02.06.2018

Рафаэль: напряжённая жизнь, отмеченная яркими музыкальными успехами

Аргентинское издание “La nación” представляет

Мой Рафаэль

Среди многочисленных интервью, которые дал Рафаэль аргентинским журналистам, предлагаем вам беседу с Лаурой Вентурой для аргентинского издания “La nación”. Перевод печатной статьи-интервью.

РАФАЭЛЬ: НАПРЯЖЁННАЯ ЖИЗНЬ,
ОТМЕЧЕННАЯ ЯРКИМИ МУЗЫКАЛЬНЫМИ УСПЕХАМИ

Raphael: una vida intensa marcada a fuego
por sus éxitos musicales

Лаура Вентура (Laura Ventura)
30.05. 2018

МАДРИД.

Когда корабль с потрясающим и вечно движущимся механизмом под названием Рафаэль встаёт на якорь, он приходит в то обычное место, которое зовётся “офисом”. Это такой же офис, как и многие другие, но который ОН наполняет своей теплотой. Пока он поднимался по лестнице, одна женщина, услышав его голос, устремилась ему навстречу. Она только что вернулась из декретного отпуска, а он – из Соединённых Штатов, где он пел в эти последние выходные. Она пообещала Рафаэлю Мартосу Санчесу рассказать о своём малыше, как только он освободится от посторонних людей, следующих за ним на террасу, где ему нужно сделать несколько фотоснимков. За Рафаэлем идут его ассистент, визажист, фотограф со своим помощником, а также сотрудник колумбийского ТВ, шагающий в этот день за ним по пятам. Встреча была назначена на 11 утра, но он приехал раньше, так что и интервью тоже началось раньше. Он попросил принести ему ромашковый чай и чтобы с ним говорили на “ты”. Дисциплина и ответственность – лишь одни из неотъемлемых качеств этого артиста, который уже 55 лет пребывает в своей профессии, он несколько раз объехал мир и имеет в качестве наград 334 золотых диска, 50 платиновых и один урановый (за 50 млн. проданных копий). Некоторые его называют манией, другие – кислородом. Он предпочитает свою собственную характеристику – "Безумно любящий петь". Такое определение он дал своему турне и той имеющейся в нём страсти, из-за которой несколько дней назад он не смог отпраздновать свой день рождения – одну из двух дат, которая обозначает день его появления на свет в 1943 г.; есть и другая – день, когда ему была сделана пересадка печени в 2003г.

- Как ты выбираешь песни для репертуара каждого твоего концерта?

- Песни выбирает публика, не голосуя и не делая ничего подобного, потому что я знаю, что они хотят, чтобы я им спел. Но кроме тех песен я даю им возможность услышать и новые тоже, чтобы потом никто не сказал бы, что я всё время пою одно и то же.

- В Аргентине ты познакомился с одним священником по имени Хорхе Бергольо (Jorge Bergoglio)…

- Да, он был на моём концерте в театре Gran Rex вместе с Падре Анхелем (Президент благотворительной организации “Mensajeros de la paz”), человеком очень популярным и любимым в Испании, и я тоже являюсь президентом одной из подобных ассоциаций. Падре зашёл ко мне в отель, чтобы поприветствовать меня. Он пришёл в сопровождении одного епископа, это был епископ Буэнос-Айреса, которого он мне представил. Я не знал, что через два года он станет Папой. Он мне показался обаятельным человеком.

- Из всех известных людей, которых ты знал, был ли кто-нибудь, кто тебя поразил в хорошем смысле слова?

- В каждом есть что-то, что может послужить примером для меня, что-то новое, но больше всего мне запомнился Папа Хуан Пабло II, в Риме. Рядом с ним я почувствовал себя оробевшим, в хорошем смысле. Это была грандиозная личность. Я предстал перед существом высочайшего уровня.

- Ещё одно существо, обладающее большой властью, но в другой форме: Дональд Трамп. Какой была та встреча?

- Он импресарио или был им, не знаю… Весь бизнес отелей Atlantic City находился в его руках. Я должен был выступать в огромном театре, который находился в здании одного из этих отелей. Он пришёл со своей дочкой, пришёл по делу, потому что у меня был контракт с ним. Я тогда не знал, что он станет президентом. Он всё такой же крупный. Его дочке (Иванке) было тогда лет 10.

- После стольких лет концертной деятельности, в чём ты изменился, когда тебе предстоит предпринять новое турне? Ты всё так же нервничаешь, беспокоишься?

- О нервах я забыл много лет назад. Я выхожу на сцену, чтобы наслаждаться встречей с публикой. Я этого добился спустя столько лет, делая то, что умею делать. Я выхожу и абсолютно не нервничаю. Есть чувство ответственности, это да.

За 55 лет своей картеры он несколько раз объехал мир и имеет в качестве наград 334 золотых диска, 50 платиновых и один урановый за 50 млн. проданных копий.

- Ты по-прежнему придерживаешься того, что в день концерта не разговариваешь на протяжении нескольких часов?

- В день, когда я пою, а у меня почти все дни такие, я обычно не разговариваю. Первый звук, который от меня слышат, это первая нота, звучащая со сцены. В этом мне здорово помогает WhatsApp. Все распоряжения и просьбы я передаю через WhatsApp. Мне даже не нужно звонить по телефону моему ассистенту. Это хорошо бережёт голос.

- Недавно тебя и Педро Альмодовара наградили (мэр Мадрида присвоила каждому из них титул Приёмного Сына Мадрида). Это правда, что он предложил тебе работать с ним?

