Nuevo e interesante

07.05.2018

День рождения Рафаэля в разных городах России


Продолжение рассказа о праздновании юбилея

Мой РафаэльМой Рафаэль 

5 мая – дата хорошо известная в кругу рафаэлистов. Сколько же Рафаэль получил поздравлений в этот день!!! Это что-то невероятное. Даже тех, которые прошли перед нашими глазами, которые попадались нам совершенно случайно в соцсетях… Их СТОЛЬКО! Просто неимоверное количество! Тысячи. От всевозможных изданий… печатных, электронных, радио, теле, от отдельных журналистов и ведущих, артистов и простых поклонников… Первые поздравления появились в Интернете аж 4-го мая. Наверное, одному человеку не под силу переварить такой объём информации, пусть даже самой приятной. И всё же к общему числу поздравлений нам хочется добавить ещё несколько, хотя бы ещё пару – от Жанны Чикризовой из Владивостока и от Наталии Лиховидовой из Ростовской области. Оба этих поздравления – это не просто несколько слов добрых пожеланий, а потраченные труд и время в честь любимого артиста.

Жанна Чикризова, Владивосток. Она собрала в своём домашнем музыкальном салоне группу людей, которым рассказала о Рафаэле, о его творчестве, его стремлении продолжать творить; показала им фильм «Пусть говорят» и другие записи разных лет. В её музыкальный салон пришли люди, которые раньше не были знакомы с творчеством Рафаэля. Были и такие, которые хорошо помнят фильм «Пусть говорят» и тот успех, с которым он шёл на экранах страны. Все собравшиеся поздравили (виртуально) Рафаэля с Днём рождения, отведали специально испечённый ради этого дня пирог с надписью RAPHAEL и испанское вино, также специально приобретённое для такого случая. Беседы и просмотры видео длились до полуночи, людям не хотелось расходиться. Вечер удался. Жанна уверяет, что это была первая, но не последняя встреча, посвящённая нашему любимому артисту. Вот как она сама об этом пишет:

«Дорогие друзья – рафаэлисты! Хочу рассказать о том, как дальневосточники впервые отметили День рождения Рафаэля.

У меня в загородном доме в г. Арсеньеве мы регулярно проводим литературно-музыкальный салон «У камина». Темы бывают самые разные. А в этот раз, 5 мая, мы не могли упустить возможность, чтобы рассказать нашим жителям о великом певце! Пришли люди самого разного возраста, в основном интеллигенция. Салон стал празднованием юбилея нашего любимого артиста. Я рассказала его биографию (спасибо сайту «Мой Рафаэль» за такую возможность), о его наградах и достижениях, показала на экране телевизора фотографии и некоторые видеозаписи: его первое выступление на Евровидении, дуэт с Томом Джонсом и другие.

Мой Рафаэль 

Мы сняли видео – поздравление Рафаэлю с юбилеем, пили чай с пирогом (караваем), специально заказанным ради такого случая, на котором было написано имя певца. У нас были тосты за его здоровье, конечно, с испанским вином… Зал украшал букет жёлто-красных гвоздик – в цвете испанского флага, собранный по моей просьбе продавцами цветочного киоска, которые, оказалось, помнят Рафаэля и его фильмы. К идее украсить наш салон цветами испанского флага они отнеслись с энтузиазмом.

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль 

Параллельно с рассказом я проводила викторину об Испании, правильно отвечавшие на вопросы, получали конфеты «Раффаэлло», а победителю – Ольге Утробиной, магистру философских наук, были вручены магниты, привезённые из Испании.

Ещё на экране телевизора мы смотрели фотографии города Бильбао, где я была на концерте Рафаэля, я рассказала об этом концерте и о своих ярких впечатлениях от него. Однако «бомба» вечера была впереди. Сергей Танцура, преподаватель Дальневосточного Федерального Университета, принёс на нашу испанскую вечеринку настоящий проигрыватель тех лет и…виниловую пластинку Рафаэля, которую он хранит с юности! Они с супругой Антониной были поклонниками певца. Сергей поставил пластинку, она звучала прекрасно, несмотря на 40 лет её хранения! Все были в восторге.

Мой Рафаэль 

Потом смотрели фильм «Пусть говорят» и обсуждали его. Было четверо (молодёжь), которые этот фильм посмотрели впервые. Он им понравился, хотя показался несколько медленным – сейчас же всё снимают в другом темпе. Зато есть ощущение, что ты находишься рядом с героями, никуда вместе с ними не торопишься… Их удивило, что в то время уже так качественно снимали кино. Ну, а голос и внешность Рафаэля, конечно, заворожили всех. Отметили и операторскую работу, особенно снятую в стиле поп-арт, модного в те годы, сцену с песней «Sierro mis ojos», и символизм в некоторых сценах фильма. Словом, разобрали фильм и актёрскую работу «по косточкам», чего я никак не ожидала…

Мой Рафаэль Мой Рафаэль  

Мой Рафаэль Мой Рафаэль 

Всем было очень интересно. Уходя, гости спрашивали: когда продолжение? Они хотят так же, вместе, посмотреть и другие фильмы с Рафаэлем в главной роли…

Ещё приятно, что краевое телевидение Приморья заинтересовала эта тема, и они заказали ТВ-сюжет о нашем салоне, который и снял их специальный корреспондент, сюжет будет показан в новостях на Общественном телевидении Владивостока.
Querido Raphael, feliz cumpleaños!
Nuestras felicitaciones desde el Extremo Oriente de Rusia.
Que siempre tengas 23! Feliz cumpleaños!

Несколько человек загорелись идеей поехать в Испанию на концерты. Хотя бы в будущем…

Я поздравляю всех с юбилеем нашего любимого артиста!
Жанна Чикризова,
Владивосток – Арсеньев, Приморский край». 


Наталия Лиховидова. Ростовская область. Она живёт в небольшом селении на юге России. Рафаэля любит с юных лет, с первых показов фильма «Пусть говорят» в наших кинотеатрах. Как она сама пишет о себе, её очень вдохновили стихи Тамары Игнатовой о Рафаэле. Впервые они были напечатаны на нашем форуме, а позднее и в открытом Интернете. Мы уже рассказывали о творческих работах Наталии на странице нашего сайта. 
 
Ко Дню рождения Рафаэля в этом году Наталия вышила своей рукой слова двух стихотворений Тамары. И ещё она написала ему письмо, в котором выразила свои мысли и чувства. Это письмо и вышитые стихи – посвящение Наталии любимому артисту. Пусть оно дойдёт до него, хоть и виртуально, а мы в свою очередь размещаем его на наших страницах…

Мой Рафаэль Мой Рафаэль Мой Рафаэль 

«Здравствуйте, уважаемая редколлегия сайта «Мой РАФАЭЛЬ»!

Разрешите мне поздравить нашего любимого РАФАЭЛЯ с днём рождения! Желаю ему крепкого здоровья, счастья, красоты, любви и всего чего он сам себе желает! Пусть сбываются его мечты! Это счастье, что мы вместе, что он дарит нам вдохновение! Любовь, которая зажигается им в наших сердцах к нему же и возвращается! Я приготовила ему подарок, мои вышивки, пусть они порадуют его! Долго я трудилась над ними, с каждым стежком продвигаясь к завершению работы, но этот труд был мне только в радость! В этом году много замечательных событий. Мне исполнилось 60 лет, моей дочери 30, моему младшему внучеку Захару, который рождён в один день со мной 3 апреля, один годик. А РАФАЭЛЮ 75 лет.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль 

Это снова вышитые стихи Тамары Игнатовой, светлая ей память и благодарность.

На вышивке солнце его таланта, которое освещает нашу жизнь и веточки оливы, она растет в Испании и играет важную роль в экономике страны. А также цветы и сердце, это от любви, которую он воспевает. В новогоднем обращении к нам, его поклонникам, РАФАЭЛЬ пожелал нам исполнения желаний, а для этого нужно потрудиться. Результаты моего труда представляю на ваш суд. Всем желаю здоровья, счастья, процветания! Спасибо всем!

Дарю тебе волшебные рассветы,
Теченье полноводных чистых рек,
Лесных полян цветочные букеты
И ветерка прохладный лёгкий бег!
Дарю звезды полуночной мерцанье,
Загадочность Луны и Солнца свет!
Желаю в День рожденья процветанья,
Любви, удачи и счастливых лет! 

О, РАФАЭЛЬ, ты души моей заветная струна,
О, РАФАЭЛЬ, ты моя звонкоголосая весна,
Ты в саду жизни сказочный тюльпан,
Ты звезда моей любви…

Он пришел в этот мир по весне,
Когда всё к возрожденью стремится,
Распускается или родится.
Он пришел в этот мир по весне!


С уважением
Наталья Лиховидова»

 

Ещё материалы по теме:
http://my-raphael.com - Жанна Чикризова. Часть 1. 
http://my-raphael.com - Жанна Чикризова. Часть 2.
http://my-raphael.com - Наталья Лиховидова.

Редколлегия сайта