Raphael - Rafael Martos Sánchez

04.04.2015

Католическая пасха и «Иисус Христос - суперзвезда» Рафаэля


В эти праздничные дни

Друзья, сейчас весь католический мир отмечает большой праздник – пасху. После Рождества он является вторым у католиков по значимости и отмечается очень широко. В Испании так же, как и во многих других странах, вся эта предпасхальная страстная неделя (Semana Santa) – нерабочая, праздничная, и здесь, в Испании, она традиционно отмечается с особым размахом и ознаменована праздничными религиозными процессиями, чрезвычайно яркими и красочными, идущими крестным ходом от часовен и святилищ до главных храмов и обратно. Предлагаем вашему вниманию любительский ролик, выложенный в интернет очевидцем одной из таких процессий, организованной в четверг, 2 апреля, в Севилье. Это небольшое видео, снятое в нескольких метрах от знаменитой колокольни главного Севильского собора, именуемой la Giralda, отлично передаёт атмосферу праздника:

В связи с торжественными событиями этой недели, хочется упомянуть, что свои первые шаги певца Рафаэль начал в мадридской церкви Сristo Medinaceli, где он был солистом в церковном хоре, и где получил первые уроки вокального искусства от его учителя и наставника Падре Эстебана, который не только руководил детски хором этого приходского храма, но и сочинял органную музыку. 
Фотографии этого храма:

 Стоит упомянуть также, что на рубеже 70-х – 80-х годов Рафаэль включал в свои выступления музыкальную инсценировку на тему распятия Христа, поставленную на музыку знаменитой рок-оперы Эндрю Веббера “Иисус Христос – суперзвезда”. Очевидцы свидетельствуют, что сцена была поставлена мастерски, Рафаэль исполнял её потрясающе. Публикой она воспринималась чрезвычайно эмоционально. В планах артиста стояла постановка всей грандиозной оперы Эндрю Веббера, но им не суждено было сбыться, так как в те 70-е испанская цензура! не дала разрешения на постановку этого произведения в Испании. Удивительный факт!

 

К счастью, благодаря интернету нам удалось найти запись, где инсценировка, поставленная Рафаэлем в театре, записана частично на аудио:

Редколлегия сайта