Nuevo e interesante

06.01.2017

“Мои дети мне дали понять, что я не единственный”


Интервью для журнала “Lecturas”

В последние дни декабря, перед самым Новым годом, Рафаэль дал эксклюзивное интервью журналу “Lecturas”. Из него мы узнали немало нового и интересного. Предлагаем его вашему вниманию.

Надписи на фото:
- Для Рафаэля Рождество - на фото он со своей женой Наталией и тремя детьми в Сочельник в 1985 году - это те дни, которые надо проводить вместе с семьёй.
- Рафаэль встречает новый год с такой же надеждой на лучшее, как и раньше.
- Рафаэль Мартос (без ph), Рафаэль (с ph). Ему исполнилось 73 года в марте* и более 40 лет рядом с ним его жена, Наталия Фигероа, с которой он сочетался браком в 1972 году. У них трое детей: Хакобо (43 года), Алехандра (42 года) и Мануэль (37 лет).

* В статье ошибочно указан март месяц. На самом деле Рафаэль родился в мае. - Прим. пер.


МОИ ДЕТИ МНЕ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО Я НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

- В Рождество нет ни одного дома в Испании, где бы не звучала хоть одна песня Рафаэля. Яркий и оригинальный, только что вышел в свет новый диск с песнями, которые специально для Рафаэля написали молодые талантливые композиторы.

Он - не история, не икона, не легенда. Не нужно давать ему подобные определения. Достаточно просто произнести его имя: Рафаэль (73 года). 55 лет назад, когда он начинал свою карьеру, кинорежиссёр Марио Камю заметил, что наиболее выигрышно лицо Рафаэля смотрится с левой стороны, поэтому все эпизоды, в которых был задействован артист, сняты с учётом этого обстоятельства. Сегодня Рафаэль вспоминает об этом, сидя анфас, и смотря прямо в камеру своим проницательным взглядом. Он уникальный человек, и у него есть преимущество: мудрость зрелого возраста и, благодаря пересадке печени, которая спасла ему жизнь в 2003 году, он с клинической точки зрения считает себя молодым парнем. Он представляет новый диск "Infinitos Bailes" и при этом продолжает выступать с туром "Raphael Sinfónico". Этот диск вышел, как признаёт сам Рафаэль, не без помощи его сына Мануэля. "На 50 процентов это его заслуга" - утверждает он. 

Рафаэль, ты неутомимый.

- Просто я дисциплинированный. И немного сумасшедший (смеётся). Без ума от пения. (Без ума от пения. "Loco por cantar" - название нового тура. Прим. пер.)

Откуда ты черпаешь силы? Ты никогда не говорил себе: "Мать честная, сколько же можно!"

- Конечно, бывают и такие моменты, но когда такое случается, я ложусь спать (смеётся). Кроме любви к моему делу, а она огромная, главный мой секрет состоит в том, что в моём распорядке дня всегда есть время для отдыха. Если сегодня у меня концерт, а такое бывает почти всегда, я ем в 12 часов дня, и это то время, когда я отдыхаю по-настоящему. Ведь прошлым вечером я пел, а после выступления очень устал, и мне стоило усилий, чтобы заснуть. После обеда я отдыхаю до четырёх часов. Даже если я не засыпаю, я всё равно отдыхаю, и это даёт мне возможность восстановить силы. Затем я принимаю душ, и вперёд, снова в театр. И я уже готов отдать всего себя сцене.

Надписи на фото:
- В 2003 году Рафаэлю пересадили печень, в связи с заболеванием гепатитом, которым он страдал на протяжении нескольких лет.
- "После операции я помолодел. До неё у меня были морщинки в уголках глаз, вот здесь, видишь? А теперь их нет. Они исчезают, потому что моя печень функционирует."
- "Конечно, я знаю, что мои песни являются эмоциональной составляющей в жизни многих людей. Если бы я этого не знал, то был бы совсем глупым человеком."
- Музыкальная карьера Рафаэля, которого прозвали "Соловей из Линареса", началась в 60-е годы. Тогда он записал песню "El tamborilero" ("Барабанщик"). Это рождественская песня, которая вот уже как пол века, звучит в домах во всём мире.
- Рафаэль является одним из немногих артистов, которые имеют урановый диск. Его фильмы были в прокате в СССР - он утверждает, что у людей появилось желание изучать испанский язык благодаря ему - он выступил в Madison Square Garden и спел дуэтом с Том Джонсом.

