на сцене, но надо быть большой звездой, чтобы тебе дарили столько цветов при встрече.
В аэропорту меня тоже встречают так. Они всегда так делают.

Так происходит только в России или в других странах тоже?
В России в частности. Хотя в некоторых странах Латинской Америки тоже, и раньше такое было в Испании.

Значит, это довольно старая традиция, можно сказать?
Да, думаю, подобное мы видели в кино в старые времена, эти цветы. И русские поклонники должно быть тоже. Вспоминаю свои первые поездки на Евровидение. Там были целые автобусы девочек и мальчиков, которые приезжали в аэропорт, чтобы встретить тебя. Сейчас в основном такого уже не бывает, хотя есть люди, которым нравится выражать свою любовь таким вот образом по отношению к своему кумиру.

В 1969 году в советских кинотеатрах был показан фильм «Пусть говорят», а затем Вы приехали сюда, чтобы дать свой первый концерт. Тот приезд стал следствием успеха фильма в СССР?
Да, без сомнения, я тогда уже был очень известным артистом в трёх четвёртых частях мира. Я часто ездил в Нью-Йорк, в США, часто бывал в Мексике, в Латинской Америке, часто в Лондоне, во Франции, в Испании, конечно же, все время. И вдруг в один прекрасный день в мой офис поступил факс из Госконцерта, организации типа Министерства Культуры, меня настойчиво звали выступить Советском Союзе.

Значит, инициатива поступила из Москвы?
Конечно, мы тогда и не думали ехать сюда, кроме прочего, прежде всего, из-за языка. Мой представитель и мой менеджер разузнали, и оказалось, что здесь купили мои фильмы и дублировали их на русский, чтобы показывать в кинотеатрах СССР, среди них «Пусть говорят», который имел огромный успех. Его до сих пор демонстрируют здесь спустя столько лет. Мне начали звонить и звонить, и в конечном итоге мы сказали, что нам нужно будет найти свободное окно. И мы нашли его – 40 дней, или же это были 40 концертов. И не только в театрах, но и во Дворце Спорта Лужники, где я тогда отметил 5 мая, в переполненном зале. Мне исполнилось 26 лет.

Вы осознаёте, что тот фильм и Ваш первый концерт в СССР резко увеличили число студентов, изучающих испанский язык, и интерес к нашей культуре среди русских вырос до неслыханных размеров?
Да. 60% студентов стали изучать испанский язык. Спустя годы я об этом сказал Хуану Антонио Самаранчу, нашему первому послу после восстановления дипломатических отношений. Потому что во время моих первых визитов сюда здесь не было посольства, и не было дипломатических отношений. И, тем не менее, передовицы газет в Испании извещали о том, что Рафаэль был в России. Задавались вопросы, что я делал здесь? Это казалось странным. Визу и паспорт я должен был оформлять через Францию, по крайней мере, три первые поездки.

Но были концерты ещё и в 1972, 74, и 78 годах?
Разумеется. В 1972 было очень много концертов. Я приехал, только что поженившись. Свадьба с Наталией Фигероа у нас была в июле, а сюда я приехал в сентябре, и Наталия вместе со мной. Мы пробыли здесь дней 20. Затем, позже, я выступал тут, когда послом был Самаранч. Он пришёл на мой концерт, и это совпало с тем, как советский лидер Леонид Брежнев пришёл ко мне в гримёрную, чтобы поприветствовать меня.

Сколько поездок Вы совершили в Россию, чтобы дать здесь концерты?
Это уже десятая поездка. Самые последние были в 2009, 2011, 2012 и предыдущая – в 2014.

Здесь пресса пишет, что Вы – легенда. Они, прежде всего, напоминают об урановом диске, который Вы получили за продажу более 50 миллионов экземпляров. Это то, что удалось сделать лишь группе Queen и Майклу Джексону, и это кроме 49 платиновых и 327 золотых дисков, обладателем которых Вы также являетесь.
Ну, такая высокая оценка урановому диску даётся, прежде всего, потому, что сегодня такое не доступно никому, сейчас невозможно продать столько дисков. Сейчас музыка имеет другие способы выхода в свет через интернет. Раньше это был только диск. Сейчас есть пятьдесят тысяч дорог – интернет, соцсети... Поэтому невозможно учесть всё, как раньше. Сейчас надо учитывать электронные продажи... И многое другое.

Какие другие страны Вы часто посещаете?
Мексика, куда я езжу ежегодно. В течение 57 лет. Аргентина, Чили, США, где я даже жил. Моё первое появление в Америке – не Латинская Америка, а Нью-Йорк. Я дебютировал в Madison Square Garden перед аудиторией 47 000 человек. В Европе я пел практически во всех странах, кроме, может быть, Польши.

Какие новые песни были включены в программу этого мирового тура «Loco por cantar»?
Эта самая песня «Loco por cantar» и другие новые, написанные молодыми композиторами, какие у нас сегодня имеются в Испании. Такие, как Пабло Лопес, Росален, Мануэль Карраско, Пати Канту, Энрике Бунбури, Ванесса Мартин, то есть много новых композиторов.