Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

29.11.2014

“Hoy por hoy” – радиопрограмма канала “Cadena SER”


Интересная беседа Рафаэля с Мартой Гонсалес Ново. ЧАСТЬ II  

Для тех, кто смотрит интервью в видеоформате: начинается на 8-ой мин., заканчивается на 13,30 мин.

ВИДЕО/VIDEO

Ведущая. Мы говорим о настоящем и будущем Рафаэля, но сегодня мы хотим кое-что вспомнить. Мы попросили Анхелес Афуэра, заведующую документацией нашего канала, чтобы она нашла то, что имеется в нашей фонотеке о Рафаэле. Здесь такие ценные материалы хранятся! Их столько! 

Рафаэль. Какая она великая!

Анхелес Афуэра. Сижу перед великим… 

Ведущая. Она говорит, что нашла немало интересного, начиная с 1971.

Анхелес Афуэра. Рассказывает, что Рафаэль, будучи молодым и очень успешным певцом, не мог не привлечь внимания Радио и, конкретно, канала SER. Ему предложили вести программу, где он, выступая в качестве ведущего, находясь в зале перед публикой, представлял бы разные песни, делал бы комментарии, то есть выступал бы как настоящий шоу-мэн. Она приводит пример архивной записи:

Архивная запись. На фоне песни “Aleluya” мужской голос невероятно торжественно объявляет, что какая-то фирма, изготавливающая моющие средства, и “Cadena SER” представляют общественности программу “El Raphael Show”!

Рафаэль. Какое чудо!

Анхелес Афуэра. Комментирует, что после такого представления в студии появлялся Рафаэль. Стройный, симпатичный, он представлял свои песни, некоторые из них он исполнял впервые, и потом они, благодаря радио, становились знаменитыми. 

Архивная запись, голос Рафаэля: “Дамы и господа, зрители… нет, не зрители..., слушатели радио и зрители в студии! Ещё раз, опять в понедельник, Рафаэль в своём шоу, перед публикой, лично, в прямом эфире. Моя первая песня, как всегда, премьера: “Esta historia es una historia”. 

Анхелес Афуэра. Затем певец повзрослел, прошло время, он стал звездой, и ему предложили быть главным действующим лицом уже в другой программе, в которой приняли участие его родственники и близкие ему люди. С ними беседовал журналист José Luís Bequer, которому они рассказывали о Рафаэле, о звезде, чья личность так интересовала всех. Эту программу передавали в течение 15 недель! “Это было так, Рафаэль!!!”, обращаясь к нему, - “15 недель подряд! журналист брал интервью у близких тебе людей. Это было что-то типа твоей биографии, которую он представлял таким образом”.

Архивная запись. На фоне песни “Yo soy aquel” голос журналиста: “Дамы и господа, с Вами сегодня РАФАЭЛЬ! С ним, с Рафаэлем, главным героем нашей программы, его родственники и люди из окружения этого великого певца. Интервью у них берёт José Luís Bequer”. 

Рафаэль. Я сейчас заплачу.

Анхелес Афуэра. Конечно, и это сюрприз для нашего гостя. Не мог не появиться здесь, в этой студии, его первый учитель, отец Эстебан, в хоре которого он пел, будучи ребёнком. Далее звучат архивные записи:

Отец Эстебан. “Я помню Рафаэля, и я его воспринимаю так, будто он всё тот же мальчик, который поёт в нашем хоре”. 

Мама Рафаэля. Журналист спрашивает её: “Какой он? Глупый, тщеславный…?”. Мама отвечает: “Нет, нет, нет, совсем нет… что Вы”. – “Тогда он, как хороший сын…” - “Да, да, да. Он всегда хороший, с мамой, как с мамой…”. 

Товарищ по службе в армии. Вопрос журналиста: “Где ты служил?” - “В Colmenar”. - “Были ли у него привилегии какие-нибудь?” - “Насколько я помню, нет. Он был одним из всех, таким же, как все остальные”. - “Он выполнял все указания…?”. - “Да, как и все остальные, конечно”. 

Анхелес Афуэра. Здесь, в этой студии, побывали очень многие люди, которые знали Рафаэля, приходили сюда, чтобы рассказать о нём, о певце, который стал уже мифом. Я говорю о мифе, потому что однажды даже была написана радионовелла на основе одной из песен Рафаэля. Её написал сам Саутьер Касасека, он назвал её так: “Yo soy aquel”.

Архивная запись, голос ведущего: “Yo soy aquel”, радионовелла, на написание которой автора вдохновила одноименная песня Мануэля Алехандро. “Yo soy aquel”, произведение, написанное и поставленное Гийермо Саутьером Касасека по замыслу Уальда Хункераса. Поёт Рафаэль...”.

Рафаэль. Мне как будто выпал выигрыш в лотерее!

Анхелес Афуэра. В течение многих недель эта новелла была самой популярной на канале SER, и я тебе скажу, Рафаэль, единственное, чего тебе не хватает, так это того, чтобы мы предложили тебе какую-нибудь должность у нас. Приходи ко мне в отдел. (Все смеются).

Рафаэль. Я готов, я с удовольствием. Большое спасибо, какое чудо! Какие воспоминания, невероятные! Вы, действительно, меня удивили. Вообще-то, конечно, у вас такой огромный фонд всяких материалов! Большое спасибо! 

Далее Рафаэль спрашивает, нет ли у них материалов о том, как он в юношестве звонил им по телефону в студию, чтобы периодически принимать участие в конкурсах песни, которые организовывались тогда этим каналом “Cadena SER”? Работники канала сами предлагали звонить ему каждую неделю под разными именами, что его тогда очень удивляло, он не думал, что такое было возможно. И каждую неделю он выигрывал эти конкурсы. За это полагалась премия: 100 песет и банка Cola Cao.

Анхелес Афуэра. У нас должно быть всё, всё. Это лишь минимальная часть того, что мы имеем.

Перевод не всех диалогов является дословным, в некоторых случаях представлен пересказ словами переводчика. 

cadenaser.emisora/2014/11/24

Продолжение следует

Перевод Елены Абрамовой

Ещё материалы по теме:
Интервью Рафаэля программе "Hoy por hoy" от 24.11.2014 года с Мартой Гонсалес:
http://my-raphael.com/news/1162 - 1 часть опубликовано на сайте 28.11.2014
http://my-raphael.com/news/1163 - 2 часть опубликовано на сайте 29.11.2014
http://my-raphael.com/news/1164 - 3 часть опубликовано на сайте 29.11.2014