Nuevo e interesante

20.08.2017

Песни из репертуара Рафаэля на португальском языке


Записи в исполнении португальского певца

Мой Рафаэль 

Интересные вещи иногда мы узнаём в ходе общения с окружающими. Для нас нет никакого секрета в том, что Рафаэль своим великолепным исполнением песен вдохновляет многих коллег по творчеству. Даже в нашем бывшем Советском Союзе есть немало исполнителей, которые после грандиозного успеха фильма «Пусть говорят» пели песни Рафаэля не только на своих концертах, но и записывали их на пластинки: Аида Ведищева, Эмиль Горовец и др. А недавно мы узнали, что две очень известные песни Рафаэля были выпущены на португальском языке. Хотим подчеркнуть, что это студийные записи двух популярнейших композиций, которые, как нам казалось до сих пор, никем кроме Рафаэля не были записаны ни на каких дисках. Это всем известный хит «Digan lo que digan» и «Huapango torero». Их записал португальский певец Мигель (его настоящее имя Vitor Cruz Teixeira). Он был довольно популярен в Португалии в 70-е годы и даже сотрудничал с одной испанской фирмой грамзаписи, которая предложила ему записать эти две композиции на португальском языке, и они были очень известны в Португалии. Конечно, не нужно сравнивать Мигеля с Рафаэлем, но послушать эти две песни в его исполнении стоит. Хотя бы ради любопытства.

HUAPANGO TORERO - O TOUREIRO. Canta Miguel (Vitor Cruz Teixeira) 


https://www.youtube.com/watch?v=bReVV2Taot4 


DIGAN LO QUE DIGAN - QUEM ISTO SOUBER. Canta Miguel (Vitor Cruz Teixeira) 


https://www.youtube.com/watch?v=Vmgi0F3dIgM

О записи на португальском языке этих песен из репертуара Рафаэля мы узнали от самого Мигеля, который приезжал к нам в Россию в качестве туриста. Он совершил интересное путешествие по рекам и каналам от Санкт-Петербурга до Москвы и посетил не только эти две столицы нашей родины, но и небольшие старинные города и селения, расположенные на пути следования речного лайнера: Кижи, Мандроги, Мышкин, Ярославль, Углич. Поездкой своей он остался очень доволен и в свободное от экскурсий время он развлекал «товарищей по путешествию» исполнением популярных русских песен, таких как «Очи чёрные» и «Катюша», которые он исполнял на русском языке! Он не просто зазубрил слова этих песен, он изучал русский язык! Посетить Россию – это была его давнишняя мечта, теперь она осуществилась и, как сам признаётся, он безумно рад этому.

Наверное, не будет лишним, если мы предложим вам послушать и посмотреть два видео. Это всё те же песни: «Huapango torero» и «Digan lo que digan» только уже в исполнении Рафаэля.

HUAPANGO TORERO, Raphael


https://www.youtube.com/watch?v=alHgCxEWoF8


DIGAN LO QUE DIGAN, Raphael 


https://www.youtube.com/watch?v=OKouNZu-PuU

 

Редколлегия сайта