Nuevo e interesante

07.02.2018

«La sexta noche»


Видео. Разговор об искусстве, но больше о политике. ЧАСТЬ 2

Мой Рафаэль 

Представляем вторую часть интереснейшего интервью, которое дал Рафаэль политическому обозревателю Иньаки Лопесу во время своего визита в программу «La sexta noche».


LA SEXTA NOCHE. ЧАСТЬ 2

 
https://www.youtube.com

Иньяки Лопес: Продолжая разговор, начатый в первой части, говорит о социальной поддержке безработных, о высоком уровне безработицы, о том, что это представляет опасность для общества. 

Рафаэль: Утверждает, что люди на самом деле умнее, чем многие думают, и более подготовленные, чем может это показаться. Прежде, чем принять какое-то решение, они подумают не один раз. Они осознают, что происходит. 

Иньяки Лопес: Какой ты видишь ситуацию на твоей родине, в провинции Хаэн, которая больше всего страдает сейчас от безработицы в стране?

Рафаэль: Ситуация очень плачевная, но повторю, что я верю в то, что всё наладится, и максимально скоро.

Мой Рафаэль 

Иньяки Лопес: Ты – человек, который счёл необходимым для твоей карьеры выезжать за рубеж. И сейчас многие молодые испанцы также вынуждены уезжать за границу. Что ты скажешь об этом?

Рафаэль: Это совсем разное – то, когда я поехал за рубеж, как ты говоришь, и то, что сейчас мы имеем, когда кругом такая глобализация, даже не назовёшь какое-то место заграницей. Например, раньше не было у нас столько китайцев, а сейчас их много, то есть присутствует глобализация. Но, когда я выехал за рубеж, меня туда позвали, заграница, как ты говоришь, меня позвала. Это другая ситуация. У меня не было необходимости уезжать туда ради работы. 

Иньяки Лопес: А что ты скажешь на то, что наше лучшее поколение, хорошо обученное, вынуждено выезжать из страны, чтобы найти работу?

Рафаэль: Это очень печально. Но будем надеяться на то, что такое продлится недолго.

Иньяки Лопес: Какую песню из твоего репертуара ты посвятил бы Рахойу?* 

Рафаэль: Мне кажется, что Рахой хорош для нас, он хочет всё сделать хорошо. У меня создаётся впечатление, что у него есть желание устроить всё должным образом. И закончит он хорошо, я так думаю.

Иньяки Лопес: Возможно, у него не самые хорошие советники, он не окружён лучшими людьми.

Рафаэль: Не знаю. Я не слишком хорошо разбираюсь в таких вещах, но я думаю, что он – человек добрых намерений. Я твёрдо верю в это.

Мой Рафаэль 
Пересадка печени вернула мне силу и желания, как у 30-летнего парня

Иньяки Лопес: Рафаэль, как изменилась твоя жизнь после пересадки печени, которую тебе осуществили 10 лет назад? Я имею в виду твои ценности, твой образ жизни. Что изменилось?

Рафаэль: Изменилось, прежде всего, качество жизни, о чём я даже и думать не мог, я вернулся к моим 30-ти годам, я чувствую силы человека 30 лет, желания и всё такое. И произошло чудо. Чудеса существуют. Это и есть чудо.

Иньяки Лопес: И ты – пример.

Рафаэль: Ну, это просто чудо, пусть будет так.

Иньяки Лопес: Вернёмся к твоей операции. Как к тебе отнеслись в больнице “12 de octubre”, в которой тебя оперировали?

Рафаэль: Чудесно, чудесно.

Иньяки Лопес: Ты очень доволен?

Рафаэль: Ну, слушай… Если уж я не доволен, то что скажешь мне ты? Для меня она словно храм. Представь себе.

Иньяки Лопес: Ты заходишь к ним, чтобы поприветствовать врачей?

Рафаэль: Даааа. Захожу, и даже, когда не нужно. Они спрашивают: “Ты чего пришёл?”. Я им: “Просто так, взглянуть на вас”.

Мой Рафаэль 

Иньяки Лопес: Продолжая разговор, я должен спросить, что ты думаешь об урезании средств на медицину, о приватизации некоторых больниц?

Рафаэль: Любые урезания средств мне кажутся неправильными. Любые, и в образовании тоже. Другое дело, если эти урезания средств необходимы ради чего-то, пусть это что-то исправится, как можно скорее. Пусть этот период будет коротким. 

Иньяки Лопес: Ты прибегал к услугам государственного здравоохранения, того самого, которое подарило тебе это качество жизни, какое ты сейчас имеешь. Ты стал бы защищать государственное здравоохранение?

Мой Рафаэль 

Рафаэль: Да, сеньор. Я за это. Но, разумеется, тот, кто хочет, пусть платит за то, что хочет. Нужно дать людям выбор, пусть делают то, что им хочется. Люди имеют право делать то, чего хотят. И принадлежать к той группе людей, к какой хотят, например, быть католиком, если им этого хочется. Почему бы и нет, если в этом нет ничего плохого? Пусть каждый верит в то, во что должен верить, во что хочет верить, и всё. Нужно быть либеральным, сеньор.

Иньяки Лопес: Либеральным? Таким характеризует себя Рафаэль?

Рафаэль: Приблизительно.

Иньяки Лопес: Либеральным, умеренно левым?

Рафаэль: Приблизительно. Я бы сказал, что просто либеральным. Нужно жить и дать возможность жить другим.

Иньяки Лопес: В этой стране мы можем так? Жить и дать возможность жить другим?

Рафаэль: Да. Перед тобой пример.

Мой Рафаэль 
Хорошие идеи есть и у Народной Партии, и у Социалистической

Иньяки Лопес: Хорошо. По крайней мере, это пример, которому нужно следовать. А как бы ты оценил политику Рахойя? По 10-бальной системе, от 1 до 10?

Рафаэль: Думаю, что это человек добрых намерений, что он пытается сделать всё хорошо, думаю, что в конечном итоге он этого добьётся, скорее рано, чем поздно. Надеюсь на это и желаю ему этого. Я не являюсь его другом, я видел его, кажется, один раз, но думаю, что он на правильном пути, и, если у него не получится, мне будет жалко.

Иньяки Лопес: А если это будет цифра? Какую мы ему поставим? Как мы его оценим? От 1 до 10?

Рафаэль: Он – человек добрых намерений, я бы дал ему 9.

Иньяки Лопес: 9?

Рафаэль: Да. С добрыми намерениями, я бы дал 9. Если же он оправдает хотя бы 5, было бы здорово.

Они оба, смеясь, сходятся на том, что 5 балов для политика – это хорошо. Перебирая все цифры от 5 до 10, решили остановиться на 6-ти.

Мой Рафаэль 

Иньяки Лопес: Мы подходим к концу нашего интервью, и я хочу предложить тебе список вопросов, на которые ты мне должен будешь ответить “да” или “нет”. Разумеется, если ты захочешь прокомментировать, это тоже можно. Начнём.
- Аборт. Да или нет?

Рафаэль: Если это необходимо – да. Я не думаю, что кто-то пойдёт делать аборт ради того, чтобы поразвлечься. Если это необходимо – да.

Иньяки Лопес: Брак между гомосексуалистами. Да или нет?

Рафаэль: Если они этого хотят – да. Я тебе сказал, что люди должны иметь возможность делать то, что хотят.

Иньяки Лопес: Открытые списки? (Партийные списки при выборах – прим. пер.).

Рафаэль: Да.

Иньяки Лопес: Пожизненное заключение?

Рафаэль: Пожизненное заключение? Думаю, что нет. Но почти пожизненное – да, потому что бывают вещи, которые нельзя допускать. Казнь – нет. Это нет. Что касается пожизненного заключения, если этот человек сможет стать членом общества как ещё один его гражданин, я бы сказал – да.

Мой Рафаэль 
Любое урезание бюджетных средств - плохо

Иньяки Лопес: Совместная забота о детях при разводе родителей?

Рафаэль: Да. 

Иньяки Лопес: Монархия или республика?

Рафаэль: То, чего хочет народ.

Иньяки Лопес: Народная Партия или Социалистическая?

Рафаэль: Есть хорошие идеи и в одной, и в другой партии, но их больше у социалистов, хотя в обеих партиях они имеются.

Иньяки Лопес: Налоги. Во Флориде или в Испании?

