Nuevo e interesante

08.12.2017

Невероятная озабоченность испанских СМИ


По поводу обычной простуды артиста

Мой Рафаэль 

В эти дни, «листая страницы» Интернета, мы постоянно наталкиваемся на публикации одного и того же характера – на те, в которых выражается невероятные озабоченность и беспокойство состоянием здоровья Рафаэля. 6 декабря он отменил концерт в Лас Пальмас. Ну, что же тут такого? Он живой человек, он, как и любой из нас, может простудиться, заразиться, почувствовать недомогание… И, несмотря на то, что концерты свои он отменяет крайне редко, всё-таки бывает такое. Иногда. Однако отмена позавчерашнего концерта вызвала просто шквал откликов чуть ли не всех СМИ Испании! И кто только об этом не говорил или не писал! Журналы, газеты, телевидение, пресса печатная, СМИ электронные… И всё только потому, что кто-то сказал, что якобы артиста увезли на скорой помощи. Слава богу, что такого не было. У театра стояли люди, и они видели, что он выехал на обычной машине, и потом стало известно, что в тот же день он вылетел домой в Мадрид. Но шума было столько!!! Шума, наделанного СМИ. В этой связи мы хотим обратить ваше внимание на тот невероятный интерес, который пресса в самом широком смысле этого слова проявила к Рафаэлю. Мы в разговоре друг с другом так и не смогли назвать имя ни одного нашего артиста, к кому теоретически мог бы быть проявлен подобный интерес при отмене выступления или при информации (в данном случае абсолютно не полной) о болезни. На ум не пришло ни одно имя.

Что касается Рафаэля, хотим предложить вашему вниманию две видеозаписи – информационные сообщения двух разных ТВ каналов (первого и пятого), где среди важных новостей выделяется эта – отмена концерта Рафаэля. Просто так, для наибольшего представления о том, как Испанские СМИ рассказывают о данном событии. Даже не обязательно давать ссылки на публикации в газетах и журналах, не важно, печатных или электронных. Их масса. Только ленивый не упомянул об этом, все остальные проявили к этому, казалось бы не очень значительному событию, самый живой интерес.
 
TELECINCO (ПЯТЫЙ КАНАЛ ТВ) ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК
Добрый день, друзья. Новость, которая нас всех очень волнует. Сейчас она присутствует в заголовках всех изданий театрального мира и изданий «Соrazón». Дело в том, что Рафаэль отменил свой концерт в Лас Пальмас за несколько часов до его начала и был перевезён в больницу на машине скорой помощи. СМИ выражают озабоченность его здоровьем. Больше мы ничего не знаем. Мы будем следить за событиями и будем вас информировать.

Далее все остальные комментаторы, перебивая друг друга, выражают беспокойство и говорят довольно противоречиво: о том, что, вроде бы, последние недели он не очень хорошо себя чувствовал; что ему предстоит дать ещё концерт в Мадриде 21 декабря; что, кажется, он был перевезён в больницу; что вообще он не имеет обыкновения отменять свои выступления, и, если уж он это делает, то только в очень крайних случаях. По словам устроителей этого концерта в Лас Пальмас, так же, как и по словам родных артиста, речь идёт об обычном гриппе. Однако эти слова вызывают у всех глубокое сомнение, потому что летом он уже отменил несколько концертов, то есть, это «гриппозное» состояние у него длится несколько месяцев, что не похоже на правду. В понедельник (4 ноября) он присутствовал на вручении ему премии в Севилье, и, по словам одного из коллег, он чувствовал некую слабость и был не совсем здоров, то есть это недомогание у него длилось уже несколько дней. Когда человек простужен или у него грипп, то это отражается и на горле тоже. А с больным горлом выступать по три часа, а именно столько длится концерт Рафаэля, нельзя. Было сказано и о том, что устроители не отрицают переноса концерта на другую дату, то есть пока они не отменяют ничего, а думают о переносе. Одна из присутствующих сказала, что звонила домой Рафаэлю, и ей было сказано, что он находится по пути в Мадрид, что ни его ждут; что речь идёт, скорее всего, о простуде, которая отражается на голосе. На вопрос о том, была ли машина скорой помощи, о которой пишут СМИ Канарских островов, ей ответили, что не всегда можно верить тому, что пишут СМИ. На вопрос гарантирует ли семья, что Рафаэль летит в Мадрид, и что он эту ночь будет спать дома, ей ответили, что Рафаэль как раз собирается сесть в самолёт.

TVE1 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ), ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «СОRAZÓN»
 

Ане Игартибуру: Рафаэль отменил последний концерт, это очень не похоже на него. Мы ведь хорошо знаем его, этот неугомонный характер, который присущ одному из лучших наших исполнителей. Поэтому мы знаем, что отмена концерта могла произойти только по очень серьёзной причине. Давайте попытаемся понять и узнать эти причины.

Альваро Валадес: Это выступление могло бы стать великолепным концертом, но Рафаэль отменил его, свой последний концерт в Лас Пальмас на о. Гран Канария буквально за час до выхода на сцену. В зависимости от самочувствия артиста будет названа новая дата концерта, или же придётся ждать момента, когда мы снова сможем увидеть Рафаэля. В свои 74 года он признаёт, что проблемы с голосом – один из основных моментов, вызывающих его беспокойство, и в июле по этой причине он отменил свой концерт в Мадриде. Он отправился на Ибицу, чтобы спокойно отдохнуть там вместе со своей женой, Наталией Фигероа. В ноябре Диво из Линареса уже объявил о своём возвращении.

Рафаэль (запись 2016г.): Я умру спокойно, потому что я смог сделать то, что хотел. У меня та профессия, какую я и хотел иметь: та семья, какую я имею… Я умру очень спокойно, потому что у меня всё состоялось.

Альваро Валадес: 14 лет назад его здоровье подверглось опасности, ему была сделана пересадка печени. И это его вернуло к жизни, с тех пор стало ясно, что Рафаэль никогда не распрощается с музыкой до момента, пока его собственное горло не скажет: хватит.

Учитывая сказанное выше, хотим напомнить, что на следующий день после отмены концерта имя Рафаэля стояло под номером 1 среди тех, кого пользователи испанского интернета искали в этой сети. Ни политика, ни футбол… ничто не вызывало такой интерес, как он: РАФАЭЛЬ. Об этом мы писали в нашей предыдущей публикации.
 
 

 

Переводы роликов Елены Абрамовой
Редколлегия сайта