20.06.2016

Рафаэль: «Пока предпочитаю петь на Земле»

Нам удалось побеседовать с «Линаресским Дивом»

Опубликовано: Боливаром Фейхоо в Entrevista, Musica

При многочисленных объявлениях «Билеты проданы» продолжает свой концертный тур по разным городам мира.

Испанский артист Рафаэль – один из самых долгожданных с его концертными турами, потому что именно благодаря своему мощному голосу и волшебной манере исполнения он продолжает оставаться любимцем почитателей, сохраняющих верность ему на протяжении более чем 54-х лет его сценической карьеры.

Его великие песни «Qué sabe nadie», «¿Qué tal te va sin mi», «Yo soy aquel», «En carne viva», «Estar enamorado», «Toco madera», «Maravilloso corazon» обязательно звучат в его концертах, и восхищение ими передается поклонниками из поколения в поколение.

Нам удалось побеседовать с «Линаресским Дивом», так он известен в артистической среде, и он рассказал подробно о своих концертах, ответил, хотел ли бы он петь на Луне, назвал песни, сыгравшие важную роль в его жизни и пояснил, как бы он хотел, чтобы его вспоминали поклонники в тот день, когда его не будет с нами.

Что же побудило вас совершить этот тур по Соединенным Штатам?

«Мне очень хотелось привезти этот тур в Соединенные Штаты, потому что я езжу туда с тех пор, как мне исполнилось 17 лет, и меня всегда очень хорошо, с большой теплотой принимала и испаноязычная, и англоязычная публика. За всю мою карьеру я не пропустил ни года…»

Что мы сможем увидеть на этом концерте?

«Он пройдет очень необычно, и каждый сможет сосчитать все сюрпризы, которые я приготовил, все это надо увидеть…»

Я никогда не думал, буду ли я продолжать петь или не буду. Просто делал то, что я люблю делать, это моя страсть, это то, что мне нравится.

Ваша артистическая карьера насчитывает 55 лет, а с самого ее начала Вы могли предположить, что она продлится столько времени?

«Никогда не думал, буду ли продолжать карьеру или нет. Просто занимался тем, что мне нравится, это моя страсть, то, чем я наслаждаюсь, но я никогда не работаю над чем-то одним с целью добиться чего-то еще. Нет, нет, я просто иду вперед»

У вас великолепный голос и вдобавок манера исполнения, присущая только вам. Как вы создали такую особенную манеру?

«Наверное, я унаследовал это, меня никто не учил, это нечто врожденное. Я не «артист зеркала», не смотрюсь в него, чтобы петь в такой манере, просто у меня так само получается…»

Вы пели на разных континентах Земли, а мечтали ли когда-нибудь спеть на Луне?

Нет! (Смеется). Я скромный, останусь на Земле. Пока предпочитаю петь на Земле.

Когда-то у вас была телевизионная программа «El mundo de Raphael» (Мир Рафаэля), есть ли нечто, что не могло отсутствовать в ней?

«Фантазия и страсть»

Как вы добиваетесь всего этого в жизни?

«Надо быть достаточно дерзким, чтобы что-то совершить, надо иметь смелость, чтобы создать sinphónico, надо иметь смелость, чтобы снять комедию, не строить планы о том, как хорошо было бы что-то сделать, нет, нет, а просто взять и сделать это!»

Ваша музыка озвучила совместную жизнь многих пар, но какие песни стали частью личной жизни для вас, для супруги?

«Пожалуй, Элвис Пресли и Эдит Пиаф те певцы, которые запали в душу, и почему бы тут не вспомнить какое-то хорошее танго в исполнении Гарделя».

Какая-то песня особенно нравится вам?

«Таких много, чересчур много. Мне нравится множество песен, назвать лишь одну было бы нелогично»

Многие желания просились на волю, но не нашли дверей и не смогли выйти ни с какой стороны

На протяжении вашей долгой карьеры вы стояли на многих сценах мира. Помните место, где вы особенно волновались перед выходом?

«Сцена, которая стоила мне нервов, это Театр Сарсуэла в Мадриде, там я дал свой первый концерт в жизни. Другим таким местом был Madison Square Garden, где состоялось мое первое выступление в Америке»

Что вы чувствовали в такие моменты?

«Многие желания просились на волю, но не нашли дверей и не смогли выйти ни с какой стороны (смеется)»

Вы думаете о том, что когда-нибудь в жизни Рафаэля наступит последняя ночь в музыке?

«Нет, пока нет. Она наступит, к сожалению, наступит… но пока она приближается очень медленно!»

Как бы вам хотелось, чтобы публика вспоминала о вас в тот день, когда вас физически не будет с нами?

«Ты думаешь, что обо мне будут вспоминать? Допустим, меня будут вспоминать. Но, по-моему, лучше бы не вспоминали…»

Думаем, что будем вспоминать о вас всегда.

«Посмотрим, посмотрим, чем закончится эта история!»