10.05.2017

Во мне нет никакой двусмысленности

Интервью астурийскому изданию «EL COMERCIO»

сайт Мой Рафаэль

С приближением новых дат, начавшегося недавно тура «Loco por cantar», Рафаэль дал вчера несколько интервью самым разным изданиям, заинтересованным в том, чтобы опубликовать их на своих страницах. Сегодня мы предлагаем одно из них – беседу Рафаэля с корреспондентом журнала «EL COMERCIO», выпускаемого в Астурии. Очень скоро артисту предстоит дать два концерта в крупнейшем городе этой провинции, в Хихоне.

ВО МНЕ НЕТ НИКАКОЙ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ

«Хотя многие этого не знают, моя карьера началась в клубе Náutico».

На следующей неделе Рафаэль приедет в Хихон, чтобы дать два концерта, билеты на которые уже проданы.

Асахара Вилльякорта. 10 мая 2017, 00:07

Всё утро он даёт интервью по телефону и принимает у себя журналистов из «EL COMERCIO». Он в прекрасном настроении и время от времени переходит на «Представь себе», что превратилось уже в нечто характерное для него, как «El tamborilero» в Рождество. На самом деле, в свои только что исполнившиеся 74, Рафаэль утверждает, что чувствует себя 30-летним парнем, и в ближайшие 18 и 19 мая он выступит в Teatro de la Laboral, куда билеты уже проданы. В своей последней работе он окружил себя такими музыкантами, как Ману Карраско или Ванесса Мартин. «На мои концерты приходит столько молодежи, что я захотел окунуться в их волну». Этот диво по фамилии Мартос всё тот же, неутомимый.

Здесь присутствует Ваша поклонница.

А здесь артист (смеётся).

Вы возвращаетесь в Хихон, чтобы порадовать рафаэлистов. Что они увидят?

Они увидят Рафаэля с композициями из его нового альбома «Infinitos bailes» и, естественно, со всеми «драгоценностями короны» - песнями всей жизни, которые люди хотят слышать.

И уже объявлено о проданных билетах. Так что Вы были вынуждены превратить один концерт в два.

А, да. Знаешь, что в Астурии… Рафаэль. Люди меня обожают в течение всей жизни, и у меня очень много чудесных воспоминаний об Астурии.

Расскажите мне о чём-нибудь.

Хотя многие этого не знают, я начал выступать в клубе Náutico*, в Хихоне, когда мне было 15 лет, представь себе. Затем я выступал в Овьедо, в театре, когда мне было 16.

Вы совпадаете с Дани Даниэлем, который тоже выступает в Хихоне 19-го числа. Вы соперничаете, как, согласно слухам, это происходит с Хулио Иглесиасом?

Нет, конечно! Каждый из нас даёт свои концерты и делает что-то своё. Кроме того, пусть хорошее конкурирует друг с другом, и пусть оно будет разнообразным.

Каким мог бы быть Ваш великий вечер?

Ну, это зависит от многого (смеётся). Зависит от того, что ты ищешь, найдёшь ли ты это или нет (опять смеётся).

И Вы обычно находите?

Мне очень везло (смеётся). Очень, а с семьёй особенно. Жизнь со мной обходилась всегда великолепно. Однако, правда и то, что я тоже ей уделял много внимания. Я очень себя берегу, чтобы она ко мне относилась хорошо.

Пересадка печени имеет к этому какое-то отношение?

Она дала мне силу. Странно, что это произошло со мной, хотя я почти не пил. Я даже не знал, что такое виски. Единственное, почему я употреблял алкоголь, потому что это мне помогало засыпать. И тогда, не отдавая себе отчёта, я загнал себя в этот бардак, который, к счастью, уже позади, больше я никогда не возвращался к алкоголю.

Значит, Вы не были порочным человеком?

Нет, таких пороков у меня не было (смеётся). Мой единственный порок – это работа.

Доказательством служит то, что Вы совсем не желаете покидать сцену.

Нет, покинуть сцену в данный момент, совсем нет. И тогда, когда я решу это сделать, вы не узнаете. Потом, вдруг, два - три года спустя вы скажете: «Куда пропал этот сеньор? Что-то давно мы его не видели в Астурии». Публика не увидит меня плохого. Это было бы грустно после того, что было сделано мной. Однажды я проснусь и скажу: «Всё, хватит».

И не будет бесконечно прощальных гастролей, как это делают другие.

Нет, в тот день, когда я решу это сделать, я буду находиться дома или в отпуске. Но до этого ещё далеко.

Как вы ощущаете переход от любимого артиста Франко до артиста «инди», и того, кто снимается в главной роли у Алекса де ла Иглесиа?

Что касается Франко, нет. Его жена бывала на моих концертах, а он нет. Он был не из тех, кто ходил в театр (смеётся). Но я всегда был очень современным. «Инди» означает независимый, а я всегда был абсолютно независимым. Я был самим собой для всего.

«Digan lo que digan», «Qué sabe nadie»... Вы играли на двусмысленности этих фраз сознательно?

Об этом ты должна спросить у автора, у Мануэля Алехандро, у того, кто пишет песни. Я лишь исполняю их, но во мне нет никакой двусмысленности (смеётся).

Вы сказали: «Слухи о моей гомосексуальности я пропускаю мимо».

Это всё глупости. Я больше не отвечаю на такие вопросы (смеётся).

Мы только что узнали, что нарко-барон Пабло Эскобар** заставил вашего друга Пералеса спеть 15 раз «¿Y cómo es él?». Вам поступали когда-нибудь недостойные предложения?

Как плохо ему должно было быть, Боже мой! Пералес – чудо, он самый большой весельчак в стране, кроме того, что он необыкновенный композитор. Мне тоже поступали иногда неблагородные предложения, но не чересчур (смеётся).

Политика этой страны – безобразие? Вы говорите со своим свёкром Боно о крахе PSOE (Социалистической Партии Испании)?

Нет, мы говорим о других вещах, о внуках… А когда он мне говорит о политике, я ему - об искусстве. Я не очень большой политик. Это правда.

Примечания переводчика:

** Пабло Эскобар Гавирия: нарко-барон из г. Медельин (Колумбия), создавший крупную сеть распространения кокаина. Был одним из богатейших людей мира. Убит в 1993 г. в ходе операции по борьбе с распространением наркотиков.