Nuevo e interesante

20.04.2017

Журнал “Love” представляет


Интервью с Рафаэлем

РАФАЭЛЬ: Я НЕ ОТРАБАТЫВАЮ СВОИ ЖЕСТЫ.
ЭТО У МЕНЯ ВРОЖДЁННОЕ

Певец, объединяющий своими песнями поколения родителей, детей, бабушек и дедушек, только что представил свой последний диск «Infinitos bailes» и уже погрузился в гастрольный тур «Loco por cantar», с которым в ближайшие месяцы он проедет по всей Испании. «Великий! Великий!», - кричат ему. Наверное, есть на то причина.

Спонтанный и самоучка. “Потому что я не знаю даже музыкальной грамоты”. Так со скромностью, свойственной великим, характеризует себя Рафаэль Мартос Санчес, сценическое имя которого “Raphael”. Когда он стоит рядом, он спокойный. Никакого актёрства, с которым он появляется на сцене, и в Латинской Америке его называют “диво из Линареса”. Сын рабочего строителя и домохозяйки, он родился в скромной семье в Линаресе (Хаэн) и, хотя сейчас это может показаться невероятным, в детстве он был толстячком, и петь он начал в хоре приходской церкви Мадрида.

Находясь на таких высотах, ты говоришь нам, что ты “без ума от пения”.
Я всегда был таким и всегда буду таким. В мою программу я включил песни моего последнего альбома «Infinitos bailes», которые сочинили для меня разные выдающиеся артисты и, кроме них, песни, которые я называю “драгоценностями моей короны”: Yo soy aquel, Como yo te amo, Mi gran noche

В этом диске ты отказался от Мануэля Алехандро и Пералеса ради того, чтобы тебя открыли новые поколения?
Это просто для меня - прибегнуть к услугам Мануэля Алехандро или Пералеса, потому что я знаю, что они мне напишут, но первый из них пишет всё меньше и меньше, потому что таков закон жизни, и, поскольку я хочу записывать диски каждый год, я доверяюсь людям, которые раньше никогда не работали со мной, таким, как Пабло Альборан, например. Он замечательный композитор и пишет прекрасные песни. Мануэль Карраско или Вега, которая следует своему особенному стилю и имеет свой собственный штамп.

Можно ли оставаться верным себе и при этом приспособиться к новому времени?
Конечно, потому что я совершенствуюсь ежедневно, сейчас я могу спеть песню 30-летней давности гораздо лучше, потому что каждый день я чего-то познаю. Я ничему не учу, но учусь всему.

Надпись в углу, стр. 31:
Это третий певец в мире, получивший Урановый диск (за 50 миллионов проданных пластинок) после группы Queen и Майкла Джексона. 21 апреля он начинает своё новое турне в Альмерии.

Сейчас ты чувствуешь больше ответственности?
Я всегда её чувствовал, но я нормально отношусь к этому. Это меня не удручает. Я счастлив на сцене, делая то, что мне нравится. Мне не нужно притворяться.

Почему на людей так действуют песни о любви и нелюбви?
Потому что молодёжь влюбляется, потом расходится. Это вечная история… В этом тоже есть своя «изюминка».

Какой ты, когда спускаешься со сцены? Сколько Рафаэля-артиста остаётся в Рафаэле-человеке?
Мы – один и тот же человек. Не существует персонажа отдельно от человека. Разница лишь в том, что когда я спускаюсь со сцены, я более спокойный, хотя с момента пересадки печени я не такой, каким был раньше, сейчас я более сдержанный. Скажу, что на сцену нужно выходить очень уверенно, короткими шагами и твёрдой поступью, чтобы выдерживать концерты большой продолжительности, полные эмоций, когда люди аплодируют тебе стоя.

