30.05.2017

«Я был бы очень рад стать приёмным сыном Мадрида»

Интервью изданию «Madridiario»

Мы знаем, что 22 мая Рафаэлю была вручена премия «Мадрид – вся жизнь» как одному из лучших представителей Сообщества Мадрида за его успешную деятельность в области культуры на протяжении многих лет жизни. Премия ему была вручена изданием «Madridiario», которое объединяет все мадридские СМИ: печатные, цифровые, радио, ТВ. Незадолго до этого Рафаэль дал интервью этому изданию. Оно было опубликовано 18 мая. Предлагаем его вашему вниманию.

РАФАЭЛЬ: «Я БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ РАД
СТАТЬ ПРИЁМНЫМ СЫНОМ МАДРИДА»

Лаура Креспо
Четверг, 18 мая, 2017, 10:05

В полном разгаре турне, представляющем его последний диск «Infinitos bailes», он находит «окошко» для Madridiario, чтобы получить премию за 2017г. «Мадрид – Вся жизнь», которую в этот 15-ый год выпуска премии жюри вручает ему за полную успехов творческую жизнь, сделавшую его одним из наиболее величайших артистов национального и международного уровня.

55 лет назад тот фестиваль в Бенидорме превознёс его так, что он стал считаться народным голосом. И хотя уже в 9 лет он был признан лучшим детским голосом Европы на эксклюзивном Фестивале в Зальцбурге (Австрия), «движущей силой» для него всегда была преданная ему публика. Он обязан ей даже сегодня, 55 лет спустя. И даже если самолётов и поездов сейчас больше, поездки по-прежнему являются основной частью его повседневной жизни. В самый разгар турне он находит для нас время, чтобы получить премию «Мадрид – Вся жизнь».

Несмотря на его заявления о том, что он редко подводит итоги, нам удалось добиться от него признания в том, что он ни о чём не жалеет, что в жизни у него всё было так, как он хотел, что ни от чего он не отрекается. И это, прежде всего, благодаря его семье. Обо всём остальном Рафаэль говорит в настоящем времени и иногда в будущем. Потому что сейчас перед ним «Бесконечные танцы» - турне, в котором он объявляет себя «Безумно любящим петь», и в данном случае он представляет песни, написанные для него музыкантами разных поколений: от Бунбури до Дани Мартина, включая Ивана Феррейро или Ванессу Мартин. Это диалог между поколениями, в котором Рафаэль черпает силы, чтобы уверить себя в том, что он на правильном пути, когда можно «вставать по утрам и делать то, что тебе нравится». Это где соединяются разные поколения поклонников его творчества и где от «Соловья из Линареса» он переходит к «Вождю Инди». Где он превращает свой хит, переживший прошлый успех, в гимн, который высоко ценится на любой современной вечеринке.

Будущее Рафаэля неотрывно от большого экрана. Он сумеет выкроить время между концертами для дополнительной работы в кино, чтобы исполнить своё обещание, которое он дал после того, как принял этот смелый и открытый вызов, брошенный Алексом де ла Иглесия ("Mi gran noche", 2015): сниматься в кино каждые два года. Итак, 55 лет - половина, как он говорит, его творческого пути.

- Премия «Мадрид – Вся жизнь». Что означает для Вас получить эту награду?

- Что-то очень долгое. Вся жизнь – это мощно. Это нечто обязывающее, потому что мой творческий путь находится ещё на полпути. Так что нам нужно его продолжить и через следующие 50 лет сказать: «Вот, наконец. Это вся его жизнь, сейчас это так». Я очень счастлив, потому что это очень важная награда. Это не то, что тебе дают премию за какую-то песню или за какую-то хорошо выполненную работу, а за твою жизнь, и это очень важно.

«Я НЕ СКЛОНЕН ПОДВОДИТЬ ИТОГИ, Я НЕ НОСТАЛЬГИРУЮ ПО ПРОШЛОМУ, И МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ГОВОРИТЬ О НЁМ ВСЁ ВРЕМЯ»

- «Всему пройденному пути». Не побуждают ли Вас премии подобного рода взглянуть в зеркало для обзора сзади и подвести итог?

- Нет, потому что я полон творческих сил, и меня это не приводит к мысли, что моя карьера заканчивается или что-то в этом роде. Я не склонен подводить итоги, я не ностальгирую по прошлому, и мне не нравится говорить о нём все время: когда я был в таком-то месте, я делал то-то... Я не делал, а делаю. Я даже не говорю о том, что я сделаю сегодня, а о том, что буду делать завтра. Я всегда шёл по жизни так, и всё у меня складывалось хорошо. Я могу вспоминать какие-то семейные моменты и что-то типа этого, но что касается моей жизни артиста, я всегда смотрю вперёд.

- Вперёд и к сцене. Ездить на гастроли в течение 55 лет – это любить свою профессию…

- Желания работать у меня сейчас, как никогда раньше. Я страстно люблю свою профессию. Это чудесно – вставать по утрам и делать то, что тебе нравится. В этом смысле я – человек, которому очень повезло.

- Но ты приезжаешь домой и говоришь, что снова отправляешься на гастроли, и всё нормально…

- О чём ты говоришь? Случаются ужасные разборки из-за этого, но всё нормально. Мои дети задают мне вопросы, что я буду делать в ближайшее время, и начинается обмен мнениями… И все вместе мы решаем, делать мне что-то или нет. Один из моих сыновей издал четыре моих последних диска. В семье дела хорошо делаются.

- Что самое лучшее в твоей профессии?

- Профессия сама по себе. То, что вокруг, для меня имеет уже меньшее значение. Сцена, отдавать себя людям, отдаваться им так, чтобы они возвращались после концерта домой с мыслями о тебе. Это нечто чудесное.

- А что в ней есть плохого?

- Слушай, это поездки. Они утомительны, особенно если есть задержки рейсов.

«МОЯ СЕМЬЯ СДЕЛАЛА БОЛЬШУЮ СТАВКУ НА МЕНЯ. ЭТО ТАК, ПОСКОЛЬКУ ОНИ ЛЮБЯТ СВОЕГО ОТЦА И МУЖА»

- Не подводя итога, когда-нибудь ты чувствовал, что от чего-то тебе нужно отказаться, чтобы продолжать свой путь?

- Нет, к счастью, я всегда в жизни делал то, что должен был делать, и мне не нужно было ни от чего отказываться, потому что у меня самая лучшая в мире семья. Они тоже сделали большую ставку на меня. Это так, поскольку они любят своего отца и мужа. Они дают возможность мне делать своё дело и помогают мне в этом. Это очень важно. Если бы моя семья была не такой, было бы ужасно. В этом мне очень повезло.

- Перестраивать себя, внедрять что-то новое, но при этом не терять своей индивидуальности, некоего личного штампа. Как это делается?

- Это врождённое. Мне не нужно прилагать больших усилий, чтобы быть индивидуальным в том, что я делаю. Штамп ставится производителем, он появляется с рождением. Мне это не стоит ничего. Этот последний диск, был написан для меня. Каждый из авторов писал с большой долей свободы, но то, что хотел. Потом я, тут же, получив эти произведения, поставил на них свой собственный штамп. Мне и задумываться не нужно об этом.

- Такой диск, как «Infinitos bailes», это как диалог между поколениями об искусстве. Разные поколения артистов приходят к общему знаменателю в своих выводах о музыке и искусстве. Какие выводы ты сделал для себя?

- Это всегда очень интересно. Мне нравится слушать людей, мне нравится окружать себя молодежью, потому что при этом у меня возникает ощущение, что я на своём месте, я там, где и должен быть, и опасения у них те же, что и у меня. То есть выйдет ли у тебя что-то хорошо или плохо… Это то, что я чувствую спустя столько лет, и у них это та же история. Я вижу, что я не ошибаюсь, что всё у меня хорошо, и я на правильном пути. Все авторы написали для меня песни так, что у меня есть возможность отметить их своим штампом, если бы я не мог внести в них что-то своё, это было бы ужасно. Я считаю, что это было великолепное общение, и оно продолжится ещё не один раз. Очень трудно найти таких хороших композиторов, и я постараюсь их сохранить для себя, если они позволят.

«ПОКА Я ЖИВ, Я БУДУ ТАМ, ГДЕ МУЗЫКА»

- Взглянем на музыкальную индустрию. На каком этапе мы сейчас находимся?

- Производство сейчас находится не в лучшем состоянии. Сегодня музыкальный рынок очень отличается от того, каким он был в прошлом. Раньше диски продавались миллионами, в буквальном смысле миллионами, а сейчас нет. Диск становился золотым при продаже 100 тыс. экземпляров, сейчас нет. Но сегодня мы имеем то преимущество, когда музыка выходит в свет самыми разными способами. Как только она появляется, она попадает не только на радио или на телевидение, она слышится отовсюду, где только есть аппарат, откуда она может звучать. И это хорошо. Я всегда говорю, что пока я жив, я буду там, где есть носители, издающие музыку, Буду там, где есть музыка, я буду звучать отовсюду.

- Думаю, что мы можем поговорить о феномене песни «Mi gran noche», о её возрождении, она из песни превратилась в гимн. Что там произошло?

- Такие вещи происходили всегда. Дело в том, что сейчас уже пять с половиной поколений слушают эту мелодию. Их объём увеличился, людей стало больше. Когда мне было 20 лет, зрителям, приходившим на мои концерты, было 18, 17, 22. Шли годы. Когда мне было 30, моей публике тоже было 30, как и мне, но и 18-летние появлялись тоже, публики становилось больше. Когда мне было 40, происходило то же самое, и когда 50 тоже. Я собрал пять с лишним поколений зрителей самых разных возрастов, и последние из них – очень молодые люди.

- Но это очень важно попытаться проанализировать, как происходит превращение «Соловья из Линареса» в «Вождя Инди»…

- В любом случае эти прозвища более приятные, чем «Монстр песни». Этого не добиться никак, это происходит или не происходит. Такими вещами командует публика. «Mi gran noche» - песня Сальваторе Адамо, о которой Рафаэль де Леон, мой добрый друг и прекрасный поэт, сказал мне, что текст здесь не самый лучший, и что он его изменит, чтобы я мог петь эту песню так, как Богу будет угодно. Но у песни был большой успех, затем она отошла на второй план, была известной всем песней второго плана, каких у меня сотни. Но вдруг, девять лет назад, она заняла то место, на котором находится сейчас, и на мировом уровне. Её поют на футбольных полях, в местах самых невероятных. И в театре или во Дворце Спорта, где я выступаю, её поёт сама публика.

- Ещё одним недавним успехом стало твоё возвращение в кинематограф в фильме «Mi gran noche» с подачи Алекса де ла Иглесия. Мы скоро тебя увидим на большом экране?

- Да, конечно. Но дело в том, что я не могу слишком часто сниматься. Моя страсть – концерты, и они планируются и подписываются на годы вперёд. С тех пор, как я снялся в «Mi gran noche» и согласился на этот сценарий, я пообещал сниматься каждые два или два с половиной года. Я найду «окно», чтобы сняться в кино, и мы уже готовим следующий фильм. Не знаю, будет ли он снят. Мне он нравится, но, возможно, режиссёру он нравится меньше. Пока он не выйдет, о нём нельзя говорить.

- Это было мужественным решением сняться в этом фильме…

- Я всегда был достаточно решительным.

- Поговорим о Мадриде, о городе, в котором ты живёшь с раннего возраста, и в котором ты можно сказать родился.

- Я должен бы быть Приёмным и Любимым Сыном этого города, из которого я не выезжал. Меня привезли сюда, когда мне было 9 месяцев. Я познакомился с Андалусией, моей родиной, Линаресом, где я родился, в 14 лет. Я – житель Мадрида, хотя во мне течёт кровь андалузца. Я был бы очень рад стать Приёмным Сыном Мадрида.

- Как бы ты охарактеризовал его?

- В Мадриде есть свое очарование, которое далеко не каждый город имеет. Это относительно небольшой город, но имеющий очарование, и вкус, и бары-tapas... и у людей здесь особая походка. Мадрид имеет нечто своё. Есть города более красивые, более крупные, но не обладающие тем изяществом, которое присуще Мадриду.