Nuevo e interesante

15.10.2017

Два письма – два мнения


О недавних концертах Рафаэля

Мой Рафаэль 

Мы знаем, что живые концерты Рафаэля всегда насыщены какой-то особой, мощной, энергией. Его самоотдача, большое уважение к публике, голос, мастерство не оставляют равнодушными зрителя, впечатляют его. За последние три дня в Интернете появились два письма, написанные разными людьми, побывавшими на разных концертах Рафаэля. Оба они написаны под впечатлением от увиденного и услышанного. Мы хотим поделиться ими с вами.

Давид Сивера - популярный в Испании певец, отметивший 15 лет своей карьеры. В 2001 году он принял участие в конкурсе Евровидение, где занял шестое место. Он записал уже более десятка дисков, среди которых имеются золотые и платиновые. Уроженец Теруэля, он присутствовал 11 октября на концерте Рафаэля вместе со своей семьёй. О своих впечатлениях от концерта Давид решил рассказать на своей страничке Фэйсбука.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Маэстро Рафаэль!

Вчерашний вечер, 11 октября, останется в памяти жителей моего города и моих близких как «Великий вечер».

Видеть Вас на сцене, щедро дарящим людям своё мастерство, силу, всего себя в каждой песне, заставляя оживать любую историю, о которой рассказывается в тексте, в своей единственной и незаменимой манере общения с публикой. 

Без сомнения, я увидел своё отражение в Вашей страстной увлечённости и понял ещё раз, насколько мы, артисты, привилегированны, обладая пространством, где мы можем выразить себя душой и телом… открытым сердцем.

“Que sabe Nadie”, одна из моих любимых песен, великолепно рассказывает о жизни, отданной зрителю, и скрывает ту её часть, которая ему не видна, когда приходится жертвовать какими-то вещами, отдавая всё, даже то, что находится за пределами наших возможностей.

Вы были ВЕЛИКИМ…, Вы был ГИГАНТОМ. Такими могут быть лишь те артисты, за плечами которых большой творческий путь; артисты того поколения, с которым я рос в своём доме, они умеют держать себя на сцене.

Спасибо за то, что приблизили моих родителей к их юношеским годам, и за то, что зажгли в их глазах особый блеск, разделить его с ними было прекрасно.

Со своей стороны, как артист, я ощущаю себя маленьким рядом с Вами. Я ясно смог понять, почему уже столько лет Вы по-прежнему впереди. Это называется «уважать публику и всё то, что она Вам дала», и в этом я с Вами согласен.

Крепко обнимаю и искренне поздравляю.

Давид Сивера.

https://www.facebook.com/davidcivera
Перевод Елены Абрамовой

Мой Рафаэль 

Монтсеррат Муньенте – большая поклонница творчества Рафаэля. По профессии она журналист, и, наверное, не будет лишним узнать её мнение о концерте Рафаэля, который состоялся 7 октября в Барселоне. Монтсе видела Рафаэля неоднократно, она и раньше бывала на его концертах, но своим впечатлением она поделилась именно об этом, который прошёл в грандиозном Дворце Palau Sant Jordi.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

МОЙ ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ТУРА "LOCO POR CANTAR"

Барселона, 7 октября 2017

Мне очень хотелось написать о туре “Loco por cantar”, но до сегодняшнего дня это было невозможно сделать, потому что только вчера, наконец-то, я смогла увидеть этот новый спектакль Рафаэля. Излишне вам говорить, каким долгим было моё ожидание, во время которого я принципиально не смотрела видео, не слушала аудио записи и рассказы о том, как проходили концерты.

Клянусь вам, я стойко перенесла всё это, потому что моим желанием, впрочем, как и всегда, было желание увидеть, чем Рафаэль сможет удивить меня на этот раз, когда я устроюсь поудобнее в своём кресле.

