Nuevo e interesante

11.03.2018

Музей Рафаэля в Линаресе


С Днём рождения!

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 

11 марта! Для Линареса, Рафаэля и многих из нас это знаменательный день. 11 марта 2011 года в Линаресе открылся Музей Рафаэля. Артист передал сюда огромную коллекцию личных вещей и наград, полученных им за свою БОЛЬШУЮ и невероятно УСПЕШНУЮ жизнь артиста. Музей расположился в историческом здании города, где имеются ещё и несколько других экспозиций, а также центр по туризму и культуре. Здание хорошо охраняется, что очень важно.

Лучшему музею в мире, Музею Рафаэля в Линаресе:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Al mejor museo del mundo, al Museo de Raphael en Linares:
FELIZ CUMPLEAÑOS!!!

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 

Наверное, стоит упомянуть о том что, начинался музей Рафаэля не в 2011 году, а гораздо раньше – в 1996. Он был открыт жителями города, энтузиастами, глубоко уважающими и почитающими своего земляка. Располагался он на первом этаже дома, в котором жила семья Рафаэля. Я, кто пишет эти строчки, была в том музее дважды. Невероятно уютный, «тёплый», добрый, с фотографиями, которые «смотрели» со всех сторон, с песнями, которые звучали не переставая, с личными предметами Рафаэля… Основатели музея, они же хранители его экспонатов и охранники – потрясающие люди. За свои деньги они снимали помещение и охраняли его ценнейшую экспозицию. Но та квартирка на первом этаже (семья Рафаэля жила выше) была слишком мала, вопрос о достойном помещении для музея оставался открытым.

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

В 2011 году после реконструкции здания XVIII века Музей Рафаэля обрёл своё новое и постоянное помещение. Мэрия города выделила довольно большую площадь для размещения экспонатов, переданных Рафаэлем, и сейчас этот музей является одной из важнейших достопримечательностей Линареса, может быть, даже основной. Если вы наберёте в сети Google всего лишь два слова: Linares и Turismo, то первое, что вам выдаст поисковик, будет Музей Рафаэля! Можете проверить. 

Меня просят поделиться хотя бы вкратце своим впечатлением о посещении этого музея. Делюсь. Я побывала в нём (в новом здании) впервые в 2015 году вместе со своей подругой Ириной. Четыре года мы стремились посетить его, но как-то всё не складывалось, а тут всё сложилось, всё получилось, и мы поехали в Линарес исключительно ради посещения Музея Рафаэля. Разумеется, свою поездку в этот город мы запланировали ещё в Москве, совместив её с одним концертом Рафаэля в другом городе. Но вот ведь незадача, наши планы не учли одну важнейшую деталь – дни посещения музея! Мы приехали в Линарес, когда музей был закрыт! О своей ошибке мы догадались ещё в Мадриде, но менять что-либо было поздно. Гостиница оплачена, ж/д дорога тоже, время, то есть два дня и одна ночь ради такого случая были выделены и, самое главное, наши мысли были устремлены туда, в Линарес. Нам очень, очень хотелось туда поехать. Сидя в поезде, мы смотрели в окно и не могли глаз оторвать от этих холмистых полей бесконечных оливковых деревьев. Таких красивых полей-холмов нет нигде больше: ни в районе Гранады, ни в районе Севильи или Кордовы. Здесь, в провинции Хаэн, они особенно хороши. Безукоризненные, безупречные, невероятно ухоженные и просто красивые. 

В отеле, когда мы подали свои паспорта, чтобы разместиться, администратор, молодой паренёк, весело спросил у нас: «Вы приехали, чтобы посетить Музей Рафаэля?». Моя подруга ответила ему своим вопросом так же весело, как и он: «Это на какой же части лица у нас написано это?». Он рассмеялся: «Ваши паспорта мне рассказали. У нас уже побывало много человек из России, и в основном они приезжают ради Музея Рафаэля». Тут нам пришлось признаться в своей оплошности, то есть в том, что мы приехали зря, и что музей в эти дни закрыт. Парень всплеснул руками и тут же стал думать, как нам помочь. Стал вспоминать своих знакомых, у кого и где достать нужные телефоны, чтобы позвонить кому-нибудь, чтобы сделать что-нибудь. Мы сказали, что у нас есть один телефон, но мы боимся им воспользоваться, нам очень стыдно. Молодой человек настоял, чтобы мы его ему дали. Это был номер телефона молодой и красивой женщины по имени Мабель, ответственной департамента по туризму в Линаресе. За год до этого мы видели, как она и мэр Линареса выходили из театра Компак после концерта Рафаэля. Мы решили подойти к ним, поскольку у одной из наших подруг был вопрос конкретно по Музею Рафаэля. Мабель охотно дала нам свой телефон и сказала, чтобы мы не стеснялись звонить ей в случае, если у нас возникнут трудности с посещением музея, и что, может быть, она сможет нам помочь. И что же вы думаете, наш случай был как раз тот, когда она смогла нам помочь! Парень позвонил ей и рассказал нашу историю, она вспомнила тот разговор у театра Компак и сказала, что откроет нам двери музея. Оказывается, в этом культурном центре (он называется El Pósito) даже в выходные дни дежурит кто-то ответственный. На следующий день рано утром мы подошли к этому старинному зданию, и нас уже ждала там девушка Яиса. Вы не представляете, как мы были рады и как благодарны. Она провела нас по музею, ответила на все наши вопросы, дала нам наушники, в которых приятный голос рассказывал нам о всех экспонатах и о том, кто же такой Рафаэль! Мы наслаждались и с волнением рассматривали всё-всё-всё. Было невероятно интересно и очень волнительно. Особенно впечатлила огромнейшая стена золотых и платиновых дисков и ещё урановый, который стоит особняком. Также витрина бесчисленных наград.

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

Разумеется, мы сделали несколько фотографий. Кстати, Яиса фотографировала и нас тоже, а потом выложила эти фотографии в Твиттер, чего мы, конечно, никак не ожидали. Кроме всего прочего она подарила нам несколько сувениров: кружки, проспекты, открытки. Мы тоже пришли не с пустыми руками, ведь свою поездку мы запланировали ещё в Москве. Мы подарили музею два фильма DVD, прекрасно оформленные, на русском языке: «Пусть говорят» и «Когда тебя нет». Мы уехали невероятно счастливые. Музей чудесный! Мы ещё и по Линаресу погуляли. Побывали на ул. Doctor, где стоит дом, в котором жила семья Рафаэля, и в котором был открыт первый его музей (дом №4), прошлись также и по ул. Raphael, причём от начала до конца, до новых домов, выстроенных уже в XXI веке. В общем, поездка удалась, мы были счастливы.

Как я уже сказала, наградных дисков в музее целая стена. Бывало и так, что один и тот же диск становился платиновым или золотым дважды или трижды, иногда даже от разных фирм грамзаписи. Вот альбом Рафаэля "En carne viva", выпущенный в 1981 году. Здесь присутствуют названия трёх фирм звукозаписи: Gamma (Мексика), CBS (США), Hispavox (Испания).

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

Экспонаты музея все представляют интерес, но есть в нём такие, которые меня очень удивили. Например, кто-нибудь слышал о том, что Рафаэль является обладателем золотых и платиновых… не только дисков, но ещё и кассет тоже? Вот посмотрите, золотая и платиновая кассета одного и того же диска: «Las apariencias engañan».

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

А это спонсор одного из концертов Рафаэля. Кто он? Водка «Абсолют». 

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 

 Каким фотоаппаратом пользовался Рафаэль в юности? Вот он, марка аппарата указана:

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 

И, разумеется, никак не могли мы пройти мимо наших афиш и наших дисков.

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе

Музей Рафаэля в Линаресе, на мой взгляд, интересен вообще, в принципе. Любой посетитель, даже не поклонник творчества Рафаэля, увидев такую экспозицию личных вещей и особенно этих бесчисленных НЕВЕРОЯТНЫХ наград, которых удостоился один человек за ещё неполную жизнь, не может не оценить значимость деятельности этого человека, артиста, потому что всё это – свидетельства признания его творчества миллионами людей. Что уж говорить о нас, о почитателях творчества Рафаэля? Для нас, посещение этого музея нашего любимого артиста в его родном городе – нечто обязательное. 

PS: Как вы думаете, Рафаэль забыл об этой дате, о Дне рождения своего музея? Нет, конечно, не забыл. Он из Мексики послал ему свои тёплые слова приветствия и поздравления. Офис Рафаэля тоже не остался в стороне:

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе https://twitter.com/RAPHAELartista
MILLONES DE FELICIDADES al @MuseoRaphael EN SU 7º ANIVERSARIO!!!!! A todo el equipo que forma parte del @PositodeLinares y a TODO LINARES, os mando un grandísimo abrazo desde México. 
Os quiero!!! 
Raphael

МИЛЛИОН РАЗ ПОЗДРАВЛЯЮ Музей Рафаэля с 7-ой ГОДОВЩИНОЙ!!!!!
Всей команде комплекса Pósito de Lonares и ВСЕМУ ЛИНАРЕСУ, я шлю вам очень крепкое объятие из Мексики.
Я вас люблю!!!
Raphael

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 


Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе https://twitter.com/raphaelnet_com
FELIZ 7º ANIVERSARIO @MuseoRaphael!!!!
Счастливого 7-го Дня рождения @MuseoRaphael!!!!

Мой Рафаэль, Музей Рафаэля в Линаресе 

 

Рассказала Елена Абрамова
Фото автора

http://www.museoraphael.es/

Еще материалы на эту тему:

http://my-raphael.com/news/1872 - 2017
http://my-raphael.com/news/1592/15/muzeyu-...-linarese-5-let - 2016
http://my-raphael.com/news/1245/15/v-muzej...-druzhnoj-semej - 2015
http://my-raphael.com/news/934/71/s-dnem-rozhdeniya-muzej 2014
http://my-raphael.com/news/461/15/den-rozh...elya-v-linarese - 2013
http://my-raphael.com/kak-prekrasen-etot-m...ya-predystoriya -2013
http://my-raphael.com/news/462/15/rafaelis...tkrytiya-muzeya - 2013