Ты приближаешься к 60-летию твоего пребывания на сцене. Когда-нибудь ты ощущал себя старым?
Никогда. Я живу в этом мире, я не отдаляюсь от него, и на сцене я по-прежнему отдаюсь зрителю полностью, и люди это чувствуют. Время учит. Вместо того, чтобы терять энергию с годами, она из меня бьёт ключом. Я шучу с моими внуками - у меня уже появился седьмой - говорю им, чтобы они называли меня Рафаэлем, а не дедушкой. (На самом деле, у Рафаэля уже восемь внуков - прим.ред.)

«Я испытываю не страх, а ужас от того, что может наступить конец моей карьеры», - так однажды ты заявил. Ты думал когда-нибудь об уходе со сцены?
Не думал и не думаю об этом. Ты не можешь уйти из жизни, а для меня моя профессия – часть жизни. Я приношу радость людям, и сам радуюсь вместе с ними. Если однажды я почувствую нехватку сил, я уйду в отпуск, но о том, чтобы устраивать прощальный тур, речи быть не может. Даже мысль об этом меня приводит в ужас. Я предпочитаю смотреть вперёд, в будущее, у меня впереди ещё много разных премьер.

Надписи на стр. 32:
Артист отдаёт сцене всего себя. «Время учит. Вместо того, чтобы терять энергию, с годами я, как и раньше, отдаюсь зрителю полностью», утверждает он.

«На сцену нужно выходить очень уверенно, короткими шагами и твёрдой поступью» 

Как тебе работается рядом с твоим сыном Мануэлем, музыкальным продюсером?
Маноло в физическом плане такой же, каким я был, когда снимался в фильме «Al ponerse el sol». В работе он тоже спокойный, мы очень хорошо ладим. Иногда мы дискутируем, но, так как он очень сообразительный, он умеет увести меня в ту сторону, которая интересна ему (смеётся).

Твои дети говорят о тебе с восхищением. Ты – хороший отец?
Да, хороший. Для того, чтобы быть хорошим отцом, нужно обожать своих детей, и я их обожаю всех троих.

Тебя беспокоило когда-нибудь то, что твои дети всегда на виду, поскольку они твои дети? 
Мои дети никогда не позволяли, чтобы их использовали. Старшего Хакобо я возил с собой повсюду, я выводил его на сцену, его все фотографировали… до момента, когда однажды в 4 года он сказал мне, что больше этого не хочет. Я его понял и больше этого не делал. С тех пор я стал прилагать усилия, чтобы защищать свою семью. Если они появлялись перед прессой, то это потому, что они сами этого хотели.

Твоя дочь Алехандро сейчас живёт в Мехико из-за работы её мужа Альваро Аренсаны. Ты скучаешь по ней?
Очень. По ней и моим внукам, Мануэле и Карлосу. К счастью, они часто приезжают сюда. Они были здесь в Рождество и приедут сейчас на пасху… И я тоже езжу в Мексику, это мой второй дом. 
 
Надписи на стр.33:
«Для того, чтобы быть хорошим отцом, нужно обожать своих детей, и я их обожаю всех троих».

Он вернулся в кинематограф, снявшись в фильме Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche», и уже готовит новый фильм, хотя пока не может говорить о сценарии.
 
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Ты отрабатываешь какие-нибудь свои жесты перед зеркалом?
О, боже! Я не артист зеркала, я такой от природы, это у меня в крови.

Чего всегда много в твоей гримёрной?
Это ромашковый чай, много воды и какой-нибудь фрукт на случай, если мне захочется есть после концерта. И ещё шоколад – дурная привычка, я его обожаю. Я съедаю кусочек утром, другой – перед концертом, а также после его окончания. Шоколад и паста с большим количеством оливкового масла составляют часть моей жизни. 

Ты суеверный?
После операции мне стало нравиться читать гороскопы по утрам, но я всегда их читаю в одной и той же газете. Я телец, родившийся в Андалусии. Я не суеверный. Мне нравится №13, и вторник 13 число, и соль я передаю из руки в руку…


Ты рисуешь картины?
Рисую очень много. Я обожаю рисовать маслом и цветными красками, но не слишком образно. Это занятие меня расслабляет. У меня дома много моих картин, они есть и у моих друзей, я их им дарю. Я никогда их не выставлял, потому что стесняюсь. 

Ты чувствуешь поддержку твоей семьи? 
Мне повезло, что я женился на чудесной женщине (Наталия Фигероа), и что у меня потрясающие дети. Я обожаю свою семью, а они меня. Дома у нас демократия. Я рассказываю им о своих проектах, а они высказывают своё мнение, но, в конечном счёте, решаю я.

45 лет вместе с Наталией…
И ещё 45, которые впереди. Чтобы у супругов всё было хорошо, нужно обоим над этим работать. Наталия всегда была великолепная по отношению ко мне, и она остаётся такой. Для меня она больше, чем большая любовь. Наталия - прекрасный товарищ, образцовая мать и чудесная жена.

Она говорит, что с тобой легко жить.
Мы оба - лёгкие люди. Мы очень любим друг друга, и всё для нас оказывается простым.

Ты был хорошим семьянином с детства.
У меня всегда была дружная семья, и я так же отношусь к своим детям. Дома я был организатором, а моя мать главой семьи. Она была особенным существом, очень сильным. Мой отец много работал, добывая заработок, он был арматурщиком на стройке.

Ты с триумфом выступал во всём мире, но однажды твоё здоровье сдало, потому что ты пристрастился к алкоголю. Почему ты пил?
Потому что я не мог уснуть. Никогда в жизни я не курил и не пил, но я стал употреблять содержимое этих бутылочек, что имеются в мини-барах отелей, потому что это был единственный способ спокойно уснуть. Я говорю тебе о периоде 20-летней давности, когда мне не было ещё 50 лет. И, конечно, алкоголь испортил мне печень, хотя я этого не замечал.

Ты испугался?
На самом деле, я этого не заметил, и я почти благодарен за то, что так всё ускорилось, потому что я медленно угасал. Сейчас после пересадки печени я признаю, что жизнь – это подарок, и она обновляется каждый день. То был тяжёлый период в моей жизни, и я хочу его забыть.

Сейчас ты чувствуешь себя сильным?
Я силён, как бык. Голос у меня, как несколько веков назад, и сил во мне, как никогда, много.

Надписи на стр. 34:
Он скромно утверждает, что совершенствуется каждый день: «Я вечный ученик. Я ничему не учу, но учусь всему».

Наталия - прекрасный товарищ, образцовая мать и чудесная жена.

Надежда сдвигает горы, но страна опустошена. Что нужно изменить?
НДС, который губит всю нашу культуру. Единственное, чего добились политики, это того, что если артисты не зарабатывают, то они не платят налоги. Также нам необходимо иметь ещё 4 млн. рабочих мест. 

Ты не можешь поговорить с ответственными людьми через твоего свёкра Боно?
Я пытаюсь, но нам надо обратить внимание хотя бы на наших соседей, на Францию, например, где НДС 5,5%, а у нас по-прежнему 21%. Это ужас.

Какую музыку ты слушаешь?
От фламенко до джаза, и симфоническую музыку тоже. Мне также нравится народная музыка всех стран, она меня вдохновляет. 

Надписи на стр.35: 
Он решил назвать себя Рафаэлем с «ph», потому что понял, что в этом случае его имя можно будет произнести на любом языке. «Представляешь, о чём я думал в 13 лет. Я всегда был очень современным!», - твёрдо утверждает он.

После пересадки печени я признаю, что жизнь – это подарок, и она обновляется каждый день.

 

http://www.revistalove.es
http://win.raphaelista.com
https://twitter.com/raphaelnet_com
https://twitter.com/Olga33024978

Перевод Елены Абрамовой и Марии Матвеевой
Редколлегия сайта