Nuevo e interesante

13.04.2018

Приёмный Сын Мадрида


Награда, о которой Рафаэль мечтал много лет.
3 видео

Мой Рафаэль 

Звание Приёмного Сына Мадрида. Что оно означает для Рафаэля, для мэрии города и его жителей? Об этом вы узнаете в этой публикации. Предлагаем вам три видео, все они имеют прямое отношение к новой награде артиста.
 
В первом видео Рафаэль рассказывает о своей связи с городом, о любви к нему, о том, какую важную роль сыграл Мадрид в его жизни.

ПЕРЕВОД ВИДЕО:

Рафаэль: Меня привезли в Мадрид в возрасте 9 месяцев. Мои первые воспоминания, насколько я помню, относятся ко времени, когда мне было года три. Я жил на ул. Каролинас, д.1, моя семья жила там. С одного из балконов была видна наша церковь. Я прекрасно помню момент, когда мой брат пришёл и сказал мне: «Они хотят послушать тебя». Я спел и так и остался там, как солист, как первый голос. И, поскольку я был солистом хора, я принимал участие во многих мероприятиях. Меня возили также в церковь Хесуса Мединасели, чтобы я пел там по праздникам. В какой-то момент я стал пытаться проникать в театры, которые тогда существовали. Это были Palacio de la Músiaca, к/т Pompea, Avenida. Я начал проникать в этот мирок, в тот самый, к которому я был предрасположен. И дошло до того, что я стал невероятно узнаваемым в этих театрах. И это понятно, я привлекал внимание, такой толстенький карапуз лет 9-10 вставал перед билетёрами, которые, кстати, всегда хорошо относились ко мне, и говорили: «Ну, что? Ты опять здесь?» Я им: «Да». Они мне: «Но ты уже это смотрел», - «Да». – «Ну, ладно, проходи». Поскольку в зале всегда находилось какое-нибудь пустое место, я проходил. Все спектакли я смотрел бесплатно, всегда бесплатно. В кино проходить таким образом я не мог. Я должен был платить. Помню один случай, когда мне не дали денег на фильм, я засунул руку в ящик, где лежали деньги от продажи дынь и взял одну песету, чтобы попасть в кино.

В одном бродячем театре в районе Куатро Каминос, на ул. Рейна Виктория, где было трамвайное депо, давали пьесу «Жизнь есть сон». Я вошёл туда бесплатно, как обычно, и в тот день я решил, что я стану тем, кто будет стоять наверху, на сцене, а не сидеть внизу среди тех, кто смотрит спектакль. Моим родителям я благодарен больше всего за то, что они не то чтобы помогали мне, они не могли помогать, а за то, что они не были против этого. Они дали мне возможность реализовать себя. 

Мадриду я обязан всеми теми возможностями, которые я имел в своей жизни артиста, то есть - обязан всем. Здесь я подписал мой первый контракт на запись дисков, здесь я снялся в моём первом фильме и дал свой первый концерт. Для меня Мадрид всегда был городом–талисманом. Это очень уютный город, потому и проходят здесь всякие гуляния. Если есть какая-нибудь улица, которую пересекает другая улица, то обязательно устраивают здесь что-нибудь. Премий у меня, сколько хочешь, но они все связаны с моей профессией, а эта премия имеет больше отношение ко мне как человеку. Я очень желал её получить, вынашивал это желание в своём сердце много лет, я даже немного спровоцировал присуждение мне этой премии. Разумеется, я не просил её, но думаю, что по мне было очень заметно, что я хочу её получить (смеётся). Я – артист, родившийся в Андалусии, в Линаресе, испанец, европеец и… Приёмный Сын Мадрида.

Мой Рафаэль 

Благодаря следующему ролику мы попадаем в Зал Пленарных Заседаний и имеем возможность заочно присутствовать на торжественном мероприятии по случаю вручения Рафаэлю почётной награды. В первой части видео речь идёт о режиссёре Педро Альмодоваре, кому наряду с Рафаэлем тоже была вручена аналогичная премия. Во время представления Рафаэля на экране проецируется фильм, который лёг в основу первого видео, представленного здесь выше.

Вручение премии Рафаэлю начинается с 14-ой минуты.

ПЕРЕВОД ВИДЕО:
 
Секретарь мэрии: Госпожа Мэр Мадрида готова вручить диплом и знак, удостоверяющий титул Приёмного Сына Мадрида, Рафаэлю Мигелю Мартосу Санчесу – Рафаэлю, присутствующему в этом зале Пленарных Заседаний, в знак признания его заслуг артиста и его прочной связи с городом Мадридом. Сеньора мэр, я даю вам слово.

Мануэла Кармена: Большое спасибо, сеньор секретарь. Давайте посмотрим фильм о Рафаэле Мартосе Санчесе.

Фильм заканчивается на 19-ой минуте. Все встают и аплодируют стоя.

Мануэла Кармена: Так же, как и при вручении премии предыдущему лауреату, я скажу слова, которые исходят от всех нас: «Если уж Рафаэль мечтал получить эту премию, то мы в мэрии имели ещё большее желание присудить её ему». Сегодня Мадрид хочет присвоить звание Приёмного Сына Мадрида нашему кумиру, всестороннему артисту. Мне известно, что Рафаэль родился в Линаресе и ощущает себя андалузцем, но он также признаёт, что ему очень близок Мадрид, город, в который он приехал ребёнком вместе со своей семьёй. Соловей из Линареса, мальчик из хора отцов капуцинов с улицы Браво Мурильо, тот, который в 9 лет был признан «Лучшим голосом Европы» в Зальцбурге, Австрии, и который всегда хотел быть певцом, самым лучшим и признанным. Его сильный голос, его уникальный стиль исполнения, его упорство сумели преодолеть все препятствия, встречающиеся на пути, и превратили его в знаковую фигуру для 3-х поколений. «Yo soy aquel», «En carne viva», «Escándalo», «Mi gran noche» - это лишь небольшая доля песен, которые являются частью культурной жизни миллионов женщин и мужчин всего мира. Это песни–символы, и ты, Рафаэль, превратил их в интернациональные гимны, они сделали тебя обладателем одного из редчайших урановых дисков, которым премируют гениев музыки. Имея столько успехов, ты продолжаешь совершенствоваться, создавать новые мелодии. Ты – Диво, который ведёт себя не как Диво. Твой бесспорный талант, твой волшебный голос, твои прекрасные концерты, твой стиль пения и поведения на сцене, в кино, театре тебе стоили бесчисленных премий и заслуженного признания. Мадрид посредством мэрии хочет присоединить к ним ещё одну награду – титул Приёмного Сына. Для нас – честь иметь в твоём лице соседа и такую личность, коей являешься ты.

Рафаэль: принимает награду, расписывается в книге почётных граждан и произносит ответную речь.

Госпожа мэр города, дорогие мои друзья, уважаемые господа, ещё раз я удостоверяюсь в том, что мечты сбываются. Сегодня осуществилась одна из них – я стал Приёмным Сыном Мадрида. Не буду отрицать того, что удача сопутствовала мне и у меня есть награды многих стран. Но эта премия особенная, она очень желанная с давних пор. Вы спросите: почему? По очень простой причине: я очень обязан этому городу, Мадриду, Всё самое важное, исключая только моё рождение, и это понятно, произошло со мной в Мадриде. Мой приезд сюда в возрасте 9 месяцев на руках моей матери; мои первые ноты как певца – солиста в хоре церкви Сан Антонио в районе Куатро Каминос; пришедшее понимание того, что я в будущем должен стать артистом; мой первый контракт записи дисков; мой первый концерт в мадридском театре Zarzuela; мой первый фильм; мой первый сезон выступлений во Дворце Музыки, о чём я мечтал ещё ребёнком, он длился месяцы, концерт на стадионе Саньяго Бернабео, Наталия, моя жена, мои трое детей – Хакобо, Алехандра и Мануэль, мои 8 внуков, появившиеся годы спустя… все они жители Мадрида. В эти дни исполнилось 15 лет моей жизни после пересадки печени в мадридской больнице «12 октября», что позволило мне родиться второй раз. Я сказал: все самые важные события всегда происходили в Мадриде. Правда также и в том, что это всё хорошее преумножалось потом в Испании, а затем и в других странах, год за годом. Надеюсь, что впереди у меня ещё немало лет. 

