Nuevo e interesante

10.02.2018

«Сuando llora mi guitarra»


Чествование в г.Сурко (Перу)

Мой Рафаэль 

Слушая какую-либо музыкальную композицию, мы часто восторгаемся ею, даже не задумываясь над тем, кто же её автор. А ведь иметь хорошее произведение – залог успеха его исполнения. Сегодня мы хотим вспомнить о композиторе некоторых песен Рафаэля. Самая известная из них - «Сuando llora mi guitarra». Её авторство принадлежит перуанскому композитору Августо Поло Кампос (Augusto Polo Campos), написавшему полторы сотни музыкальных произведений. В январе этого года он скончался в возрасте 85 лет. В память о нём перуанские пользователи Интернета выложили в сеть небольшую видеозапись. Для нас она представляет интерес, поскольку в ней Августо Поло Кампос от лица всех композиторов Перу выражает Рафаэлю искреннюю благодарность за его прекрасное исполнение латиноамериканских песен, и в частности этой - «Сuando llora mi guitarra». Запись эта далеко не самого лучшего качества, но всё-таки это лучше, чем ничего. Она была сделана в 1998 году во время гастролей Рафаэля в этой стране. Посмотрите её, и вы в очередной раз убедитесь в том, насколько Рафаэля ценят и любят в Латинской Америке.

Речь идёт о том, что директор одного из ВУЗ-ов г. Сурко решил сделать подарок студентам в честь юбилея их заведения и пригласил на встречу с ними композитора Августо Поло Кампоса и Рафаэля, который присутствовал на вечере в качестве почётного гостя. Композитор поднялся на сцену, чтобы поприветствовать Рафаэля, выразить ему своё глубокое уважение и отдать ему честь. Его речь была красноречивой и эмоциональной. Вот, что он сказал (речь композитора приведена не дословно, с некоторыми сокращениями):

https://www.facebook.com  https://www.youtube.com

Редко Сурко бывает таким красивым, как в этот вечер, когда город приблизился к Испании, к стране, где столько всего замечательного, где производятся чудесные вина, и откуда приехал Рафаэль, наш Рафаэль! Сегодня в Сурко даже небо улыбается. Только что, словно улыбка Бога, вышла луна, чтобы сказать Рафаэлю, как он, Бог, рад тому, что здесь присутствует этот парень из Линареса.
Обращаясь к нему: «Для тебя, наш брат, небо в Сурко улыбается сегодня. Я приехал сюда, чтобы, как президент союза композиторов Перу, отдать тебе честь и сказать большое спасибо за всё, что ты делаешь для нас, композиторов всего мира… Спасибо тебе как человеку, благодаря тебе, моя гитара плачет по всему миру. И каждый раз в этом ей помогает певец очень особенный. Это ты. Я осмелился написать новую песню для тебя. Ты сам – песня, которая принадлежит миру».

Он представил ему музыкантов, пришедших на вечер, чтобы отдать дань уважения Рафаэлю, исполняя для него красивые мелодии.

Песня «Сuando llora mi guitarra» является той "жемчужиной короны" Рафаэля, без которой не обходится, пожалуй, ни один концерт по сей день. А великолепное музыкальное сопровождение Хуана Геварры просто выше всяких похвал. Послушайте и посмотрите сами:

CUANDO LLORA MI GUITARRA. НЬЮ-ЙОРК / NUEVA YORK 2016


https://www.youtube.com

 

https://www.facebook.com/rafael.marcos.9
https://www.facebook.com/photo

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта