Nuevo e interesante

01.07.2018

Рафаэль и Лев Яшин: две легенды


Знаменитый артист и знаменитый вратарь

Мой Рафаэль 

Сейчас, во время проведения в нашей стране Чемпионата Мира по футболу, хочется вспомнить одну историческую встречу Рафаэля. Это имеет к футболу самое прямое отношение. В далёком 1971 году в Москве встретились два человека. Две легенды: футбольная и музыкальная. Они много слышали друг о друге, они мечтали о встрече. И она состоялась. Свидетельствами тому стали многие сопровождающие их друзья и незабываемые фотографии. Итак, две исторические личности: Рафаэль и Лев Иванович Яшин.

В красивом глянцевом буклете, выпущенном специально к концертам Рафаэля в России в 2012 году, написано следующее:

ЛЕВ ЯШИН.
Май 1971 года. Разумеется, они были знакомы друг с другом заочно. Рафаэль. Его голос звучал у нас тогда чуть ли не из каждого окна, и Лев Яшин - прославленный вратарь, гордость футбола не только нашего российского или советского, но и мирового. 

Наверное, это была честь для обоих - встретиться в Москве и обменяться рукопожатиями, автографами и сувенирами. Гастроли Рафаэля в том 1971-м явились большим событием, и предстоящий прощальный матч Яшина - то же самое.

В своём интервью, данном газете "Советский спорт", Рафаэль сказал: "Искусство Яшина - поистине вершина творчества. Это то, о чём может мечтать спортсмен, артист. Я сам искренний поклонник Яшина. Сейчас весь спортивный мир живёт ожиданием интереснейшего матча сборной мира с командой Льва Яшина. Это спортивное событие №1, и я бесконечно счастлив, что имел возможность беседовать с великим вратарём, пригласить его на свой концерт".

Прощальный матч Льва Яшина состоялся 27 мая 1971 года в Лужниках, на Большой спортивной арене, и 103 тысячи зрителей имели честь на нём присутствовать.

Мы располагаем фотографиями той легендарной встречи. Не можем не поделиться ими с вами.

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль 

В связи с предстоящей встречей сегодня сборной Испании со сборной России на стадионе в Лужниках, уместно будет упомянуть о том, как испанцы относятся к нашему футболу, а точнее, к её легенде – Льву Яшину. Это имя им известно очень хорошо, ведь испанцы – хорошие знатоки футбола и настоящие болельщики. Они прекрасно знают, что Яшин играл за московское "Динамо", и считают его лучшим вратарём мира. И это при том, что они умеют ценить своих игроков. Они с гордостью называют его "araña negra" – "чёрный паук".

Мой Рафаэль 

Имя Льва Яшина до сих пор на устах футбольных болельщиков всего мира. Его помнят, им восхищаются, у него учатся. Да так и должно быть, потому что настоящие легенды никогда не забывают. 



Ещё материалы по теме: 
http://my-raphael.com/rafael-v-rossii/teks...lev-yashin-1971


Мария Матвеева, Любовь Преображенская, Елена Абрамова

Редколлегия сайта
Фотографии из наших архивов