05.04.2017

Рафаэль: Я был «Indie» до того, как оно появилось

Интервью газете «La voz de Galicia»

Очень скоро, уже в этом месяце, Рафаэль начнёт своё новое турне «Loco por cantar». Многие местные издания в самых разных городах сообщают о приближающихся концертах. Галисийская газета «La voz de Galicia» публикует интервью с Рафаэлем, с которым можно познакомиться и на нашем сайте тоже.

РАФАЭЛЬ: Я БЫЛ «INDIE» ДО ТОГО,
КАК ОНО ПОЯВИЛОСЬ

Выпустив диск «Infinitos bailes», он зарядился энергией. Он едет к нам с радостным настроем и опять заявляет о себе как об уникальном случае. Он возвращается в Галисию в следующем месяце. Аншлаги ему уже обеспечены.

Хаввьер Бесера. 31/03/2017 15:40

Последний раз, когда он был в Галисии, его концерт проходил в необычном формате – симфоническом. На этот раз он собирается представить Infinitos bailes (2016), диск, в котором он исполняет песни, написанные для него такими артистами, как Иван Феррейро, Бунбури, Вега, Микель Исаль или Ману Карраско. Он предупреждает: «На этих концертах будет звучать рок-музыка». 28 апреля он выступит в Виго (Auditorio do Mar), и 29 - в Ла-Корунья (Palacio de la Ópera). Билеты от 35 евро.

- Можем ли мы сказать, что Рафаэль появится в облике рок-исполнителя?
- Нет, это рок в том смысле, в котором я его понимаю. Но, помимо новых песен, совершенно очевидно, что я спою и те, которые хочет слышать публика. «Драгоценности моей короны» не могут отсутствовать.

- Было много разговоров о Вашем участии на фестивале Sonorama. На этом диске есть что-то от звучания «Indi» с того фестиваля. Вы хотите его воспроизвести?
- Да, здесь есть звучание, присущее группам, которые принимают участие в подобных фестивалях, но у меня это присутствует с тех пор, так как я начал петь. Нет ничего нового из того, что я делаю, что было бы изобретено позже. Всё это я делал с давних пор. Ещё до появления Escándalo я пел много вещей в этом жанре. Этот тип музыки я исполняю с 1964 года.

- Ваша индивидуальность с этим сочетается?
- Да, она с этим сочеталась с самого начала. Все песни, которые пишет для меня Бунбури, в действительности подобны тем, что писали для меня и раньше.

- Вы говорите о нём, как о брате.
- Да, я его очень люблю. Я восхищаюсь им, и он мне кажется великолепным. Это большая звезда.

- Он ломал все стереотипы, когда, выступая с группой "Héroes del Silencio", говорил, что самое большое влияние на него оказали Вы.
- Дело в том, что Энрике ходил на мои концерты в Teatro Principal в Сарагосе с 4-х лет. Он хорошо знает мой стиль и мою манеру исполнения. Он писал для меня, ориентируясь на этот стиль и эту манеру.

- Когда Вы познакомились, Вы сразу почувствовали хороший контакт?
- Да, у нас прекрасный контакт друг с другом.

- На диске есть одна песня, которая немного настораживает «La última ovación» - «Последняя овация». Это некий намёк на прощание?
- Нет, совсем нет. Это благодарность моей спутнице жизни, моей жене. Послушай внимательно, и ты поймёшь. Эта песня посвящена ей.

- Казалось, что она указывает на возможное прощание со сценой.
- Нет, когда-нибудь я должен буду это сделать. Но не сейчас.

- Этот день очень далёк?
- Да, далёк.

- Наверное, из всех испанских артистов Вы – тот, кто больше всего сотрудничает другими. Почему?
- Потому что мне очень нравится работать с молодыми, от которых я многому учусь. Чему-то учу их я, а чему-то они меня. Мне нравится, что современные авторы пишут для меня, и нравится видеть, как их увлекают приблизительно те же вещи, что и меня в прошлые годы. Это свидетельствует о том, что мой путь был правильным.

- Вам мешает Ваше эго?
- Мне это не знакомо.

- Сейчас Вы ощущаете себя на вершине своей карьеры?
- Нет, я из тех, кто просыпается каждый день с мыслью о том, что есть многое, чему мне предстоит научиться. Так дела идут лучше.

- У Вас не возникает иногда ощущение, что прошлые времена были лучше?
- Совсем нет. Я никогда не смотрю назад. Ничего из того меня не интересует.

- Несколько лет назад мы брали интервью у Кончи Веласко в нашем издании «La Voz». Она предложила нам такое название: «Моя жизнь прошла в гримёрной». Вы могли бы сказать о себе такое?
- Конча, она чудесная! Нет, я бы сказал, что моя жизнь проходит на сцене. Гримёрная – это как мой дом. Это частная, личная жизнь. Но есть ещё и общественная жизнь и та, которая открыта для людей.

- Они очень отличаются одна от другой?
- Нет. Для сцены я надеваю черный костюм, всё остальное у меня такое же.

- На какого артиста Вы хотели быть похожим в детстве?
- Ни на кого, я всегда хотел быть самим собой. Что за мания, что ты должен быть похож на кого-то? Это очень присуще фирмам звукозаписи. Они тебе говорят, что ты должен смотреть на другого артиста и обращать внимание на то, что он делает, чтобы делать то же самое, что и он. Но со мной это не проходило, потому что я всегда хотел быть самим собой, а не кем-то другим.

- Уникальным с детства?
- Абсолютно.

- Это желание создавало Вам проблемы с музыкальной индустрией?
- Да, мне пытались навязывать какие-то вещи. Говорили, что это было то, что хорошо шло, но я им в ответ: «Я – нет. Делай это сам, если хочешь, или навяжи это кому-нибудь другому». Мне говорили, что я это сделал бы лучше. Я всегда отвечал: «Оставь это на моё усмотрение, я знаю, как мне надо делать».

- Вот почему некоторые говорят, что Вы – первый «indie».
- Дело в том, что «indie» - это независимый. Я им был раньше, чем это «indie» возникло (смеётся). Я им был с рождения.