Nuevo e interesante

08.01.2017

Рафаэль: "Я не посещаю те места, где я думаю, что буду чувствовать себя не в свой тарелке."


Интервью журналу "El País"


Исполнитель песни "Escándalo" только что выпустил новый диск под названием "Infinitos bailes" с песнями, совершенно не похожими одна на другую. Мы спросили его о том, чего никто не знает. Есть ли кто-нибудь более вечный, чем он?

Когда последний раз...
... ты пользовался общественным транспортом?


Уф... В основном это самолёты или автобусы, которые развозят пассажиров в аэропортах, не так ли? Тогда последний раз это было несколько дней назад, когда я вернулся с Ибицы. 

... ты почувствовал себя не в своей тарелке?

Обычно не бывает так, чтобы я чувствовал себя не в своей тарелке, потому что, как правило, я не посещаю места, где люди думают, что я могу находиться. Не знаю, сумел ли я объяснить доходчиво? Есть такие места, куда меня приглашают, например, на какой-нибудь праздник, а я отказываюсь от этого приглашения. Я чувствую себя отлично в компании своих друзей, особенно, если они тоже артисты, потому что мы говорим о том, что нам нравится, о карьере, о наших вещах... касающихся мира музыки.

…. какое-нибудь телешоу привлекло твоё внимание?

Музыкальные передачи привлекают моё внимание, но все они так похожи одна на другую... Я могу посмотреть их один раз, но потом больше не смотрю. Я предпочитаю смотреть новости, потому что я хочу быть в курсе событий. А также некоторые развлекательные программы, такие например, как "Pasapalabra" или "El hormiguero".

... было такое, когда ты не знал, что ответить?

Не знаю, может, когда-нибудь у меня вырвалось "Блин! Я попал". Обычно я отвечаю на всё, о чём у меня спрашивают. Чтобы я не знал, что ответить… Я такого не помню. 

... ты произвёл фурор?

Но фурор произвожу не я, его производит песня. На футбольных матчах она всегда звучит.* Она стала гимном футбольных клубов, и её всегда поют. То же самое происходит с песней La noche. Когда я был в офисе EL PAÍS**, мне показали видео с игрой одной из команд по регби, на футболках которых были нанесены слова "La noche". Это приносит им удачу.

* имеется в виду песня "Mi gran noche".
** EL PAÍS - одна из ведущих газет Испании.

... ты оказывался в затруднительном положении?

Мне никогда не говорили: "Рафаэль, ты художник?" В начале моей карьеры кто-нибудь мне говорил: "Рафаэль, и что?", как бы спрашивая: "Есть ещё кто-то?" Но тогда я не был известен, я только начинал свой творческий путь.

... тебе звонили в неподходящий момент?

Неподходящий момент? Естественно, иногда люди звонят тебе в неподходящий момент. Бывает и такое. Но это можно уладить просто не поднимая трубку.

За последнее время...
... исполнение твоих песен, которое тебя удивило?

Это последняя версия песни "Como yo te amo" в исполнении ансамбля "Niños Mutantes". Но не тем, что она звучит как-то необычно, а тем, что она отличается от моей. Она ни лучше, ни хуже. Я пою её с бОльшим чувством, а в их трактовке она звучит более обыденно. Но это не плохо, не так ли? Она отличается от моей версии, только и всего.
 
... новая страна в которой ты ещё не выступал?

Новая, новая, новая... Ах, да! Совсем скоро я поеду в Андорру, там я ещё не выступал ни разу.

... диск, который ты подарил?

Им стал мой последний диск "Infinitos bailes". Я подарил его своей сватье, Анне Боно, до того как он вышел. Он ей очень понравился.
 
...фильм, на котором ты смеялся больше всего?

Если честно, я не помню. Те фильмы, что я посмотрел в последнее время, были совсем не смешными. Мне не повезло. Мне очень понравился фильм, который снял Антонио де ла Торре, а режиссёром является Рауль Аревало. Он называется "Tarde para la ira" ("Поздно возмущаться"). Он довольно хороший, очень оригинальный и жёсткий.

... неправдоподобные слухи о которых ты читал или которые ты слышал о себе?

Ну, таких слухов, которые говорят про меня, много. Таких, например, что я не разрешаю называть себя… Что я отрицаю то, что у меня есть внуки… Это совершенно неправдоподобные слухи. Дело в том, что я превращаю это в шутку – говорю, что это дети моих детей.

... слышал комплименты, которые тебе говорили на улице?

Ещё чего... на улице мне не говорят комплиментов. На концертах да, мне кричат "великий!" или что-то похожее... "Великий!" Это то, что говорят тебе люди, которые любят тебя. Меня поражает безмерно то, что люди говорят мне это а ещё то, что они по-прежнему поддерживают меня на протяжении стольких лет.

... экстравагантная одежда, которую ты надевал?

Экстравагантная, нет. Но, как-то выступая по телевидению вместе с ковбоями, я надел джинсы. Это было первый раз, потому что я всегда выступаю в костюме. Для меня это было... необычно.
 
Автор статьи - Ноэлья Фаринья
7 января 2017
Перевод Татьяны Гореловой