Nuevo e interesante

05.10.2018

Мадрид, 22 сентября 2018 года


У каждого в жизни есть самый первый концерт Рафаэля...

Мой Рафаэль 

Все мы прошли через это. Сначала фильмы "Пусть говорят" и "Когда тебя нет" в советском кинопрокате, потом записи на пластинках, потом уроки испанского... И вот, наконец... Самый настоящий концерт. У кого-то живое знакомство с Рафаэлем и его воистину волшебным голосом состоялось ещё в СССР, в легендарные 70-е годы. И на всю жизнь. А кому-то повезло меньше: должны были пройти долгие десятилетия до заветной встречи в каком-нибудь концертном зале. Но очевидно для всех одно - те, кто полюбил Рафаэля ещё в далёкой юности, пронесли своё трепетное чувство через всю жизнь, освещая её искренней преданностью, беззаветной светлой любовью к прекрасному. И уже совершенно точно, что там, где-то наверху, есть неведомая сила, которая исполняет заветные желания. Пусть даже через десятки лет. И если не случилось попасть на концерт за всю жизнь в силу разных причин и обстоятельств, то рано или поздно все равно это случается. Наш сегодняшний рассказ именно о такой встрече. И состоялась она, ни много и ни мало - в самом Мадриде. 

Первый концерт Рафаэля - он как первый поцелуй. Никогда не забывается и остается в памяти навсегда. Наши постоянные читательницы сайта Лариса Жукова и Елена Куликова из Минска ярко и красочно описывают свою поездку в Мадрид на свой первый концерт Рафаэля, который состоялся 22 сентября 2018 года в WiZinkCenter

РАССКАЗ ЛАРИСЫ ЖУКОВОЙ, ФОТО ЕЛЕНЫ КУЛИКОВОЙ

Сентябрь за окном – он месяц ожидания.
В нем, может, сбудется, что раньше не сбылось.
О чем мечталось, грезилось, писалось.
Что в прошлом воплотить не удалось.

Жду встречи с прошлым, нынешним, грядущим
И страшно, и желанно – все в одном.
К заветной тайне много лет зовущей.
Сквозь годы и невзгоды, жизни бурелом.

Наградой будет в осень золотую – встреча.
Приблизиться не смея, взглядом обниму.
И крикну, средь толпы оставшись незамеченной,
Единственному в мире «Я люблю».

Слова в осеннем воздухе повиснут,
Чуть потревожив неба синеву.
Я в этом городе любовь оставлю,
А осень, уходя, оставит нам листву. 

Эти стихи и дни томительного ожидания остались позади. И те записи, которые я сделала после концерта тоже. Но вновь и вновь возвращаюсь в те четыре мадридских дня, которые уже не забуду никогда…

23 часа мадридского времени, самолет начал снижение. За иллюминатором темная ночь и только земля переливается елочными гирляндами – огоньками. Никогда не прилетала ночью – красота неописуемая. Самолет грубо касается дорогой сердцу земли, и я под одним небом с ним.

Около часа ночи садимся в автобус и едем в Мадрид, немного тревожась: как этот пока еще незнакомый город примет нас. Город и не думал отдыхать – ночь с пятницы на субботу. Идем через толпы людей и без труда находим свою улицу и свой осталь* «Los Alpes». Ложимся спать около 4 часов утра, а Мадрид и не думает утихать. Наша улица, хоть и пешеходная, бурлит гулким шумом. Жарко, дверь на балкон не закрываем и засыпаем под этот гул, измаявшись за перелет. Уже наступил день Х. День от которого отделяли километры и почти 50 лет без всякой надежды, что он может когда-нибудь наступить. Что чувствуешь в этот день… Не верится, переполнение радостью близкой встречи и легкая грусть, когда с чем-то прощаешься, сегодня с мечтой, потому что, слава Богу, ей дано исполниться и кануть в лета.

Мой Рафаэль 

День начинаем рано, их всего четыре. Хочется познакомиться с родным городом ставшего родным человека и, если получится, полюбить его. Город. День насыщен до предела, температура «за бортом» 42 градуса на солнце, а мы находились под его палящими лучами почти все время. Вернулись в номер усталые, с мыслью «как в таком состоянии вечером идти на концерт». Душ немного исправил ситуацию, короткий отдых и вперед прихорошиться перед своим первым «свиданием». 45 минут пешком, и мы перед WiZinkCenter. Первое, что удивило и поразило: ни в городе, ни рядом с центром, да и внутри, нет ни одной афиши с концертом Рафаэля «Loco por cantar». Не получилось постоять и сделать фото рядом хотя бы с афишей. Но это мелочи. Море людей, которые пришли на желанную встречу, каждый со своим ожиданием чуда, и всем наш niño подарит то, за чем пришли, и даже больше.

Мой Рафаэль 

Молодые ребята рассаживают по местам, и я вижу близко, очень близко его пространство и что-то щелкает внутри, наворачиваются слезы. Его еще нет на сцене, но он за этими тонкими перегородками готовится осчастливить более 12000 человек, и он рядом как никогда. Проходят полчаса, десять, 4 по 5 томительные минуты – зал полон. Свет тухнет, и мы наедине со знаком бесконечности. Первые аккорды неизвестно откуда взявшихся музыкантов, врываются в пространство. Все тщательно продумано до мелочей: свет, музыка, эффектный выход легкой походкой. Неужели и в жизни он ходит-летит или только на святая святых – сцене? Слезы навернулись на глаза – зал (огромная спортивная арена) «разорвал» голос, который я услышала впервые. Да, да я слушала его песни по много раз, но это было ни с чем не сравнимое даже с ним самим в интернете. Я поняла, почему люди, сходив один раз на его концерт, стремятся снова и снова туда. Этого никогда не будет достаточно. Как напиться один раз вдоволь и больше не испытывать жажды – вещь нереальная. Сосед – испанец все время подпевал, и сначала думала, что будет мешать. Потом уже не замечала этого и сама, слившись с залом, выражала свои эмоции, не смущаясь. До обидного быстро все закончилось, так казалось. 

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль 

Шли по ночному городу и понимали, что идти в осталь* бессмысленно, спать не хотелось – зашли в симпатичный ресторанчик на воздухе и продолжили свою фиесту. Еще три дня в городе, прекрасном городе. Прости, Мадрид, но в этот раз ты только на втором месте. Еще три дня с тобой… Но это уже совсем другая история.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль 

 

* осталь - "Hostel", хостел, недорогая гостиница, какие обычно выбирают туристы. - Прим. ред.

Вот такие незабываемые впечатления остались у Ларисы от первого концерта Рафаэля. Незабываемые, нежные и очень волнующие. Пусть это будет началом долгих удивительных встреч с любимым артистом на последующих его концертах в разных городах и странах.   

Стихи и рассказ Ларисы Жуковой
Фото Елены Куликовой
Редколлегия сайта