Nuevo e interesante

08.11.2017

«Быть донором – это дарить людям жизнь»


Интервью чилийскому каналу «Mega»

Мой Рафаэль 

Сегодня мы хотим предложить Вашему вниманию запись интервью, которое дал Рафаэль чилийским СМИ в марте этого года, ведь своё турне “Raphael Sinphónico” он завершил двумя концертами в Америке: 4 марта – в Сантьяго, и в 8 марта – в Буэнос Айресе. Речь в этом интервью идёт о донорстве органов. Последнее время в Чили весьма успешно проходит компания под названием «Cumple mi deseo», целью которой является привлечение наибольшего числа людей к пониманию необходимости донорства органов. Эта компания является частью проекта «Mi causa, mi mega», который реализуется с той же целью. Одну беседу с Рафаэлем на эту тему мы уже публиковали на страницах нашего сайта в марте. Сегодня мы предлагаем вам ещё одну. Она появилась в сети YouTube два дня назад, её опубликовала на своей страничке Ольга Иванова, за что ей большое спасибо.

https://www.youtube.com/watch?v=mr3ZwXKNoXI

ПЕРЕВОД ИНТЕРВЬЮ:

Журналистка. Я невероятно рада тому, что имею возможность принять здесь нашего посла, нет, больше, чем посла – интернационального крёстного отца проекта «Cumple mi deseo», «Mi causa, mi mega».

Рафаэль. Большое спасибо, мне приятно снова присутствовать здесь, в Чили, в стране, где меня очень любят, я это вижу, и для меня это большая радость.

Ж. Ты уже знаешь, в чём заключается смысл этой нашей компании...

Р. Знаю прекрасно.

Ж. Она имеет огромный успех.

Р. Я рад тому, что она имеет большой успех, и вы насчитываете уже 150 тысяч доноров, это очень нужно людям. К тому же, медицина сейчас очень развита и надёжна. Вот он я, перед вами. И хорошо бы, чтобы люди знали, что быть донором – это самое прекрасное, что может быть. Дарить людям жизнь, когда у тебя её уже нет, для тебя она прошла… Хорошо бы, чтобы другой человек смог продолжить свою жизнь благодаря твоим органам.

Мой Рафаэль 

Ж. Рафаэль, ты – донор? 

Р. Да. Конечно. И вся моя семья тоже, мои друзья и все те, кто меня окружают. Все Мартосы, и не только они.

Ж. Я бы хотела знать, что произошло с тобой в момент, когда ты узнал о том, что тебе срочно был необходим донор, его орган? Ты помнишь, от кого поступило это известие? Это была команда доктора Морено?

Р. Нет, это был он сам. Он сказал мне, что это был единственный выход из положения. Я задал ему только один вопрос: «Это сделаешь ты?» Он ответил: «Я.» И я сказал: «Тогда я согласен.»

Ж. Конечно. А что произошло, когда ты узнал, что донор для тебя нашёлся? Что у тебя появилась возможность вернуть себя к жизни?

Р. Моя реакция была как у ребёнка, это от страха, но она продолжалась несколько секунд. Я заперся, тем самым хотел сказать, что не пойду. Потом я посмотрел на себя в зеркало – не в то, в которое мы смотримся, когда бреемся, а в то внутреннее, которое каждый из нас имеет. И я спросил себя: «Что дальше? У тебя нет выхода. Тебе нужно это. Тебе предоставляется возможность жить новой жизнью.» И я тут же открыл дверь и вышел, чтобы поехать в больницу.

Ж. Сколько времени ты там пробыл?

Р. В больнице? Меня выгнали оттуда через 4 дня. Было столько шума в прессе и в СМИ, что я стал помехой больнице. На самом деле. И врач мне сказал: «В больнице мы даём тебе то, чего ты не можешь получить в другом месте, и хватит. Так что отправляйся-ка ты домой.» Без преувеличения, на 6-ой день я уже был дома.

Ж. Ты мне говорил, что перед тобой открывалась какая-то дверь. Что было там, за этой дверью?

Р. После всего того я открыл глаза и увидел прямо над собой глаза моего сына. Никогда у меня не было такого чудесного пробуждения. Потом я ощутил в себе человека, обладающего гораздо большей силой, чем раньше, человека с бóльшими надеждами, который стал жить лучше, есть лучше, и который знает, что такое хорошо и что такое плохо. Он живёт в радости, и его жизненные перспективы чудесны.

Ж. Рафаэль, ты мне говорил, что ты изменился. Эти изменения отразились в тебе, когда ты первый раз после своего возвращения поднялся на сцену?

Р. Это произошло сразу же. 1 апреля меня прооперировали. В мае я уже записывал диск, а в сентябре я начал свои выступления в театре Сарусуэла, который знаком тебе. Это было чудесно. Их было 5 концертов, которые я дал один за другим. Для меня они были незабываемыми. И родился новый Рафаэль, обладающий бóльшей силой, бóльшей страстью, уже совсем здоровый. Это невозможно оценить, это ощущение чудесное, поэтому необходимо, чтобы было больше доноров. ДОНОРОВ!

Мой Рафаэль 

На экране проходят небольшие фрагменты выступлений Рафаэля.

Ж. Рафаэль, здесь, в Чили, запрещено знать, кто был твоим донором. А ты знал его? Знал его семью?

Р. Нет. Потому что я очень уважаю закон и считаю правыми тех, кто полагает, что это может вызвать слишком напряжённые отношения между сторонами в том смысле, что, например, мать, потерявшая сына, знает, что ты живёшь за счёт него… Такие отношения могут быть опасными. Я, если залезу в архив произошедшего, могу запросто узнать, кто это был. Можно узнать, кто в тот день умер, и чьи органы тебе достались. Их пересадили не только мне, но и ещё пятерым. Тот человек дал жизнь шестерым, представь себе. У нас нет такого закона, который запрещал бы это знать, но люди в основном понимают, что лучше оставить всё так, как есть. Ты получил то, что нужно, а он отдал тебе это со всей своей щедростью. Семья его может быть довольна тем, что ты пользуешься его органом, что у тебя всё хорошо. Не нужно терзать друг друга, это было бы слишком тяжело. Две разные семьи, а если в какой-то момент тебе скажут: «Ты носишь в себе печень моего сына»…? Это уж слишком. Лучше так, как есть. Запрещено это знать где-то? Ну, что же… Я бы не стал запрещать, но вообще-то люди считают, что лучше не знать этого, лучше не смешивать одно с другим.

Мой Рафаэль 

Ж. Есть другой способ отблагодарить донора.

Р. Да, есть другой способ – вести хороший образ жизни. Например, родители того парня, который отдал мне свой орган, наблюдают за моей творческой карьерой и видят, что каждый раз у меня всё получается лучше и лучше, я для них как сын. Хочу рассказать тебе одну историю. Я написал книгу, которую представил всей Америке. Это было 13 лет назад, то есть год спустя после трансплантации. Я был сильно удивлён тем, что во многих местах люди не понимали, о чём я им рассказывал. 13 лет назад во многих странах они не знали, о чём шла речь. И журналисты тоже, хотя они были подготовлены, иногда говорили мне, например, такое: «Когда Вам поставили новую печень, Вы уже умерли…» То есть абсолютное неведение. И я говорил тогда, что в каждой стране правительство должно взять под свой контроль эту ситуацию и разъяснять людям, что это такое. И теперь я с радостью наблюдаю, что мой опыт даёт хороший результат, люди уже знают, о чём идёт речь. И это огромный шаг вперёд. И правительствам, которые работают в этом направлении, я благодарен. Они сделали лучшее, что можно было сделать.

Ж. Испания – мировой лидер в этом.

Р. Испания в этом первая. Всегда с самого начала она была первой. Люди быстро осознали необходимость этого дела, а ведь люди в Испании – католики, но они поняли, что одно другому не мешает. Там, наверху, от нас хотят нашей души, а не костей и подобных вещей.

Ж. Да, это правда.

Р. Люди боятся в основном того, что у их родственников – у сына или мужа, что-нибудь отнимут. Нет, у него ничего не отнимут, ему ничего уже не нужно. Он пребывает в другом мире, и его душа находится на небе. Вот об этом должна думать семья.

Ж. Но знаешь, не только правительственные компании должны думать об этом, но и такие, как наша «Cumple mi deseo». 

Р. Конечно, но, если правительство не поддерживало бы вашу идею, не было бы компаний, подобных вашей. Если бы правительство выступало против … Нет, это чудесно. Это чудо, что такое существует.

Мой Рафаэль 

Ж. Что бы ты сказал сейчас человеку сомневающемуся, тому, кто не принимает этого, отвергает, думает, что в этой области существует коммерция. Что бы ты сказал этому человеку?

Р. Что никакой коммерции здесь нет. Конечно, когда в жизни происходит что-то очень важное, что-то типа этого, всегда находится тот, кто старается использовать это в своих корыстных целях, и кто делает что-то плохое. Но для этого существуют законы и правительства, они существуют, чтобы противостоять плохому. Не надо бояться, для нуждающегося откроется новый мир, который лучше прежнего, как никогда лучше.

Ж. И по другую сторону дороги тех людей, которые сомневаются и отрицают, находятся другие, которые хотят, чтобы их желание исполнилось, и чтобы они могли продолжать жить, они хотят получить для себя орган от донора. Что ты скажешь тем, кто сейчас находится в больницах в ожидании нужного органа?

Р. Пусть ждут с надеждой на то, что орган для них найдётся. То, чего нужно просить, так это, чтобы были доноры. Те, кто ждёт, смогут выздороветь, если будет донор. Пусть ждут с надеждой, будет всё прекрасно. Пусть ничего не боятся.

Мой Рафаэль 

Звучит песня «Estar enamorado».

 

Еще материалы по теме: 
http://my-raphael.com/rafael---videointervyu-entrevisatas-video/2017-2/rafael-v-programme-mucho-gusto-chili

 

Запись видео Ольги Ивановой
Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта