Nuevo e interesante

15.06.2017

Теруэль, город влюблённых, ждёт Рафаэля


Интервью в преддверии концерта

Мой Рафаэль

Небольшой городок Теруэль, расположенный в провинции Арагон, первый раз в жизни будет принимать Рафаэля. Теруэль – город влюблённых, у них есть свои Ромео и Джульетта, и их история хорошо известна во всей Испании. Жители города с нетерпением ждут песен о любви в исполнении большого мастера. Незадолго до концерта Рафаэля, который состоится здесь 24 июня, местная пресса опубликовала интересное интервью с ним. Познакомиться с ним можно здесь и прямо сейчас:

РАФАЭЛЬ ПЕРЕД СВОИМ ДОЛГОЖДАННЫМ КОНЦЕРТОМ
В ТЕРУЭЛЕ 24 ИЮНЯ:
“ЭТО БУДЕТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕЧЕР ДЛЯ ВСЕХ,
ДЛЯ ПУБЛИКИ И ДЛЯ МЕНЯ”

14 июня. 2017. Алисия Ройо

Рафаэль утверждает, что лучшие песни о любви – те, в которых поётся о любви или нелюбви, и поэтому его репертуар полон таких песен. Возможно, поэтому его первый концерт в Теруэле, который состоится более 50 лет спустя после начала его карьеры, совпадает с празднованием 800-го юбилея большой истории любви, истории двух влюблённых. 24 июня многогранный артист поднимется на сцену Plaza de toros на ул. Малага.

– Как гласит название Вашего турне, Вы по-прежнему – Безумно любящий петь? (Loco por cantar).
– Абсолютно, полностью… И это спустя столько лет. 

– Как Вам удаётся сохранять эту страсть спустя столько лет?
– Именно это слово: страсть. Когда есть желание, любовь и страсть к чему-то, тогда и возникает это.

– Судя по тому, что Вы говорите, в Ваши ближайшие планы не входит уход на пенсию…
– Нет (смеясь). Ну, когда-нибудь это произойдёт, но в настоящее время мне не кажется это возможным. Меня никто не увидит прозябающим на каком-нибудь пляже.

– В чём заключается секрет того, что к Вашей армии поклонников постоянно присоединяются люди разных поколений?
– Это чудо, которое произошло и которое происходит ежедневно. Но ты у меня об этом не спрашивай, потому что я не могу ответить на этот вопрос. Меня это также удивляет, как и тебя. Хорошо, что это происходит, но почему, я не знаю. Возможно, потому что люди видят во мне правду и аутентичность, когда я на сцене, и это их побуждает следовать за моим творчеством, идти по этой тропинке, увеличивая ряды поклонников и людей, которым нравится ходить на мои концерты и которые получают удовольствие от моих песен и того, что я делаю.

– А где ключ к тому, чтобы обновляться в каждом новом диске?
– А на это легко ответить, потому что это происходит от того, что ты никогда не бываешь доволен тем, что делаешь, думаешь, потому что всегда ты можешь сделать что-то лучше, и тогда происходит обновление.

– И, возможно, тогда можно рассчитывать на лучших композиторов и профессионалов…
– Да, но реализовать идею, которая тебе придёт в голову, непросто. Возможно, довести её до конца не так уж и сложно, но то, что на самом деле сложно – это чтобы у тебя засветился бы фонарик и ты сказал бы: вот оно, здесь… Это непросто. Трудно идти по улице, которая впадет в площадь, от которой начинаются другие улицы, 16 из них закрыты, а одна открыта, и нужно найти именно её, и пойти по ней. Вот такие вещи происходят. Очевидно, большую роль играет интуиция, знание того, что могло бы понравиться людям, что является актуальным и что тебе подойдет… Всякие такие вещи.

Мой Рафаэль

– Спустя 50 лет после начала Вашей карьеры, Вы ни разу не выступали в Теруэле…
– Нет, и мне стыдно говорить об этом. Я первый раз буду петь в Теруэле, и я испытываю особое желание сделать это. Я знаю этот город, но не знаю, почему мне не приходилось петь здесь, вот такие вещи иногда происходят. Это очень странно, но мы преодолеем это зло, и я буду приезжать сюда каждый год. 

– Это очень хороший повод, чтобы приехать сюда, потому что в этом году мы празднуем 800 лет истории наших влюблённых.
– Видишь! Меня ждали здесь!

– Кроме того, Ваши песни всегда посвящены любви…
– Конечно, в хороших песнях всегда поётся о любви или о нелюбви, что является другой формой любви и что иногда может быть более увлекательной.

– Полагаю, что Вам знакома история Диего и Исабель…*
– Как я могу не знать её, кто же её не знает?

– Это было бы странно…
– Конечно, я её знаю с давних пор. И я надеюсь, что мой концерт явится прекрасным вечером и что люди проведут его великолепно, как я обычно говорю – как в кино, и что они сами сделают так, что на будущий год я снова вернусь сюда.

– Вы женаты с Наталией с 1972 года. Существует вечная любовь?
– Ну, конечно. В нашем случае это так, но вообще это всё непросто, потому что мы, живые существа, все очень индивидуальны, и у каждого из нас свои закидоны. Это непросто, но когда люди любят друг друга, всё упрощается. Когда же один любит, а другой нет, вот тогда бывает трудно.

– Ваша карьера артиста усложнила Ваши взаимоотношения?
– Мне повезло, потому что моя жена сумела принять её очень хорошо, и также мои дети. Сейчас всё очень легко, но вначале было более сложно. Мы возили детей с собой. Они ездили с нами до тех пор, пока моя жена сказала мне очень мудрую вещь: “Давай ты будешь ездить на гастроли, а мы будем ждать тебя дома. Как только у тебя будет появляться возможность, ты будешь приезжать домой, но детям нужно ходить в нормальную школу, а не учиться у частных преподавателей”. Мы сделали так, как она сказала, и всё вышло хорошо.

– Вы дважды принимали участие в Евровидении. Теруэль также однажды отправил туда своего представителя, Давида Сиверу. Каким Вы видите конкурс в настоящее время? 
– Ты дала очень хорошее определение: конкурс. Раньше это был не конкурс, а презентация музыки, это было другое. Сейчас это яркое шоу, но оно не такое привлекательное, каким было раньше, потому что тогда ты всё ставил на одну карту, на черную или белую. И всё было настоящим. А сейчас делают семь предварительных выступлений. Таким образом, уже заранее бывает видно, кто может стать победителем. Это большое шоу, но прежние конкурсы вызывали больше эмоций.

– Вам не кажется, что Испания могла бы отправлять туда заслуженных звёзд, а не дебютантов?
– Не знаю, это не известно, потому что помню, например, Италия всегда отправляла туда самых больших звёзд, но однажды это была Джильола Чинкветти, 15-летняя девочка, которая покорила весь мир. Этого никто не может знать. Об этом никому ничего не известно.

– Из всех премий, которые Вы получили в течение Вашей продолжительной карьеры артиста, какая из них была наиболее значительной для Вас? Возможно, Урановый диск, обладателем которого кроме Вас являются Майкл Джексон и группа Квин?
– Все премии важны и значимы, но для меня самой важной наградой являются годы моего общения с публикой. Эти 55 лет моей карьеры… Нет лучшей награды, чем эта.

– К тому же Вы всегда пребываете на вершине…
– Мне очень нравится то, что я делаю, мне нравится это делать, и мне нравится пребывать здесь. Если бы мне нравилось ловить рыбу, может быть, я целыми днями рыбачил бы.

– После такой продолжительной и напряжённой карьеры, есть ли какой-нибудь музыкальный стиль, который Вам хотелось бы исполнить, или, может быть, спеть дуэтом с кем-нибудь?
– Всегда есть что-то, что хочется сделать, более того, как только я начинаю что-то новое, у меня возникают новые идеи.

– Что бы Вы сказали жителям нашего города, которые еще не приобрели билет на Ваш концерт?
– Чего они ждут? Пусть потом не жалуются на то, что я не приезжаю. Это будет великолепный вечер для всех, для публики и для меня.

 

http://diariodeteruel.es

 

* - Средневековая легенда рассказывает о юноше и девушке, которые волею обстоятельств не смогли пожениться и, не выдержав разлуки, умерли почти в один день. В городской церкви Сан-Педро установлен памятник - “мавзолей влюблённых”, который представляет из себя две усыпальницы со скульптурными изображениями Диего и Исабель, держащимися за руки. - прим.пер.

Мой Рафаэль

 

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта