Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

27.01.2016

О новых работах реставратора Алехандры Мартос


Музей Тиссена – Борнемисы представляет 

Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде – одна из самых ярких культурных достопримечательностей испанской столицы. Здесь хранятся сотни ценнейших полотен самых разных эпох и столетий – от античности до наших дней. Прежде всего, коллекция баронессы Тиссен – это картинная галерея, насчитывающая также немало образцов и других произведений искусства, например, скульптуру. С 1993 эта крупнейшая в мире частная коллекция стала государственной. Музей постоянно информирует общественность о важных событиях, происходящих в его стенах: о выставках, о реставрации произведений, о новых поступлениях. И нам очень приятно, что среди этой информации мы нередко находим и ту, к которой мы не можем остаться безразличными, поскольку она касается Алехандры Мартос, дочери Рафаэля, больше 10 лет работающей в этом музее. Она – ведущий реставратор. Два дня назад на одной из своих страничек в Твиттере музей разместил несколько фотографий скульптуры «Niña sentada» - "Сидящая девочка" испанского скульптора Франсиско Лопеса Эрнандеса, которая обрела новый облик после того, как к ней прикоснулась кисть Алехандры. Скульптура нуждалась в реставрации, и её нужно было подготовить к выставке «Realistas en Madrid», которая откроется в музее 9 февраля и продлится до 22 мая. Работа по реставрации «Сидячей девочки» закончилась успешно, и Музей Тиссена – Борномисы с гордостью её представляет общественности.

         

Не так давно, благодаря одной видеозаписи, появившейся на страницах музея, мы узнали, что Алехандра принимала участие в изучении одного из шедевров мировой живописи, принадлежащего кисти фламандского художника XIV–XV вв., Яна Ван Эйка. Это диптих «Anunciación» - «Благовещение».

  

  

Королевский институт Культурного Наследия (Брюссель) приступил к детальному исследованию работ этого художника. Его произведения являются гордостью музеев разных стран Европы. Музей Тиссена – Борнемисы присоединился к предложению своих голландских коллег по изучению произведений великого фламандца. Эта видеозапись даёт нам возможность увидеть, настолько серьёзно и ответственно подходят профессионалы музея Тиссен к осуществлению этой работы, каким хорошим техническим оснащением они располагают. И нам очень приятно, что среди сотрудников музея, кому доверена работа по исследованию шедевра XIV–XV вв., присутствует и Алехандра Мартос. Предлагаем вам посмотреть эту запись. Она была сделана в сентябре 2015 года, а на интернет- странице музея появилась в ноябре:

Museo Thyssen. El estudio del Díptico de la Anunciación de Jan Van Eyck. Proviene de...

www.museothyssen.org
twitter.com/RestauraThyssen

twitter.com/RestauraThyssen
twitter.com/RestauraThyssen
vimeo.com

Редколлегия сайта.