Госпожа мэр города, дорогие друзья, уважаемые господа, сегодня для меня особенный день, потому что я абсолютно счастлив. Большое спасибо. И хочу напомнить вам, что я – артист, рождённый в Андалусии, в Линаресе, испанец, европеец и гражданин мира, а с сегодняшнего дня я ещё и Приёмный Сын Мадрида.

Мануэла Кармена: Предложила всем присутствующим перейти в другой зал и отведать хорошего испанского вина.

Награждение лауреатов происходило в здании, где сейчас располагается мэрия Мадрида. Это одно из красивейших архитектурных сооружений испанской столицы, построенное в 1909 году как Дворец Связи. Поистине дворец, своим фасадом выходящий на красивейшую площадь города – Plaza Сibeles, давно уже стал одним из символов Мадрида. Награждение лауреатов происходило в Зале Пленарных Заседаний, красоту которого мы можем созерцать на одной их этих фотографий: 

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль 

На церемонии награждения присутствовали многие известные лица: политики, артисты, родственники лауреатов, их друзья. Решение о присвоении почётного звания Рафаэлю и Педро Альмодовару зависело не только от руководителей мэрии Мадрида, но и от руководителей правящих партий, представители которых работают во властных структурах страны и её столицы. Нам хочется привести здесь слова одного из видных политиков сегодняшней Испании, Альберт Ривера (Albert Rivera) – лидера партии Ciudadanos.

Albert Rivera: https://twitter.com/Albert_Rivera
Hoy estuve en el acto de nombramiento como hijos adoptivos de Madrid de dos genios de nuestra cultura: @RAPHAELartista y Pedro Almodóvar. Su música y sus películas son parte ya de nuestro patrimonio, de lo mejor de España y del mundo. Gracias por dejarnos disfrutar vuestro arte.
Сегодня я присутствовал на церемонии присвоения звания Приёмного Сына Мадрида двум гениям нашей культуры: Рафаэлю и Педро Альмодовару. Их песни и фильмы – часть нашего наследия, лучшего в Испании и в мире. Спасибо за возможность наслаждаться вашим искусством.

Мой Рафаэль 

 
О своей связи с Мадридом, о значимости этого города в своей судьбе Рафаэль рассказывал и многочисленным испанским СМИ. Вот небольшой фрагмент интервью, которое опубликовало издание Europa Press:
 
ПЕРЕВОД ВИДЕО:
 
Рафаэль: Что касается меня, я – андалузец с головы до ног, но я признаю то место, где я вырос и где научился всему, что я знаю. Все мои познания – они из Мадрида, куда бы я ни поехал, я выезжаю всегда из Мадрида. Сотни всевозможных турне, с которыми я вступал, всегда начинались в Мадриде или заканчивались здесь. Мадрид – это основа всего для меня, к тому же с раннего возраста, с 9-ти месяцев, то есть всегда, всю жизнь. Все в моей семье – жители Мадрида и его уроженцы.

Мой Рафаэль 
На церемонии вручения присутствовали члены семьи и близкие Рафаэля.
На фото мы видим жену Рафаэля Наталию Фигероа,
сыновей Хакобо и Мануэля с супругой Амелией Боно

 

 Поздравляем Рафаэля с получением большой заслуженной награды,
звания Прёмного Сына Мадрида!

 

Ещё материалы по теме: 
http://my-raphael.com/news/2195/71/rafael---priemnyj-syn-madrida
http://my-raphael.com/news/2144/71/premiya-Hijo-adoptivo-de-Madrid-odobrena 
http://my-raphael.com/news/2140/71/rafael-stanet-priemnym-synom-madrida

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта