28.12.2017

Беседа с Мануэлем Мартосом

О музыке и чуть-чуть о другом

Мой Рафаэль

Сегодня мы хотим познакомить вас с интервью, которое дал Мануэль, младший сын Рафаэля, испанским СМИ. Мы уже рассказывали вам о том, что в этом году он был включён в состав жюри популярной программы «Operación triunfo» (аналог нашей «Фабрики звёзд»). С каждым разом программа всё ближе к своему завершению, и, в конце концов, её жюри должно будет выбрать победителя, которого Испания отправит на Евровидение. Мануэль – один из тех, кому придётся принимать окончательное решение. В связи с этим очень многие СМИ проявили к нему большой интерес. Предлагаем вам одно из многочисленных интервью, которые пришлось дать Мануэлю. На наш взгляд, оно наиболее продолжительное по сравнению с другими и интересное. Его опубликовал на своих страницах журнал «Сhance», входящий в состав крупного информационного издания «EuropaPress».

В этой публикации «Operación triunfo» обозначается как «OT».
Вопросы задаёт журнал «Сhance» – CH.
Отвечает Мануэль Мартос – М.М.

MANUEL MARTOS: «NO CREO QUE HAYA UN ROL DE MALO
Y OTRO DE BUENO, SE VUELVE A LA ESENCIA DE "OT"»

МАНУЭЛЬ МАРТОС: «НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОДНИ ЧЛЕНЫ ЖЮРИ
ДОЛЖНЫ БУДУТ ИГРАТЬ РОЛЬ ДОБРЫХ СУДЕЙ, А ДРУГИЕ ЗЛЫХ,
ПРОИСХОДИТ ВОЗВРАТ К САМОЙ СУТИ ПРОГРАММЫ "ОТ"»

Сын Рафаэля рассказывает о своей работе в качестве члена жюри в "OT"

Мой Рафаэль

Опубликовано 06.09.2017
Мадрид, «CHANCE»

Фестиваль в Витории продолжает принимать некоторых известных исполнителей, знакомых нам по их выступлениям на испанском телевидении (TVE), это как раз тот случай, когда настала очередь «Operación Triunfo» – программы, на которую TVE в этом сезоне сделала ставку. Под руководством Ноэми Галера отвечать за проведение всех 14 выпусков этого нового этапа реалити-шоу будет Роберто Леаль. Оценивать конкурсантов будут члены жюри: Моника Наранхо, Мануэль Мартос, Джо Перес-Ориве и четвёртый персонаж, который каждую неделю будет меняться. Все они, без сомнения, являются большими профессионалами в данной области.

CH: Каковы твои ожидания?

Manuel Martos: Я хочу получить удовольствие от программы, это нечто новое для меня, но я хочу, чтобы конкурсанты меня удивили; чтобы всякий раз, приехав на эфир, я смотрел бы на каждого из них с открытым ртом от того, насколько хорошо они выступают, от их мастерства, их индивидуальности. Те, кого я видел на кастингах, великолепны, они уже многое умеют, если они чего-то ещё не знают…

МАНУЭЛЬ МАРТОС: «Я НЕ СТАНУ ГОВОРИТЬ НИЧЕГО ПЛОХОГО ЭТИМ РЕБЯТАМ, Я БУДУ ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ. ДЛЯ ЭТОГО МЕНЯ И ВЗЯЛИ»

CH: Ты очень добрый или же ты нас удивишь своей требовательностью?

M.M: Я требовательный и добрый. Обо всём можно сказать хорошо. Мне хочется, чтобы мои оценки помогли конкурсантам идти вперёд, чтобы ребята не вышли из студии с опущенной головой от того, что я им скажу. Надо указывать на недостатки, но я хочу быть объективным, учитывая, что моя обязанность – прослушать много новых артистов, и они должны меня взволновать. Здесь нет точного рецепта. Тот, который тебя взволнует, очень хорошо, а тому, кто выступит не очень хорошо, надо об этом сказать в вежливой форме.

CH: Это ответственность и хорошее возвышение, потому что далеко не все тебя знали, и сейчас узнают.

М.М. Надеюсь, что вы откроете во мне что-то положительное. Я считаю себя хорошим парнем, я не стану говорить ничего плохого этим ребятам, буду делать свою работу, ради этого меня и взяли. Я работаю в студии звукозаписи, я исполнительный директор, и обычно я высказываю своё мнение по поводу того, что слышу, то же самое я намерен делать и в программе. Не думаю, что одни члены жюри должны будут играть роль добрых судей, а другие злых, происходит возврат к самой сути «ОТ».

CH: Что дало тебе участие в «ОТ»?

M.M: Прежде всего то, что я познакомился с прекрасной командой. Думаю, что и Роберто, и Моника, и Джое, уверен, что и 4-ый участник жури, который всякий раз будет новый человек – каждый внесёт большой вклад в развитие программы, и все эти люди на телевидении тоже. У меня очень большое желание участвовать в этом, и я питаю большие надежды. Мне очень хочется, чтобы скорее всё началось, чтобы я узнал много нового, позитивного. Конкурсанты нам помогут в этом.

МАНУЭЛЬ МАРТОС: «РАФАЭЛЬ В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ, ВСЁ ЧУДЕСНО. ОН СНОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К КОНЦЕРТАМ, ТАКИЕ ВЕЩИ ПРОИСХОДЯТ ИНОГДА»

CH: Ты бы смог участвовать в подобном кастинге?

М.М. Если бы я вообще имел мужество участвовать в каком-нибудь кастинге. Думаю, что эти ребята достойны аплодисментов. Это такие нервы, напряжение, ожидания по много часов… Но мне кажется, что эта программа – великолепная площадка для старта. Здесь очень заботятся о музыке и об артистах.

CH: Тебе всегда нравился формат программы, даже ты следил за творчеством некоторых артистов, вышедших из неё. У тебя хорошие отношения с Бустаманте. Может, с кем-нибудь ещё?

М.М. Мне повезло в том, что я работал со многими из них, которые к тому же ещё и мои друзья. На самом деле это удача. Многих из них я знаю с давних пор, и это говорит в пользу «ОТ». Есть много потрясающих артистов, которые вышли с фабрики «ОТ».

CH: Как дела у Рафаэля?

М.М. У меня с ним прямая связь, я его знаю (смеётся). Он в прекрасной форме, всё чудесно. Он снова возвращается к концертам, такие вещи происходят иногда (когда у артиста проблемы с голосом – прим. переводчика, это следует из устного интервью), это логично, он возвращается полный сил, впереди у него большое турне, диск, который он начнёт записывать с января. Он такой, как всегда.

CH: Как проходит его болезнь?

М.М. Он как и любой другой артист. Если с тобой что-то подобное происходит, тебе не хочется продолжать выступать. Но Рафаэль – большой профессионал, огромный профессионал, который знает, что ему нужно беречь себя, и он всегда это делает, но, если случается, что ему нужно больше времени провести в молчании, что же, ничего страшного. Нужно иметь в виду, что впереди у него большое турне, и на это нужно смотреть с позитивной стороны.

МАНУЭЛЬ МАРТОС: «ДЕТИ НАСЛАЖДАЮТСЯ ЛЕТОМ, НО ЗАМЕТНО, ЧТО ИМ УЖЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ШКОЛУ»

CH: У Давида Бустаменте тоже были проблемы с горлом. Знаешь, как обстоят дела у него сейчас?

М.М. Он поправляется. В конечном итоге это то, о чём я тебе говорю. Это как у футболистов. Если у Кристьяно Рональдо сломана нога, он не может играть, у него болит душа, но врач ему говорит: «Ты должен беречь себя и не выходить на поле». Здесь то же самое. Иногда на горло влияют холод, ветер, кондиционер, и, если ты не уверен в своём голосе на 100%, лучше отложить концерт.

CH: А мы увидим Рафаэля в одном из выпусков программы?

M.M: Не знаю. Это не в моей компетенции. Этим командует начальство.

CH: Подготовить детей к школе – большая головная боль?

М.М. Это удовольствие. Дети наслаждаются летом, но заметно, что им уже хочется вернуться в школу, и это очень хорошо. Через несколько дней они уже пойдут, и им этого хочется. Им нравится школа, они там развлекаются, они ходят туда с удовольствием, и это здорово.

CH: Для вас это спокойствие.

M.M: Как и для всех. Для каждого периода своё время – для школы, для каникул. Хорошо то, что они счастливы. Если бы они ходили туда со слезами, было бы жалко. Но они рады.

CH: А как дела у дочки Анны?

М.М. Очень хорошо.

МАНУЭЛЬ МАРТОС: «НИНА ВЕЛИКОЛЕПНА, ОНА – БОЛЬШОЙ ПРОФЕССИОНАЛ, И КАЖЕТСЯ ТО, О ЧЕМ ТЫ ГОВОРИШЬ, ОНА СКАЗАЛА ДО ТОГО, КАК БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О СОСТАВЕ ЖЮРИ»

CH: Вам завидно, что у них родилась девочка?

M.M: Нет, мы очень довольны.

CH: Нина дала ясно понять, что тот, кто не стоял на сцене, не имеет права судить.

M.M: Я стоял на ней. Думаю, что Нина великолепна, она – большой профессионал, и кажется то, о чём ты говоришь, она сказала до того, как было объявлено о составе жюри. Даже, если бы она сказала об этом после этого, не страшно. Она чудесная. Я стоял на сцене, Джое тоже, Моника Наранхо – даже и говорить не нужно. Так что мы спасены.