Ждать мне пришлось до 7 октября, то есть до вчерашнего дня и, уверяю вас, что первым, что заставило меня вскочить с места, были первые аккорды шоу. Затем, когда звук стал постепенно усиливаться, у меня возник вопрос: "Что бы это могло значить?" Я догадалась, что такое музыкальное вступление своего нового тура Рафаэль выбрал для выхода на сцену. Потрясающая музыка, одновременно с которой яркие лучи прожекторов забавлялись тем, что то сходились, то расходились, освещая все уголки Palau Sant Jordi, этого гигантского здания, которое нам подарила олимпийская Барселона 92-го года вместе с воспоминаниями о лучших временах Каталонии, с вашего позволения затрону эту тему в связи с моментами, которые мы сейчас переживаем.

Музыка была потрясающей не только в начале концерта. Рафаэль вышел в строгом, чёрного цвета, кожаном пальто, начав концерт исполнением песни “Infinitos Bailes” во Дворце, в котором, однозначно, не было "вытянутых лиц".

Публика Барселоны с первой минуты отдала ему свои сердца.
Я увидела Рафаэля таким же, таким же, таким же, в плане голосового исполнения, но кардинально изменившим свой обычный образ. Его новые песни и "драгоценности короны" (самые популярные хиты) приобрели рокерский налёт.

Вы можете представить себе какую-нибудь песню из тех, которые он поёт всю жизнь, в сопровождении электронной музыки? А ведь так оно и есть.
Особое внимание хочу уделить некоторым темам, которые он включил в этот концерт, таким, например, как “Un mundo sin locos”, “Costumbres” и “La quiero a morir”, во время исполнения которой я почувствовала что... я люблю его больше жизни.

Он рисует мне пейзаж и оживляет его для меня.
В лесу, который нарисован карандашом, берёт меня в плен, я его люблю больше жизни.
На шею мне накинул лассо, но никогда не затянет его.
Словно попала я в шёлковые силки, от которых не могу освободиться,
Не хочу освободиться, не хочу освободиться, я люблю его больше жизни.**

Был ещё один момент, сильно взволновавший меня, это когда он исполнял “El tamborilero”. Три барабана и один кахон*... огромные экраны, на которых падали чудесные снежинки и звучала барабанная дробь, впечатляющее зрелище, несомненно; голос Рафаэля, исполняющего эту песню, такую историческую, такую его, такую нашу, такую всех … и внезапно … Palau Sant Jordi озарился тысячами огоньков. Это были экраны мобильных телефонов, которые одновременно включили все зрители и это добавило особую магию, которая всегда присутствует на концертах Рафаэля. Казалось, что тысячи звёзд спустились с неба, чтобы не пропустить этот концерт.

Рафаэль без перерыва, одна за другой, продолжал исполнять песни, и каталонская публика собирала их в своей душе, аплодировала им, хором подпевала, поощряла их криками "браво", аплодисментами, скандируя его имя: Рафаэль, Рафаэль, Рафаэль, выражая этим благодарность своему артисту за его полную самоотдачу на сцене.

И так, песня за песней, концерт подошёл к своему концу, продемонстрировав в очередной раз, что между артистом и жителями Барселоны сохранилась взаимная любовь, любовь, которая длится уже 55 лет, как замечательно сказал Рафаэль, а мне остаётся только добавить... что она будет длиться до конца времён.
Концерт, в котором было всё: много эмоций, много страсти, много огней, много музыки, миллионы аплодисментов, тысячи «звезд»... и среди них... самая лучшая. Рафаэль, который был явно взволнован, простился с публикой Барселоны до следующего раза. И пусть эта разлука будет как можно короче, потому что (и теперь я говорю от имени всех), мы уже скучаем по нему.

Монтсе Муньенте
8 октября 2017

* Кахо́н - ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов. Играть можно как руками, так и барабанными щётками, что даёт возможность получить звук различных тембров. (Прим. пер.) 

** Слова песен Монтсеррат переделала на женский вариант. (Прим.пер.)

http://www.twitlonger.com

Перевод Татьяны Гореловой
Впервые опубликован на форуме "Planeta Digan lo que digan" 09.10.2017 
http://raphaelplanetadigan.mybb2.ru
и на форуме "My-Raphael.com" 12.10.2017 
http://forum.my-raphael.com

 

Редколлегия сайта