- Надеюсь, что да. Я хочу работать с ним. Никому не помешает хорошее. Педро, он – дон Педро, и в кино он кое-что понимает, а мне нравится кино, но снимать меня непросто, потому что я всегда на гастролях. Алексу де ла Иглесиа, бедному, пришлось ждать три года, пока у меня не появился шанс, чтобы мы смогли снять “Mi gran noche”. За это время он сделал два фильма.

- Песня “Mi gran noche” стала гимном, под который танцует даже президент Испании.

- Он неплохо это делает. Больше всего меня трогает в “Mi gran noche” момент, когда её поют на стадионах. Около 50 тысяч человек запевают её каждый раз, когда забивается гол. Они знают её без слов, но знают её.

- На протяжении твоей карьеры многие песни стали гимнами.

- Да, такие как: "Yo soy aquel", "Yo sigo siendo aquel", "Digan lo que digan", "No vuelvas", "Al ponerse el sol", "Amor mío", "En carne viva", "Que sabe nadie", "Escándalo", "Maravilloso corazón"... Но знаешь, что нравится петь мне?

- Что?

- Только не думай, что это лесть.

- Танго?

- Точно.

Мой Рафаэль

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Мостик между Рафаэлем и Аргентиной существует с 1967г. В сети Youtube можно увидеть этот фрагмент его жизни, когда во время своего первого приезда в страну, после аншлагового выступления в Опере, он принял участие в программе Sábados circulares, которую вёл Пипо Мансера (Pipo Mancera), где с ним прощались с уверенностью в том, что этот молодой андалузец добьётся триумфа. Тита Мерельо и композитор и партнёр Рафаэля по творчеству Мануэль Алехандро, аккомпанировавший в те годы ему на рояле, произнесли слова, побудившие его спеть "Nostalgias". Рафаэль, смотрит в камеру и, когда раздаются первые аккорды рояля, благодарит Аргентину за любовь и, не поворачиваясь спиной к публике, садится на инструмент и оттуда запевает слова, написанные Энрике Кадикамо (Enrique Cadícamo).

“Прошли годы. Аргентинские музыканты со мной работали всегда. Всегда. Как-то раз Мирта Легран (Mirtha Legrand) спросила меня, почему я работаю с аргентинскими музыкантами. "Потому что они лучшие", – ответил я ей. Это правда, я это чувствую. Однажды Хуан Эстебан Коачи (Juan Esteban Cuacci), мой дирижёр, задал мне вопрос, почему я не пою танго. С тех пор, как я спел "Nostalgias", прошли 30 лет, и я забыл об этом. Он показал мне запись в Youtube, и я увидел, как я пел эту песню в молодости. Мы поехали в Буэнос-Айрес и за несколько дней записали там диск с песнями танго. Для меня это лучший из моих дисков”.

- Ты говоришь об этом, будто это так просто.

- Дело в том, что для меня это просто, танго во многом перекликается с андалузскими мотивами. Танго – это ещё и очень испанский стиль.

- Во всём, что ты делаешь, есть что-то от фламенко.

- Это вписывается во все латиноамериканские ритмы – перуанские, чилийские, аргентинские.

- Говоря о ностальгии, ты чувствовал её когда-нибудь?

- Я не склонен к ностальгии, и я не из тех, кто считает, что раньше всё было лучше.

- Как ты себя бережёшь?

- Скажем так: я не запускаю себя… Лучше вместо “берегу” сказать “не пренебрегаю собой”. Я не пью, не курю, избегаю сырого воздуха вечером, потому что он очень вреден, стараюсь говорить не больше, чем это необходимо. И этого достаточно.

- Ты умеешь наслаждаться свободным временем?

- Да, я всё делаю: общаюсь с моей женой, с детьми, с их детьми...

- Это не одно и то же, что внуки…

- (Смеётся). Я что-нибудь сказал о том, что это плохо? Это дети моих детей. Словечко, которое хочешь употребить ты, это совсем другое дело. Они меня называют Рафаэлем, а самый маленький меня зовёт так: “Папель”.

- У тебя есть какое-нибудь дело не сделанное?

- Нет, поскольку то, что я должен сделать, я делаю, по крайней мере, стараюсь. Если что-то выходит плохо, что же, ничего не поделаешь. Я к этому не возвращаюсь. Пум, иду напрямую. Могу отложить что-то на год, но делать – делаю.

ШЕФ ИНДИ

Из всех эпитетов, которые ему присвоили за годы его карьеры (“малыш из Линареса”, “лучший голос Европы”, “монстр песни” – некоторые из них), самый последний – “шеф Инди”. Это прозвище он получил благодаря его присутствию среди молодых поколений, далёких от традиционной романтической песни. В последнее время Рафаэль принимал участие в фестивалях разных музыкальных стилей, даже таких, где большинство певцов или групп предлагают чистый рок в своём репертуаре. “Это настоящее чудо, потому что обычно артист умирает, когда умирает его поколение, но переходить из поколения в поколение, продолжая свою деятельность… В настоящее время в партерах тех стадионов, где я выступаю, я вижу людей пяти поколений. Это прекрасно, это чудесно”, - отмечает он. Его последний диск “Infinitos bailes” состоит их песен, написанных Энрике Бунбури, Иваном Феррейро, Исалем и Ванессой Мартин среди прочих. Он сам их всех созвал, чтобы они написали бы ему песни для этого диска. “Мне нужен язык молодых людей”, - поясняет он. Следующий проект Рафаэля, когда закончится его турне, - записать песни молодых латиноамериканских композиторов, которые исполнят свои произведения дуэтом вместе с ним.