Рафаэль: Я не знаю, какие они во Флориде. Мне никогда не приходилось платить там налоги. От американских гастролей налоги отчисляются тоже, но это делается через соответствующие испанские структуры.

Иньяки Лопес: Когда наш министр Верт говорит, что наши знаменитые артисты здесь не платят налоги…

Рафаэль: Не думаю, что он имеет в виду меня.

Иньяки Лопес: Он говорил о других?

Рафаэль: Не знаю, я не знаю, о ком он говорит. Не думаю, что такое возможно.

Иньяки Лопес: Если об этом говорит министр, значит, есть кто-то.

Рафаэль: Не думаю, что сегодня такое возможно.

Мой Рафаэль 
Было бы хорошо, если бы артисты были менеджерами,
представляющими самих себя

Иньяки Лопес: Рай или ад?

Рафаэль: Слушай, оставь хотя бы серединку. Надо бы спуститься чуть-чуть и посмотреть, что там происходит, а потом отдохнуть немного наверху.

Они оба смеются и шутят на эту тему.

Иньяки Лопес: Рафаэль, но ответ должен быть “да” или “нет”.

Рафаэль: Ад всегда более увлекателен. Разве нет?

Иньяки Лопес: Я бы с удовольствием составил тебе компанию в путешествии в ад. И последний вопрос: команда Barsa или Real Madrid?

Рафаэль: Ближе к сердцу Real Madrid, но дело в том, что в Barsa есть сильнейшие игроки.

Иньяки Лопес: Что ты скажешь об этом: сто миллионов евро за одного игрока?

Рафаэль: Если за него дают… Знаешь, иногда говорят об артистах подобное, но, если за него дают столько, даёт касса? Хорошо бы, чтобы артисты были менеджерами, представляющими самих себя, тогда стало бы ясно, можно просить за них столько или нет.

Иньяки Лопес: Что говорят об экономической ситуации в Испании люди других стран, когда ты выступаешь за рубежом?

Рафаэль: Первое, что тебе говорят: “Нужно посмотреть, что происходит в Испании”. Им говоришь, что это правда, а они: “Надо посмотреть, надо посмотреть” (оба смеются).

Иньяки Лопес: Ты там не очень хорошо отзываешься о ситуации в Испании?

Рафаэль: Наоборот, на это “нужно посмотреть, нужно посмотреть” я им говорю, что мы всё равно выйдем из этой ситуации. Это то, о чём я говорил тебе раньше.

Иньяки Лопес: То есть ты им говоришь правду.

Рафаэль: Конечно, я им говорю, что так и будет, я уверен в этом.

Иньяки Лопес: Я задам тебе вопрос, который, возможно, тебе не раз задавали. Сейчас появляется столько новых голосов, новых певцов, столько жанров в музыке, все время меняется мода, а ты 50 с лишним лет присутствуешь на сцене и заполняешь залы. Я не прошу выдать мне секрет, но, наверняка, есть какое-то руководство, что-то такое, что ты знаешь. 

Рафаэль: Надо выходить к людям с правдой, всегда с правдой, отдавать им всё лучшее, что имеешь, заниматься тем, что тебе по душе, отстаивать то, что тебе нравится, не позволять, чтобы тобой манипулировали студии звукозаписи, которые говорят тебе, что сейчас в моде то-то. Несколько раз, хотя и с добрыми намерениями, меня пытались направить по другой дороге. Я это отвергал и шёл своей дорогой. Мне говорили: “Сейчас вот такое носят”. Я им: “Пусть носят”. 

Иньяки Лопес: Но ты осмеливаешься прикоснуться ко всему, ко всем жанрам.

Рафаэль: Нет. Я должен заниматься только своим делом. У меня свой способ представлять себя, очень конкретный, в нём нет места другим жанрам. Если они мне нравятся, тогда – да, но это должно быть моим желанием.

Мой Рафаэль 

Иньяки Лопес: Спасибо за это интервью, Рафаэль. Ты чувствовал себя комфортно, отвечая на мои острые вопросы?

Рафаэль: Ничего страшного. Всё хорошо.

Иньяки Лопес: Большое спасибо. Ты храбрый. Я не ожидал. Мне доставило истинное удовольствие познакомиться с тобой. 

http://my-raphael.com/La-sexta-noche - 1 часть беседы / 1ª parte.

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта