Nuevo e interesante

17.11.2017

«Рафаэль – тот самый!»


Опубликовано в газете «Северное Приморье». Часть 2

Мой Рафаэль 

Предлагаем вам вторую часть статьи Жанны Чикризовой о Рафаэле. Она была опубликована в дальневосточной прессе 8 ноября. Эта вторая и заключительная часть так же, как и первая – искреннее повествование, написанное от сердца, а потому читается с большим интересом. 

РАФАЭЛЬ – ТОТ САМЫЙ!
 
Встреча с артистом-легендой из фильма «Пусть говорят»

(Окончание. Начало в № 44)
 
«Соловей из Линареса»

Мой Рафаэль 
Скачать для прочтения

Пока в нашей стране упорно «замалчивали» Рафаэля, артист объездил весь мир и легко покорил его. Всех наград и званий не перечесть – не хватило бы целой газеты. Трофеи собраны с 2011 года в музее Рафаэля на его родине, в г. Линарес.

Вот некоторые из них: 330 «Золотых дисков», 50 «Платиновых дисков», один «Урановый диск» – это высшее достижение в музыке, за 50 миллионов(!) проданных пластинок. Такой диск есть всего у четверых исполнителей в мире.

Рафаэль начал петь с 4-х лет – солистом в церковном хоре в Мадриде, а в 9 лет на конкурсе в Австрии получил свою первую награду «Лучший детский голос Европы», в 1962 году стал победителем международного музыкального фестиваля в Бенидорме…

Четыре премии «Аплодисменты» Гостелевидения Испании.

Золотая медаль Объединения искусств.

«Золотые ключи» от Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, Майями, Сан-Хуана и других городов мира.

Четыре премии Ассоциации критиков «За лучший концерт года», «За лучший альбом», «Лучшее шоу года», специальная премия «За заслуги» (Нью-Йорк).

Трижды номинирован на премии «Грэмми» (1984, 1988, 1992).

Звезда на Аллее Звёзд в Майями.

Две золотые премии «Дон Кихот», Испания.

Почётный президент детского Фонда ООН.

Золотая медаль с бриллиантами Департамента по туризму (Мексика).

Почётный Международный кубок престижа.

Почётное звание «Любимый сын» Венесуэлы, Аргентины, Перу, Мексики, Чили, Эквадора, Колумбии…

Его принимали в лучших концертных залах мира: парижской «Олимпии», лондонском “Palladium”, в “Carnegie Hall” и “Madison Square Garden” Нью-Йорка, в “Opera” в Сиднее, в мадридских театрах «Zarzuela» и Лопе Де Вега, в Кремлёвском Дворце Съездов в Москве и многих других. 

Его именем названы улицы в нескольких городах мира…

Вы понимаете, какого уникального Артиста нас, россиян, лишили? Вместо этого выплеснули на нас и несчастные уши наших детей фонограммные «миражи» и «ласковые маи»…

200 спектаклей Рафаэля

В 2000-м году состоялась очередная музыкальная сенсация – появление в Мадриде нового музыкального спектакля «Доктор Джекил и мистер Хайд» по произведению Стивенсона. Рафаэль играл сразу две сложных главных роли. Была задействована и новейшая хореография. По отзывам критиков, постановка получилась лучше бродвейской версии. Поздравлять артиста с новым успехом приезжали известные лица со всего мира. Спектакль шёл полгода при аншлагах каждый день с одним выходным в неделю! Случай, достойный Книги Рекордов Гиннеса.

Это тем более удивительно, поскольку Рафаэль в это время уже умирал…

«Вновь рождённый»

Так называется один из фильмов с Рафаэлем в главной роли. И так можно назвать период его жизни в 2003-м году, когда певцу была проведена операция по пересадке печени. Вирус перенесённого в детстве гепатита «В» плюс употребление в определённый период жизни спиртного из мини-баров гостиниц, необходимого для того, чтобы уснуть, привели к тому, что развился цирроз печени, и к 60 годам артист начал умирать. Он не скрывает причин и то, как это все ужасно происходило, честно описывает в своей книге «Хочу жить». Из любви к великому певцу множество людей готовы были стать донорами – безвозмездно отдать долю своей печени, приходили сдавать пробы на совместимость, но никто не подходил. Из его семьи подошли пробы только дочери, но она в этот момент была беременна. Долго ждали случайного донора… В день операции весь мир молился за Рафаэля. И он проявил огромную волю к жизни.

Мой Рафаэль 

Опорой, в первую очередь, стала семья Рафаэля – у него трое замечательных детей: два сына – Хакобо и Мануэль, дочь Алехандра, внуки. И любовь всей жизни – жена и подруга, Наталия Фигероа. Это удивительная женщина, известная испанская журналистка, писательница, маркиза. Парень из рабочей семьи и девушка–аристократка смогли преодолеть социальные предрассудки общества. История их любви и тайной свадьбы подробно описана на сайте – это одна из тех историй, которые нужно читать отдельно, получая удовольствие, как от художественного романа. Их дружную семью в Испании называют образцовой – ни одного скандала за всю жизнь! Папарацци просто отдыхают…

Всего через полгода после сложнейшей операции Рафаэль вышел на сцену и дал 3-х-часовой концерт! Это произошло в мадридском театре «Сарсуэла» 25 сентября (теперь это День рафаэлиста), знаковом месте – именно в этом театре началась карьера певца с сольного концерта в далёком 1965 году. Сейчас он очень бережёт дарованный ему второй шанс на жизнь. Рафаэль активный пропагандист донорства и противник алкоголя, активно участвует в благотворительных акциях. Уходить на «заслуженный отдых» Любимый сын Испании не собирается – будет петь, пока хватит голоса, сил, желания. И хотя он давным-давно может позволить себе спокойную, размеренную жизнь, он не может этого принять – иначе это будет уже не RAPHAEL-artista! И потому, как и много лет подряд, он педантично встаёт ежедневно в 8 утра и начинает работать…

«А завтра что?»

Любимый вопрос Рафаэля. Его творческая программа обычно расписана на два года вперёд. Начата продажа билетов на концерты в Мехико – в марте 2018 года артист отправляется в страну, где его все обожают. Ему много раз присуждали звание «Лучший певец мира в стиле латино». В Мексике на концертах кричат: «Оставайся здесь жить!» Но он остаётся верным испанцем, андалузцем.

В 2018-м также предстоят гастроли в США и Европе (по предварительной информации – во Франции, Голландии, Испании)…

Планирует также сняться в кино – есть на примете хороший сценарий (последний раз Рафаэль снялся в фильме «Убойный огонёк» в 2015 году. Жёсткая сатира на современный шоу-бизнес, но Рафаэль сыграл роль Альфонсо блестяще).

А мне вот подумалось – а почему бы не пригласить Рафаэля во Владивосток? Город сейчас в достойном состоянии, чтобы принимать артистов даже самого высокого уровня. У нас прекрасный международный фестиваль «Меридианы Тихого», Фетисов-арена, Приморская сцена Мариинского театра. Может, пора нашему Министерству культуры восполнить «пробелы советского периода» и воздать должное Дальнему Востоку? Наша публика не менее душевная и отзывчивая. А тут ещё рядом Япония, в которой есть фан-клубы Рафаэля и где его помнят с былых успешных гастролей…

Ритуалы

Но вернёмся в Бильбао. У фанатов есть свои ритуалы. Рафаэля надо проводить в гостинице на концерт, обычно артист выезжает часа за три-четыре до начала представления, чтобы привыкнуть к залу, распеться и всё лично проверить – он, как все перфекционисты, крайне требователен к себе и команде и следит, чтобы всё было идеально подготовлено. А после концерта фанам надо его встретить, пожелать спокойной ночи, сказать ободряющие слова.

В Москве в 70-х, кстати, когда у певца возникли проблемы с русской кухней и арестованным на границе чемоданом с испанской едой (наши таможенники проявили «бдительность»), добрые русские женщины приносили своему «Ниньо» (т.е. «малышу», как с юности все ласково называют Рафаэля) в авоськах овощи и фрукты. В Москве же перед окнами отеля 5 мая собралась огромная толпа с плакатами – поздравить его с Днём рождения, и ведь не было тогда соцсетей, но все знали! Певцу так приятна была душевная забота советских людей, что он записал это в своём дневнике – «Россия и я».

Любому артисту крайне важно – видеть, что его ждут, ему рады.

- Вдруг он выйдет в холл, а никого нет? – объясняет одна из поклонниц. – Подумает, что к нему охладели, никому не нужен, расстроится…

Мой Рафаэль 

На втором концерте, когда секьюрити в концертном зале стали более лояльны, получилось сделать несколько снимков, и я с удовольствием переслала их для сайта «Мой Рафаэль», внеся свою маленькую лепту в это замечательное дело. Удалось запечатлеть Рафаэля и до концерта – выходящим из своего чёрного «Мерседеса». Фанаты, отмечу, ведут себя деликатно, ловят настроение артиста, не кидаются за автографами и с расспросами. Всех своих верных многочисленных фанов певец знает лично. Говорят, у него феноменальная зрительная память. Однажды, когда москвичка Валентина Мавлева, рафаэлистка уже много лет, заболела и долго не появлялась на концертах, он, увидев её, подошёл, взял за руки и заботливо спросил: «Что случилось?» Это было так трогательно…

Валентина сделала мне доброе дело – она представила меня Рафаэлю! Я на это даже не рассчитывала, понимая, как загружен артист. В день отъезда девочки пригласили меня проводить Маэстро. Рафаэль сначала подошёл попрощаться к испанским фанам, потом направился в нашу сторону. Валя схватила меня за руку и буквально потащила за собой. Дело в том, что в Испании, как в Англии и некоторых европейских странах, не принято просто подойти и сказать «давайте знакомиться». По традиции, культурно, если Вас представит кто-то, знакомый с этим человеком. Тогда это будет серьёзное знакомство.

- Рафаэль, позвольте представить – Жанна из России, из Владивостока, – сказала Валентина.

Но в испанском языке нет буквы «Ж», и Рафаэль, видимо, не понял сразу, что это имя.

- Хуана, – тут же перевели ему на испанский.

Он улыбнулся, протянул руку. Рукопожатие было мягким. Ладонь у него тёплая и… нежная. Конечно, а какой ещё может быть рука человека, воспевающего любовь?!

Слово «Владивосток» ему ни о чём не сказало.

- Это возле Японии, – уточнила я на английском.

- Japan? - переспросил певец и вдруг понял: - О, Хэпон! Хэпон!

Его удивило, что из такой дали прилетел человек на его концерт, и ему было приятно.

Что можно успеть за пару минут? Не могла же я пересказать всю эту историю – давней горькой потери и неожиданного счастливого возвращения в мою жизнь Рафаэля. И я, слегка растерявшись, произнесла по-английски банальные слова: «Очень рада знакомству! Спасибо за Вашу прекрасную работу. Вас в России помнят и любят, приезжайте в Россию!» Он понял – артист владеет тремя иностранными языками (а поёт на десяти). Опять улыбнулся, по-детски открыто и искренне, мы помахали руками, прощаясь. Думаю, не надолго. Я с тобой, Ниньо! Я с вами, дорогие рафаэлисты! 

Созданный вами вместе музыкальный и человеческий мир так прекрасен, что хочется открывать его снова и снова…

Жанна ЧИКРИЗОВА,
С использованием фото и информации с my-raphael.com, с разрешения редакции сайта и с огромной благодарностью к московским рафаэлистам.
Фото автора и с сайта «Мой Рафаэль».
Опубликовано в газете «Северное Приморье», № 45, 2017г.

 

1 ЧАСТЬ СТАТЬИ: http://my-raphael.com/news/2056/71/rafael-tot-samyj

Еще материалы по теме: http://my-raphael.com/news/2019/71/bilbao-pervyj-kontsert
 

Мой Рафаэль 

Un corto resumen de la segunda parte del artículo en español:

¡RAPHAEL, AQUEL MISMO!

Artículo publicado en la prensa rusa, en la ciudad de Vladivostok. 2ª parte
08.11.2017. Juana Chikrísova 

Aquí la periodista informa a sus lectores de lo importante que hizo Raphael durante su trayectoria de artista. A la persona que conoce la historia de Raphael este artículo servirá de un buen recuerdo de sus éxitos. Si alguien no está muy informado, pues, que tenga esta información. 

Juana escribe que nombrar todos los premios que tiene Raphael es imposible, la lista de sus trofeos podría llenar todas las páginas del periódico. Las condecoraciones del artista se guardan en el Museo de Raphael en Linares que existe desde el año 2011, pero unas de las condecoraciones están mencionadas, por ejemplo, estas:

- 330 discos de oro, 50 de platino, uno de uraneo (solo 3 artistas tienen el de uraneo a parte de Raphael);
- En varias ciudades hay calles que llevan el nombre de Raphael;
- Estrella en Miami;
- Llaves de oro de muchas ciudades: Nueva York, Los Ángeles, Chicago, Miami...;
- Premios por el mejor concierto del año, por el mejor disco y otros de este tipo;
- Hijo Predilecto de Venezuela, Argentina, Perú, México, Chile, Ecuador, Colombia... ;
- Premio “Aplausos” de TV española...

Raphael actuó en los mejores teatros del mundo: “Olympia” de París, “Palladium” de Londres, “Carnegie Hall”, “Madison Square Garden” de Nueva York, “Opera” de Sydney, «Zarzuela» de Madrid, Palacio de los Congresos del Kremlin de Moscú... 

Con 4 años Raphael empezó a actuar en el escenario, es cuando cantaba en el coro infantil. A la edad de 9 años recibió en Austria el Premio de la mejor voz infantil de Europa. En 1962 le otorgaron varios premios importantes en el Festival Internacional de la Canción en Benidorm.

Entre sus trabajos importantes se destaca el de “Doctor Jekyll y mr Hyde” en el que Raphael interpretó dos papeles importantes. En Madrid el espectáculo con su participación duró 7 meses, fueron funcciones diarias con un día de descanso por semana.

Se menciona la enfermedad de Raphael y el transplante de hígado. Se cuenta que muchísima gente de todo el mundo estaba dispuesta a regalarle una parte de su órgano, pasaba pruebas. El día de la operación todo el mundo rezaba por él. Se menciona el libro “Quiero vivir”. Seis meses después de la operación, el 25 de septiembre, el legendario Teatro de la Zarzuela de Madrid vió un gran triunfo de Raphael – su concierto inolvidable que fue ovacionado por el público entregado. Es aquel mismo teatro en el que Raphael dió su primer recital en España en 1965. El día 25 de septiembre se celebra ahora como Día raphaelista. 

Unas líneas de su artículo Juana las dedicó a la familia de Raphael que es unida y apoya a Raphael siempre. 

En el artículo está escrito que Raphael es una persona muy vigente. Sigue actuando, grabando, haciendo cine (se menciona “Mi gran noche” de Alex de la Iglecia ). Para el año 2018 ya están anunciados conciertos en USA y México y que ya se venden entradas para unos conciertos en México DF; que Raphael está dispuesto a visitar muchos países de América y Europa entre los cuales figuran Francia, Inglaterra, Holanda.

Juana se dirije al Ministerio de Cultura y propone invitar a Raphael a Vladivostok que es una ciudad bonita, ahora está en buen estado y puede recibir a los artistas de nivel muy alto. Es una ciudad en la que organizan muy buenos festivales, que posee teatros estupendos como, por ejemplo, la sucursal del Teatro Mariinsky de San Petersburgo. El público de Vladivostok es muy sensible, no es nada peor que el de otros países en los que actua Raphael. Muy cerca está Japón, el país que conoce perfectamente a Raphael.

Juana escribe que el público es algo muy importante en la vida de cualquier artista, y el que tiene Raphael es muy bueno y muy fiel. Una vez más Juana vuelve a la ex URSS y recuerda unos momentos relacionados con el público de allá, por ejemplo, el Día de cumpleaños que le tocó a Raphael en Moscú una gran multitud de gente vino al hotel Metropol para felicitarle y desearle lo mejor. Una vez más recuerda aquel momento en Bilbao cuando una amiga, Valentina, la presentó a Raphael diciendo que ella había llegado de una ciudad muy cercana de Japón. Está muy contenta de haber podido decirle que en Rusia le esperan y le quieren mucho. Dice que Raphael lo entendió. Dice que habla tres idiomas y en diez canta sus canciones. Juana se quedó impresionada de su viaje a Bilbao.

Si en este artículo hay unas inexactitudes no son muy graves.

Мой Рафаэль 

Juana Chikrísova y raphaelistas de Moscú:
Elena Abramova, Olga Doynikova y Irina Manoylova

 

1ª PARTE DEL ARTÍCULO: http://my-raphael.com/news/2056/71/rafael-tot-samyj

 

Перевод на испанский Елены Абрамовой
Редколлегия сайта