Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Nuevo e interesante

Nuevo e interesante

01.09.2016

Отдавая дань уважения Хуану Габриэлю


Он ушёл из жизни 28 августа

Сегодня мы хотим посвятить несколько строк мексиканскому певцу и композитору, одному из самых ярких представителей музыкального мира Мексики за последние несколько десятилетий, Хуану Габриэлю, артисту чрезвычайно популярному и любимому, прежде всего, у себя на родине и хорошо известному во многих странах испаноязычного мира. Он ушёл из жизни 28 августа этого года в возрасте 66 лет. Он был коллегой Рафаэля по творчеству и, хотя им не приходилось выступать вместе, они оба уважали друг друга. В репертуаре Рафаэля есть песни, которые принадлежат перу Хуана Габриэля. 


Его подлинное имя - Альберто Агилера Валадес, он родился в мексиканском городе Паракуаро (штат Мичоакан) 7 января 1950 г. Большую часть жизни, 40 лет, он посвятил музыке, сцене. Как сообщает аргентинское издание Infobae, он продал более 30 млн. дисков в Испании, Латинской Америке и США, сочинил почти тысячу песен (921 официально зарегистрированных композиций), которые вошли в репертуар более 200 исполнителей, его прозвище в Латинской Америке: Divo de Juarez. Он скончался от сердечного приступа в своём доме в Калифорнии, а накануне он дал концерт в Лос Анжелесе перед огромной аудиторией – 17 тысяч зрителей!

Рафаэль отреагировал на уход из жизни своего коллеги по искусству искренним комментарием, который он опубликовал на своей страничке в твиттере:

twitter.com/RAPHAELartista
Se nos ha ido el gran compositor y cantante Juan Gabriel. Grande entre los Grandes de México. Querido Amigo, se feliz allá donde estés.
От нас ушёл большой композитор и певец Хуан Габриэль. Великий из великих Мексики. Дорогой друг, будь счастлив там, где ты есть.

Своё соболезнование высказали уже очень многие артисты, даже, некоторые политики, например, Барак Обама, президент США. 

Некоторые наши зрители смогли познакомиться с творчеством Хуана Габриэля ещё в самом начале 80-х, когда на одном из кинофестивалей в Москве был показан фильм с его участием «Ноа Ноа». Так, согласно сценарию картины, называлась дискотека, где молодой певец начинал своё восхождение к славе. Примечательно, что в этом фильме неоднократно упоминается имя Рафаэля как символ популярности, славы – то, к чему в фильме стремился молодой певец.

Две ссылки, приведённые ниже, ведут на запись этого фильма в YuTube. Даже те, кто не знает испанского языка, может уловить имя Рафаэля, например, на 59 минуте записи первой части фильма, где родственница говорит будущей звезде такие слова: «Ya ves que Raphael ahorita es lo máximo, máximo. Pues, tú vas a llegar a ser más que él. Sí, acuérdate de mí» ("Tы видишь, что Рафаэль сейчас самый–самый. И ты превзойдёшь его. Да, запомни мои слова»).

https://www.youtube.com/watch?v=U5ElU9oB1dU
https://www.youtube.com/watch?v=GGXMmLcWmco

В эти дни многие наши друзья из Мексики и других стран публикуют в социальных сетях фотографии Хуана Габриэля, дают ссылки на его песни, вспоминают о нём добрыми словами. Нико Мартос, перуанский поклонник Рафаэля, выложил на своём Facebook фото виниловой пластинки на 45 оборотов, где в исполнении Рафаэля записаны две песни Хуана Габриэля. www.facebook.com/photo.

Этот маленький винил был выпущен мексиканской фирмой грамзаписи Gamma в 1978 году. Он продавался только в Мексике, при этом имел большой успех. На нём записаны две песни - “Juro que nunca me volveré” и “Con todo y mi tristeza”. Предлагаем вам послушать обе эти песни. 

JURO QUE NUNCA ME VOLVERÉ, здесь песня звучит в исполнении трёх артистов: Хуана Габриэля, Рафаэля и Росио Дуркаль.

 
https://www.youtube.com

CON TODO Y MI TRISTEZA

 
https://www.youtube.com 

 

.infobae.com/america
gazeta.ru/culture/news

Редколлегия сайта