Nuevo e interesante

03.11.2017

Рафаэль: "Никогда не надо жить воспоминаниями"


Интервью газете «La voz de Galicia»

Мой Рафаэль 

Мы знаем, что 11 ноября Рафаэль вновь посетит Галисию. В апреле этого года он дал уже два концерта в этой прекрасной области Испании – в Виго и Ла Корунье. На этот раз он должен будет предстать перед публикой столицы автономии, в старинном и очень красивом Сантьяго де Кампостелла. Конечно, публика его ждёт, и, в преддверии его приезда в город, издание «La voz de Galicia» опубликовало интервью с ним.

РАФАЭЛЬ: "НИКОГДА НЕ НАДО ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ"

Он возвращается в Галисию на следующей неделе со своим новым диском в руках и исполнит для нас в Сантьяго свои новые и классические песни. 

Мой Рафаэль


Рафаэль (Линарес, 1943) его сил хватит ещё надолго. Он говорит, что, спустя полвека, по-прежнему испытывает волнение, выходя на сцену. 11-го ноября он выступит в Palacio de Congresos de Santiago и за неделю до этого концерта уже продано 70% билетов.

Похоже, что в столице Галисии возникло желание вновь увидеть Рафаэля, где он уже выступал два года тому назад с шоу «Sinphónico».

- Я прекрасно помню этот день. Это был потрясающий вечер... Но в этом году мы превзойдём его, потому что надо всегда стремиться делать всё лучше. Никогда не надо жить воспоминаниями. 

Что Вы можете сказать о галисийских зрителях?

- Мои галисийские зрители замечательные. Они и остаются такими же с тех пор, когда они увидели меня в первый раз совсем юным мальчишкой. И, хотя прошло столько лет, они всё такие же чудесные, они по-прежнему со мной.

Но речь идёт не только о Ваших постоянных зрителях. Вам удалось завоевать и новые поколения. Что чувствует человек, видя как дети и молодые люди хором подпевают песням, которые звучат уже столько лет?

- Это чудо. Я не знаю ни одного артиста, ни одного, кто прошёл такое, и у кого на концертах присутствуют 5 поколений зрителей. Это круто. Если бы в годы моей юности мне сказали, что я увижу такое, я бы им ответил: "Да ладно!" Кроме того, вполне нормально и логично, не делая ничего сверхъестественного, просто делать своё дело хорошо.

В этот раз, в рамках тура «Loco por cantar», Вы познакомите зрителей Сантьяго со своим новым диском. Что они увидят, когда придут на концерт?

- В этом шоу много музыки в стиле рок, но у него есть преимущество – в него входят лучшие "драгоценности короны". Песни, которые публика хочет услышать, она их услышит. Новые композиции прозвучат для молодёжи, а классические вещи – для моей постоянной публики. 

Любопытно узнать. Ваша последняя работа называется «Infinitos bailes» ("Бесконечные танцы"). Под какую песню Вы бы могли танцевать неустанно?

- Танцевать? (Ненадолго задумывается, прежде чем ответить). Под любую песню Элвиса Пресли. Я его поклонник с ранних лет. 

Не у него-ли Вы позаимствовали этот рок - регистр, который теперь Вы достали из рукава...

- Мне нравятся многие направления в музыке. Моими идолами всегда были Элвис и Пиаф, у которых нет ничего общего. Мне нравятся многие вещи очень разных стилей, но, конечно, всегда только хорошо исполненные.

Если говорить о разнообразии, Вы всё время изобретаете разные форматы: только под аккомпанемент рояля, с большим оркестром, теперь вот исполняете песни, написанные другим поколением артистов. Что ещё Вы готовы придумать?

- Я уже знаю, что будет следующим, но я не могу говорить об этом. И что последует потом, также уже готово, и это будет нечто мощное, потому что кроме всего прочего впереди грядёт важное событие, и надо отпраздновать его, как оно того заслуживает, хотя об этом тоже нельзя пока говорить (смеётся).

А что с кино? Есть какие-то планы?

- Когда появляется сценарий заслуживающий внимания, у меня нет времени сниматься. Есть на примете один, очень хороший, который обязательно должен быть воплощён в жизнь. 

Ещё одним из Ваших увлечений является живопись. Удаётся выкроить время для неё?

- Когда нахожусь на Ибисе в отпуске, тогда я пользуюсь возможностью рисовать и встречаться с друзьями, которым иногда, на их именины, дарю вместо галстуков свои картины.

Недавно Вы пели в Мадриде в театре Barceló с несколькими из тех артистов, которые написали песни для вашего диска, такими как Пабло Лопес, Иван Феррейро и Росален. Вы чувствуете себя комфортно, выступая вместе с ними, и разделяя с ними славу?

- Очень комфортно. Я очень избалован всеми ими и не ощущаю того, что они крадут у меня славу или что-то в этом роде. Наоборот. Они вносят свой вклад в моё творчество. 

Вас удивил талант кого-либо из них? 

- Да, и довольно сильно. Например, я не знал Пабло Лопеса, и думаю, что он превосходный музыкант, а так же большим сюрпризом была Росален, потому что она пишет вещи очень по-своему, которые, тем не менее, подходят и мне. Были и другие, которых я знал раньше, такие как Мануэль Карраско, Ванеса Мартин, Дани Мартин... Тут я был меньше удивлён, потому что я уже знал, на что они способны, так же, как Иван Феррейро, замечательный безумец, человек, который будет продолжать писать для меня песни. Он обещал делать это.

Кто-нибудь из них участвовал или принимает участие в таких конкурсах как "Голос" или "Операция Триумф"? Что Вы думаете о такого рода конкурсах?

- Надо всегда слушать новых исполнителей, чтобы дать возможность новым талантам, пока ещё не известным, показать себя.

Вы недавно выступали в Барселоне. Что Вы думаете о каталонском конфликте?

- Это был замечательный концерт. Барселона всегда была для меня опорой, и больше ничего не говори мне, так как мне очень тяжело говорить на тему Каталонии. Но я знаю, что это скоро будет исправлено. Это должно быть так.

П.Кальвейро
Редакция / LA VOZ 03/11/2017

https://www.lavozdegalicia.es

 

Перевод Татьяны Гореловой
Редколлегия сайта