11.05.2017

«Нельзя всегда жить на дивиденды, хотя иметь их – это здорово»

Интервью газете Diario de Córdoba

В преддверии приезда Рафаэля в Кордову, где 10 июня он даст концерт в Teatro de la Axerquía, местная пресса опубликовала интервью с ним, с которым мы предлагаем Вам ознакомиться.

НЕЛЬЗЯ ВСЕГДА ЖИТЬ НА ДИВИДЕНДЫ,
ХОТЯ ИМЕТЬ ИХ – ЭТО ЗДОРОВО

Кармен Лосано. 10.05.2017

Ни за счёт прошлого, ни за счет дивидендов. Так решил жить Рафаэль (Линарес, Хаэн, 1943), который продолжает совершенствоваться, и который полон энергии, имея новый альбом с не издававшимися ранее песнями, «Infinitos bailes», вышедший в ноябре, и уже в феврале ставший Золотым диском. Для его создания неутомимый певец привлёк группу молодых музыкантов, весьма представительных в музыкальной панораме Испании, таких как Дани Мартин, Бунбури, Вега, Иван Феррейро, Ванесса Мартин и Мануэль Карраско среди прочих, чтобы они сочинили для него новые песни. Сейчас, погружённый в новое турне «Loco por cantar», в рамках которого он выступит 10 июля в Кордове, в Teatro de la Axerquía, он представит эти композиции, входящие в его репертуар, хотя они написаны в совершенно ином стиле. Также он не забудет и о тех, которые он называет «драгоценностями своей короны», иными словами – о тех, которые известны зрителям трёх поколений, и отсутствие которых они не простили бы.

– Вы снова возвращаетесь к поездкам по Испании, да ещё с «Loco por cantar» и новым репертуаром. Как Вас принимает публика?

– Всё просто великолепно, грандиозно. Для меня первые концерты явились барометром, и, без сомнения, эта программа превосходит «Raphael Sinphonico».

– Не смотря на наличие в ней новых песен.

– Вообще-то здесь тоже есть свой трюк. Я начинаю с новых песен, а затем делаю разворот и пою то, что публика хочет услышать. В любом случае, после первых же двух песен «Infinitos bailes» и «Loco por cantar» публика аплодирует стоя.

– Вы почувствовали в этом какой-то риск?

– Риск присутствует всегда, когда ты представляешь что-то впервые, но его надо делать. Ты должен иногда и оголиться, но ты не можешь жить всегда за счёт заработанных ранее дивидендов. Ты можешь иметь их, и это здорово, но жить за счёт прошлого – большая ошибка.

– Какой он, Ваш спектакль? Кто Вам аккомпанирует?

– Это великолепный спектакль, и мне аккомпанирует очень рокерский оркестр.

– Что Вами движет, ведь Вы не перестаёте совершенствоваться?

– Я до смерти люблю свою профессию, и я – один из тех, кто имеет бесконечное счастье вставать по утрам и делать то, что ему нравится делать. И это единственный секрет, отчего я выхожу на сцену с безумным желанием петь, и повсюду у меня имеются какие-то воспоминания, прожитые моменты, и это всё выплёскивается на сцену. Зрители и я, мы великолепно проводим время.

– На диске «Infinitos bailes» Вы поёте песни молодых музыкантов, весьма представительных, работающих в разных стилях. Как Вам это удалось?

– У них у всех было желание написать однажды что-то для меня. И когда им предложили написать мне песню, к тому же им предоставлялась абсолютная свободна, никто не стал колебаться. Это чудесные песни, и мы ещё повторим наш опыт. Каждый из авторов писал в своём стиле, но мне не стоило большого труда приспособить эти песни для себя.

– Знаю, что Вы не назовёте песню, которая Вам нравится больше всего, но какая из них оказалась наиболее лёгкой, чтобы включить её в свой репертуар, самой подходящей для Рафаэля?

– Думаю, что наиболее подходящую для меня написала Ванесса Мартин, «Cada septiembre». Также «Loco por cantar», которая вначале называлась «Igual», а потом её название изменилось.

– Как Вам работается с Вашим собственным сыном, продюсером этого диска?

– Мануэль для меня – огромная удача. Этот парень умеет работать, особенно, когда речь идёт о работе с именитыми и прославленными артистами. Он хорошо знает, как подступиться к ним, с уважением и тактом. В конечном итоге, с ним нужно считаться, потому что он оказывается правым. И это не отцовская любовь, он на самом деле очень хорошо работает, и он мне это доказал. Он уже готовит следующий диск для меня, но я ещё не знаю, о чём он.

– Не знаю, отцовская ли это любовь, но в Вас чувствуется большая гордость за своих детей, особенно за тех, кто избрал работу в мире искусства.

– Мануэль нашёл для себя подходящее дело. Хакобо – режиссёр кино и телесериалов. Я очень горжусь ими, так же, как и дочерью, которая работает реставратором. Каждый из них – по-своему артист.

– Совершенно ясно, что Вам нравится окружать себя молодыми людьми, и Вы это делает не первый раз. Вы не чувствуете себя неким вампиром, который вбирает в себя новый сок?

– В какой-то степени да. С ними я учусь не забывать об определённых вещах, таких, как страх, или сохранение уважения к чему-то. Молодежь боится некоторых вещей, риска, например, и это хорошо, что и я об этом не забываю. Я не хочу идти по жизни, имея чего-то слишком много.

– Вас называют шефом «Инди». Как Вы думаете, чем Вы привлекаете их?

– Я – артист «Инди» в очень большой степени, в том смысле, что я всегда был независимым. С самого начала моей карьеры, и я никогда не позволял манипулировать мной, никогда не делал того, чего другие хотели, чтобы я делал. И поэтому я – счастливый человек.

– Сегодня быть независимым означает искать счастье без какой-либо поддержки.

– Да, это плохо. В моём распоряжении всегда были крупные фирмы звукозаписи, но, когда мне советовали петь какие-то другие вещи, которые, возможно, дали бы лучший результат, я всегда от них отказывался, если они мне не нравились.

– Кроме новых песен в этой программе будет хорошая доза «драгоценностей вашей короны». Отсутствие каких песен в репертуаре Вам не простит публика?

– Разных. «Mi gran noche», «Yo soy aquel», «Como yo te amo», «Que sabe nadie»

– Есть какая-нибудь, которую Вам надоело петь?

– Таких нет ни одной.

– Как обстоят дела с маниями в Ваши 74? Вы делаете всё то же самое, когда поднимаетесь на сцену?

– У меня никогда не было никаких маний. Единственная – не разговаривать шесть часов до начала концерта, но это необходимость.

– Когда Вы дома рассказываете о том, что снова отправитесь в большое турне, что Вам говорит Ваша жена?

– Что я сошёл с ума. Я ей отвечаю, что я безумно люблю петь.