Сколько лет ты выступаешь, не понижая планку?

- Пятьдесят пять уже...

И с новыми силами, потому что твой новый диск восхитителен.

- Это не новые силы. Это желание воплотить в жизнь свою мечту. Люди умирают от скуки на своей работе, потому что она им надоела, им не нравится то, что они делают. Нет большего несчастья, чем заниматься той работой, которая тебе не по душе и ради неё вставать рано утром каждый день. Я тоже встаю рано, хотя у меня нет такой необходимости, но это потому, что я не могу долго лежать, желание осуществить то, чем я занимаюсь, заставляет меня рано просыпаться.

Как молодой человек 30-ти лет. Ты так себя ощущаешь?

- Физически, да.

Физически? Это что-то необычное. Было бы нормально, если бы ты сказал: психически.

- Ты можешь чувствовать себя молодым человеком, но твоё тело может не соответствовать этому ощущению. Не так ли? В моём случае всё совпало. Есть бесспорная истина: артисты, чем они старше, тем они лучше. Но есть одно но: у них уже нет такой силы, как в молодости.

Но ты утверждаешь, что в твоём случае это не так.

- Да. Это всё благодаря трансплантации. Один очень популярный артист мне сказал как-то: "Рафаэль, ты находишься в выигрыше". "Я?" - переспросил я у него. "Да, потому что сил у тебя, как у тридцатилетнего мужчины, а твой ум – ум человека нашего возраста". Так оно и есть. Актёров нашего возраста уважают за мудрость. А в моём случае, это ещё и сила. Это похоже на то, когда ты говоришь себе: "Вот бы стать на пятнадцать лет моложе, но с теми же знаниями, которыми я обладаю сейчас". Этого никогда не происходит. Кроме тех случаев, когда тебе заменяют печень, как это сделали мне. У меня были здесь морщины, видишь? А теперь их нет. Я смотрю свои давнишние фотографии, на которых я полнее, и у меня там "гусиные лапки", которые почти исчезли. Это потому, что моя печень функционирует. И боль, которую я чувствовал в колене, перестаёт меня беспокоить. Постепенно всё налаживается.

Ты знаешь, что ты являешься эмоциональной составляющей огромного числа людей?

- Конечно, я это знаю. Я это осознаю, иначе я был бы совсем глупым человеком. И я знаю, что люди по-прежнему остаются моими поклонниками и, кроме того, к ним прибавляется много молодёжи.

В связи с таким огромным количеством хитов в твоём репертуаре, как ты выбираешь песни для своих концертов?

- Я всегда думаю о публике, потому что хочу, чтобы люди уходили с моих концертов довольными и в приподнятом настроении.

Ты не думаешь о себе и о тех песнях, которые ты бы сам хотел спеть?

- О себе я думал раньше. Если эти песни существуют, это потому, что я думал о себе и о том, нравятся они мне или нет. Если мне предлагают спеть какую-либо песню, а я не знаю, что мне с ней делать, я говорю: "Я не вижу её в своём репертуаре". Это будет потерей времени.

Ты сожалеешь о чём-либо, Рафаэль?

- Нет. Ни о чём.

И не оглядываешься назад?

- Нет. Я не знаю, что это такое. Я не принадлежу к тем, кто считает, что прошлое было лучше. Я совсем не думаю об этом. Я не из тех, кто ностальгирует. Я никогда не оглядываюсь назад, даже если прошлое служит стимулом для того, чтобы начать что-то новое. Что я могу исправить в прошлом? Если бы я мог что-то сделать... Наоборот, я думаю о том, что я могу сделать и что исправить сейчас. Как говорила Пиаф, которая всегда была права: что было, то прошло и не надо об этом жалеть. Если ты не смог что-то сделать в своё время, это уже не важно, смотри вперёд. 

Послушай, а если бы ты не сделал этот шаг, сказав себе: "Я хочу стать артистом...".

- Ой, какой ужас. А кем бы тогда я мог быть?

Не знаю. Это ты мне скажи.

- Я мог бы быть актёром. Или художником. Или продюсером. Нет, продюсером нет, потому что у меня не осталось бы ни гроша (смеётся). Давай посмотрим: так или иначе, я присутствовал бы в этой сфере. Был бы чьим-нибудь менеджером, пытаясь научить его тому, что сам знаю и вижу. Наверняка он использовал бы меня в своих целях. Я очень трудолюбивый и дисциплинированный человек. Я мог бы делать тысячу вещей. Но я был бы несчастен. Несчастен, делая тысячу вещей, к сожалению (смеётся). В любом случае, я не умер бы от голода. По натуре я боец. Я из тех, кто хватается за всё. Я был таким с детства. Когда у нас дома было нечего есть, я выбегал на улицу и говорил: "Посмотрим, что я смогу придумать". Дети моего возраста все такие. Мы, кто родился не в богатых домах, мы должны были что-то придумывать. Если у тебя это не получалось, то тогда твоя мать придумывала что-то для тебя.

Сегодняшней молодёжи, в отличие от вас, не хватает такой энергии, ты согласен?

- Люди сегодня более подавленные. Это потому, что нам довелось жить в Испании в трудное время, но надо было продолжать жить. Я каждый день ходил в театр, причём бесплатно. Я вставал перед контролёром и стоял перед ним часами и он, бедный, спрашивал у меня? "Ты опять здесь?". Мне было 9 лет. Он мне говорил: "Подожди-ка". А увидев, что в зале есть свободное место, говорил: "Так и быть, проходи!" 

Надписи на фото:
- Рафаэль заверяет, что в его планы входит снова сняться в кино. Съёмки начнутся в январе. Он намерен сниматься один раз каждые два года.
- "На протяжении всей моей карьеры она постоянно рядом. Я делюсь с ней своими планами. Что я собираюсь делать, а что нет. Она не сопровождает меня в поездках по всем городам, где я выступаю, потому что, как она справедливо замечает, другие в этом разбираются лучше."

- Для своего нового диска Рафаэль попросил молодых композиторов написать песни специально для него. Среди этих композиторов был Дани Мартин.
- Артист находится в очень хороших отношениях со своими тремя детьми. Младший из них, Мануэль, женат на Амелии Боно. Он унаследовал музыкальный талант отца и стал продюсером.
- "Есть такие вещи, которые не подлежат обсуждению. Для меня, это встреча Рождества в кругу семьи, и только так. Я не признаю работы в эти праздники, чтобы там ни случилось. Эти дни предназначены, для того, чтобы проводить их с семьёй".

И так все дни до тех пор, пока однажды мать не дала мне пощёчину за то, что я пришёл домой в два часа ночи, тогда я уже начал работать. Вместо того, чтобы заплакать, я сказал ей: "Хорошо мы начинаем. Но я всё равно буду ходить в театр каждый день, мама. Если я буду получать каждый день пощёчину, домой я больше не приду". Она всё прекрасно поняла и больше такая сцена никогда не повторялась. Я смотрел спектакли в театре Кальдэрон, театре Королевы Виктории или в театре Комедии и возвращался домой по улице Альварадо, пешком! В лучшем случае, я доходил до площади Кеведо, откуда отъезжал небольшой автобус, который прозвали "Оторва", потому что на нём ездили женщины лёгкого поведения. Они подзывали меня свистом и говорили: "Давай, залезай". И словно на такси довозили меня домой (смеётся). 

Нам пришлось ждать Алекса дэ ла Иглесиа, который вернул тебя в кинематограф.

- Да, я снялся у него. А в январе 2018 года я начну сниматься в новом фильме.

И снова у Алекса?

- Пока не известно, но сценарий почти готов и одобрен мною. Сейчас всё зависит от Энрике Сэрэсо (кинопродюсер).

Хорошо, что тебя снова, укусила эта мушка.

- (смеётся) Я сам не понимаю, почему я не снимался в кино. Во всём виноваты гастроли. И менеджеры, которые думали только о них. Но в этот раз я был настроен серьёзно и сказал: январь и февраль вы должны оставить мне для того, чтобы я смог сняться в кино. В январе этого года я должен был снять киноверсию "Доктор Джекилл и мистер Хайд", но не смог этого сделать. Меня отстранили от съёмок, сказав, что фильм будут снимать в Голливуде, хотя там его снимали 2.533 раза, и это будет очередной "блокбастер". Но у меня уже есть фильм. Мне пришла в голову одна идея, и сценарий, в последнем чтении, мне показался великолепным. Он не имеет ничего общего с фильмом "Mi gran noche". Сниматься я буду не часто, примерно в одном фильме каждые два года. Я смогу сняться ещё в пяти или шести лентах, и в каждой из них я хочу, чтобы мои персонажи отличались один от другого, как в случае с дисками, иначе мне будет скучно и я наскучу съёмочной группе.

- Рафаэль, твоя жена Наталия, причастна к тому, что ты достиг такого высокого места на котором сейчас находишься?

- На протяжении всей моей карьеры она постоянно рядом. Я делюсь с ней своими планами. Что я собираюсь делать, а что нет. Она не сопровождает меня в поездках по всем городам, где я выступаю, потому что, как она справедливо замечает, другие в этом разбираются лучше.

Вы составляете прекрасный тандем.

- Да, мы с ней единый организм. И с моими детьми тоже: Мануэлем и Хакобо. Также с дочкой... (дочь Алехандра).

Она уехала в Мексику.

- Но она вернётся. Она работает в другой области искусства – в живописи, занимается реставрацией картин. Но с Мануэлем и Хакобо мы, как одно целое. Они дают мне задания. "Папа", - говорит мне Хакобо, - “Посмотри такой-то фильм". Я ему в ответ: "Почему, сын?" И с Мануэлем то же самое: "Ты должен послушать это". "А кто это?", - спрашиваю я у него. - "Ты сначала послушай", просит он меня. И я слушаю. И оказывается, что многих певцов я не слышал раньше, а сейчас я их знаю. Мои дети дали мне понять, что я не единственный (смеётся).

Как ты относишься к тому, что молодёжь называет тебя "живой историей"?

- Даже не знаю, что и сказать. Это всё равно, что икона. Я до сих пор не могу этого понять. Я же ещё не умер. Они говорят: "Есть живые иконы". Нет. Такого не бывает. Всё это меня умиляет, но, я не вдаюсь в эти подробности.

Если я спрошу о твоём уходе со сцены?

- Однажды, когда я встану утром и почувствую, что у меня нет сил, я скажу себе: "Всё, хватит". Придёт Наталия и спросит у меня: "Рафаэль, какие месяцы у нас свободны в этом году?". Я ей отвечу: "Наталия, не беспокойся, начиная с этого дня у нас весь год свободен". 

Наталия задавала тебе этот вопрос?

- Да, конечно. Чтобы заранее всё организовать и отправиться в поездку. Мы с Наталией много путешествуем, но мы должны прийти к общему согласию. Это лето, например, я проведу с семьёй. Всё, что касается планов на будущее, мы обсуждаем с ней вместе.

Должно быть, трудно постоянно зависеть от гастрольного графика, когда у тебя нет ни свободных дней, ни выходных.

- Нет. Совсем нет. Это больше забавляет.

И это твой образ жизни с юных лет.

- Конечно. Я так живу всю жизнь. Но, смотри, есть такие вещи, которые не подлежат обсуждению. Для меня, это встреча Рождества в кругу семьи, и только так. Я не признаю работы в эти праздники, что бы там ни случилось. Эти дни предназначены, для того, чтобы проводить их с семьёй. И если ты соблюдаешь это, то всё замечательно. Если это именины твоего сына, если это день рождения твоего внука, то ты должен быть дома. И если ты верен этому, то и остальные не будут возражать. Ты должен знать свою роль, будь она ролью мужа, отца или деда. А другая составляющая - это артист. Если ты не придерживаешься своей роли, то останешься только артистом, но всё остальное ты потеряешь.

Ты ничего не потерял из-за того, что делал карьеру?

- Я - нет. Хотя, возможно, я провёл меньше времени с детьми, чем Наталия, но нет, я их не потерял. Возможно, те моменты что я прожил, я прожил более напряжённо, потому что каждый из них я проживал как единственный.

Автор - Луис Немолато
Фото - Гарофано и Хосэ Хименес
Макияж и причёска - Мариса Хименес
 
 
Перевод Татьяны Гореловой